Горячие Новости

Облако тегов

Тенге укрепляется после 30-процентного обвала

Тенге укрепляется после 30-процентного обвала

После обрушения более чем на 30 процентов, состоявшегося в начале прошедшей недели, национальная валюта Казахстана медленно, но верно укрепляется.

Сегодня, 24 августа, в ходе утренней сессии торгов на фондовой бирже Казахстана средневзвешенный курс тенге к доллару США составил 218,61. Впечатляющий показатель, если учесть, что в пятницу при открытии торгов курс составлял 252,47 тенге за доллар, а на закрытии биржи – 237,66 тенге за доллар. Сегодня минимальное предложение составляло 204,00 тенге за доллар, максимальное – 238. Последняя сделка в ходе утренней торговой сессии была заключена по курсу 214,00 тенге за доллар, - отмечают аналитики брокера YA-HI.

Сегодня в ходе утренней сессии объем торгов составил 75 млн. долларов.

Казахстан – и люди, и бизнес – привыкают жить в новых валютных реалиях. Так, в обменных пунктах, по данным ИА Total.kz, валютный коридор в Алматы составляет от 215 до 238 тенге за доллар, в столице Астане американская валюта чуть дороже – 228-236 тенге за бакс. Сбербанк покупает доллары США по 213 тенге, продает по 215 тенге.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что проводы тенге в свободное плавание помогут восстановить конкурентоспособность национальной экономики и сохранить валютные резервы Национального банка. И бизнес уже это почувствовал: по словам исполнительного директора Ассоциации предпринимателей Серика Санаубаева, девальвация национальной валюты только в Карагандинской области спасла от банкротства около 100 предприятий. Он напомнил, что предприниматели просили руководство страны и центробанка отпустить тенге еще прошлой осенью, когда в свободное плавание отправился российский рубль. Тогда казахстанские предприятия потеряли конкурентоспособность и оказались на грани разорения. После того как курс тенге устанавливается рынком, до 80 предприятий Карагандинской области, уверен С. Санаубаев, реанимируются.

А Национальный банк Республики Казахстан в специальном сообщении пресс-службы, вышедшем в субботу, напомнил, что теперь будет регулировать национальную экономику с помощью базовой процентной ставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Ford Kuga
Ford Kuga
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
16 мая
16 мая