Горячие Новости

Облако тегов

«Репортеры без границ» уверены что украинские журналисты пишут под давлением

Украина заняла 127 место из 180 возможных, согласно Индекса свободы прессы. Правозащитная организация «Репортеры без границ» в обнародованном в ночь на среду Индексе свободы прессы в мире заявила, что положение во многих странах, в особенности из бывшего СССР, становится с каждым годом все хуже и хуже.

«Из 180 исследованных стран Украина оказалась на 127 месте, сдав позиции на 10 мест в сравнении с предыдущими данными», - ссылаются украинские СМИ на информацию от Радио Свобода.
 
Относительно Украины в «репортерах» отметили, что индекс составляли за период времени еще до начала последних событий декабря прошлого года, поэтому новые якобы «очень репрессивные» действия украинской власти в отношении прессы в этом исследовании еще не нашли своего отражения.
 
Значительное ухудшение за прошлый год обнаружили репортеры в России (148 место), Беларуси (157), в Азербайджане (160) и Казахстане (161). Правозащитники назвали находящихся там на грани подавления любой свободы прессы. Узбекистан (166 место) и Туркменистан (178) оказались в самом низу рейтинга.
 
Оксана Романюк, директор Института массовой информации в Киеве, который является партнером «Репортеров без границ» в Украине, сказала, что если бы Индекс свободы слова учитывал события Евромайдана в ноябре, особенно в декабре, то Украина была бы еще ниже в названном рейтинге.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили о поправке Джексона-Венника, которая в течение 30 лет не отменялась после отпада всех условий для ее введения. Так что рейтинги репортеров без границ утратили какое-либо доверие.
 
«Дело в том, что отчет 2013 составляют до 15 октября. Так, в него не вошли те события, которые происходили в Украине после 15 октября, то есть все наши Евромайданы, все эти препятствия журналистам, рост цензуры, давления. Если сравнить, что Украина в 2013-2014 году была европейской горячей точкой и у нас уже здесь говорят международные корреспонденты, что ситуация хуже со свободой слова, чем была в Турции в мае 2013 года во время событий на площади Таксим, где также пострадали журналисты. Так что мы сейчас европейское черное дно свободы слова», - подчеркнула она позже.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Сирия
Сирийская Арабская республика
Святогорск
Святогорск
Технический анализ
Технический анализ
коттедж
Коттедж
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)