Горячие Новости

Облако тегов

Тенге укрепляется после 30-процентного обвала

Тенге укрепляется после 30-процентного обвала

После обрушения более чем на 30 процентов, состоявшегося в начале прошедшей недели, национальная валюта Казахстана медленно, но верно укрепляется.

Сегодня, 24 августа, в ходе утренней сессии торгов на фондовой бирже Казахстана средневзвешенный курс тенге к доллару США составил 218,61. Впечатляющий показатель, если учесть, что в пятницу при открытии торгов курс составлял 252,47 тенге за доллар, а на закрытии биржи – 237,66 тенге за доллар. Сегодня минимальное предложение составляло 204,00 тенге за доллар, максимальное – 238. Последняя сделка в ходе утренней торговой сессии была заключена по курсу 214,00 тенге за доллар, - отмечают аналитики брокера YA-HI.

Сегодня в ходе утренней сессии объем торгов составил 75 млн. долларов.

Казахстан – и люди, и бизнес – привыкают жить в новых валютных реалиях. Так, в обменных пунктах, по данным ИА Total.kz, валютный коридор в Алматы составляет от 215 до 238 тенге за доллар, в столице Астане американская валюта чуть дороже – 228-236 тенге за бакс. Сбербанк покупает доллары США по 213 тенге, продает по 215 тенге.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что проводы тенге в свободное плавание помогут восстановить конкурентоспособность национальной экономики и сохранить валютные резервы Национального банка. И бизнес уже это почувствовал: по словам исполнительного директора Ассоциации предпринимателей Серика Санаубаева, девальвация национальной валюты только в Карагандинской области спасла от банкротства около 100 предприятий. Он напомнил, что предприниматели просили руководство страны и центробанка отпустить тенге еще прошлой осенью, когда в свободное плавание отправился российский рубль. Тогда казахстанские предприятия потеряли конкурентоспособность и оказались на грани разорения. После того как курс тенге устанавливается рынком, до 80 предприятий Карагандинской области, уверен С. Санаубаев, реанимируются.

А Национальный банк Республики Казахстан в специальном сообщении пресс-службы, вышедшем в субботу, напомнил, что теперь будет регулировать национальную экономику с помощью базовой процентной ставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
ФК Зенит
ФК Зенит
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Литовская Республика
Литовская Республика