Горячие Новости

Облако тегов

Обвал тенге не повлияет на гривну и экономику Украины – эксперт

Обвал тенге не повлияет на гривню и экономику Украины – эксперт

«В связи с тем, что власти Казахстана приняли решение отменить валютный коридор и перешли к рыночному курсообразованию, о чем было объявлено накануне, 20 августа, национальная денежная единица этой страны немедленно подешевела к доллару на четверть», - пишет «Радио Свобода».

Как известно, сразу после того, как глава правительства Карим Масимов сообщил, что курс нацвалюты больше государством не регулируется, она быстро начала дешеветь. На первых порах за один американский доллар давали 200 тенге, несколько позже 230, а ближе к вечеру его покупали за 252. В итоге курс национальной денежной единицы Казахстана упал на четверть.

По мнению Назарбаева, экономике возглавляемой им страны вредят упавшие в последнее время цены на сталь и железо, а кроме того, снижение стоимости нефти. Эта тенденция, как считают аналитики, возможно, будет сохраняться в следующие несколько лет. Кроме того, существенное ограничение доступа развивающимся государствам к фондовым рынкам также вредит развитию. Помимо этого, сбывать казахстанскую продукцию особо некуда.

По словам казахстанского лидера, учитывая создавшуюся в экономике ситуацию, следует принять меры для адаптации страны к современным ценам на нефть в пределах 30-40 долларов за бочку.

Также Назарбаев полагает, что экономике возглавляемой им страны вредят упавшие в последнее время цены на сталь и железо, а кроме того, снижение стоимости нефти. Эта тенденция, как считают аналитики, возможно, будет сохраняться в следующие несколько лет. Кроме того, существенное ограничение доступа развивающимся государствам к фондовым рынкам также вредит развитию. Помимо этого, сбывать казахстанскую продукцию особо некуда.

Как полагают эксперты, Нацбанк Казахстана осознанно предпринял такой шаг, направленный на обесценивание своей валюты, так как она выглядела переоцененной в сравнении с валютами соседей, в первую очередь с российской. И после того как рубль уже длительное время остается девальвированным, а цены на сырье также стремительно снижаются, тенге становилось сложно конкурировать. К тому же недавний обвал курса китайского юаня тоже в значительной степени повлиял на ослабление позиций казахстанской валюты в регионе.

После того как быстро и существенно ослабела российская валюта в конце прошлого года, обесценивание нацвалюты Казахстана стало вопросом времени. Местные предприниматели даже прямым текстом требовали этого от властей. В ходе встреч с высокопоставленными чиновниками бизнесмены объясняли, что дорогая нацвалюта приведет только к уничтожению отечественной промышленности в связи с тем, что продукция Казахстана стала слишком дорогой по сравнению с российскими аналогами.

По словам главы государства, можно, конечно, было сидеть сложа руки и ждать, когда ситуация улучшится сама собой. Но все дело в том, такая политика слишком дорого обошлась бы всему государству в целом. Это спровоцировало бы падение промышленного производства и увеличение безработицы. Для нормализации ситуации понадобилось бы расходовать золотовалютные резервы государства. Страна, по мнению Назарбаева, неслась бы к пропасти.

Союзники России продолжают страдать от безумной политики Путина.

Специалист в финансовой сфере из Украины Елена Билан совершенно уверена в том что происходящие в казахстанской экономике негативные процессы никоим образом не смогут оказать отрицательное влияние на положение в Украине. По ее словам, эта страна не является значимым для Украины деловым партнером.

Она напоминает, что совокупные поставки из Украины в Казахстан не превышают и 2 процентов от всего объема экспорта. Все, что надо понимать в этой ситуации, – это то что девальвация тенге спровоцирована падение стоимости сырой нефти на мировых рынках. Таким образом, несомненно, российская денежная единица также будет в дальнейшем обесцениваться. А вот это обстоятельство уже не может не повлиять на украинскую экономику, хотя также не стоит думать, что вред при этом будет нанесен существенный.

Как полагает финансовый эксперт Елена Билан, не стоит забывать, что в настоящий момент поставки из Украины в Россию серьезно упали, и на сегодняшний день только 12 процентов украинского экспорта приходится на российский рынок. «Ранее этот показатель доходил до 30 процентов», - утверждает специалист.

Стоимость сырой нефти продолжает падать и сегодня. В настоящий момент она оказалась на наиболее низкой отметке с 2009 года. Виной тому стали обнародованные данные, согласно которым резервы нефти в Соединенных Штатах внезапно увеличились по результатам минувшей недели. Об этом сообщают американские СМИ.

Вчера октябрьские поставки продавали в Лондоне к середине дня по цене 46,57 доллара за бочку, это продемонстрировало снижение на 59 центов в сравнении с предыдущей торговой сессией. В процентном отношении падение составило 1,25 пп. Последний минимум отмечался в середине января, когда нефть упала до 46,59 доллара за баррель.

Цена сентябрьской западнотехасской нефти, которой прекращают торговать в четверг, на Нью-йоркской ресурсной бирже снизилась на 30 центов, или на 0,74 процента, что в денежной экстраполяции составило 40,5 доллара за базовый объем. В то же время за октябрьские поставки сегодня давали на 40 центов меньше, чем накануне, в результате удешевление составило почти процент, а в денежном исчислении за баррель просили 40,89 доллара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Узбекистан
Республика Узбекистан
Юрмала
Юрмала
Бумбокс
Бумбокс
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
10 октября
10 октября