Горячие Новости

Облако тегов

Обесценивающийся рубль потянул за собой казахский тенге

За лето тенге подешевел на 11 процентов

Население Казахстана в панике: национальная валюта тенге обесценивается на глазах. Люди в панике скупают в обменных пунктах доллары, евро и любую твердую иностранную валюту, сообщил интернет-ресурс Eurasianet.

С начала лета тенге по отношению к американскому доллару подешевел на 11 процентов. Уже в июне, увидев обесценивание своих денег, казахстанцы бросились в обменные скупать иностранную валюту – по данным делового мониторингового агентства Ranking.kz, в июне граждане приобрели долларов США в 2,4 раза больше, чем в мае. А в августе падение нацвалюты Казахстана ускорилось.

В Казахстане не скрывают, что падение тенге в первую очередь связано с ослаблением российского рубля, который болезненно реагирует даже на анонсы о возможных новых санкций со стороны Вашингтона. Национальный банк Республики Казахстан 13 августа выпустил сообщение, что ослабление тенге связано со сложной геополитической обстановкой и американскими санкциями против некоторых развивающихся стран (России, Турции, Китая). Регулятор пообещал, что при необходимости сгладит колебания курса тенге. А министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что Вашингтон пообещал учесть экономические интересы Казахстане при вводе новых антироссийских санкций.

Августовская паника на валютном рынке России закономерно сказалась на казахстанской нацвалюте – это результат тесных экономических связей Казахстана с Российской Федерацией. Если в конце июля за американский доллар на бирже давали 346,7 тенге, то в пятницу, 17 августа, торги на бирже завершились с курсом 360,12 тенге за доллар.

За последние 10 лет в Казахстане трижды проводилась одномоментная масштабная девальвация национальной валюты – в 2009, 2014 и 2015 гг. В последние раз тенге подешевел относительно доллара США в 2 раза.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Нефть
Нефть
13 апреля
13 апреля
30 августа
30 августа
Баходир Чориев
Баходир Чориев