Горячие Новости

Облако тегов

Отпустить тенге в свободное плавание было наименьшим злом – Назарбаев

Отпустить тенге в свободное плавание было наименьшим злом – Назарбаев

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отпустить нацвалюту в свободное плавание было наименьшим из всех зол в сложившейся сейчас ситуации. Более детально объяснения казахского лидера о причинах ослабления тенге изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Нурсултан Назарбаев, объясняя сегодня, 20 августа, в ходе состоявшегося в Астане совещания, на которое были приглашены руководители крупных предприятий страны, причины, по которым было принято решение отпустить национальную валюту в свободное плавание, заявил, что данное решение было наименьшим из всех возможных зол. Он отметил, что правительство приняло решение о свободном курсообразовании тенге по просьбе представителей бизнеса и по просьбе экспортеров.

Если говорить о времени, года было принято данное решение – правильное это было время, или нет, то над этим тоже задумывались, за ситуацией внимательно наблюдали, и казахским вкладчикам была предоставлена возможность перевести свои сбережения в иностранную валюту. Кроме того, отметил глава государства, у кого была такая возможность, те купили дешевых товаров в России.

Президент Казахстана подчеркнул, что у правительства страны было всего лишь три выхода из сложившейся в настоящее время непростой ситуации: либо ничего не делать, и просто сидеть, сложа руки, либо постепенно ослаблять курс национальной валюты, делая это в пределах установленного коридора (до сегодняшнего дня Национальный банк вел как раз такую политику), либо отпустить тенге в свободное плавание.

По словам главы государства, первые два из перечисленных выше вариантов регулирования валютного рынка Казахстана обернулись бы для страны сокращением объемов собственного производства, а также большими тратами золотовалютных резервов. В этой связи, подсчитав все возможности, хорошо подумав, было принято решение: наиболее правильным вариантом является переход к свободно плавающему курсу национальной валюты, переход регулятором к политике инфляционного таргетирования.

pogudx7s5tehjhss9.7de005da.jpgСегодня национальный банк и правительство Казахстана сделали соответствующее заявление о переходе к свободному курсу – иными словами, курс тенге будет определять рынок. Назарбаев отметил, что данная мера является вынужденной, поскольку какой-то иной альтернативы этому шагу просто не было. По его словам, кризис всегда вносит какие-то свои коррективы.

Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев публично призвал готовиться к низким ценам на нефть – по его словам, стоимость барреля "черного золота" будет оставаться в пределах от 30 до 40 долларов. Казахский лидер заявил, что нефтяные котировки будут оставаться на столь низком уровне в течение пяти ближайших лет. Помимо этого глава государства также сообщил, что в ближайшие несколько лет для стран с развивающейся экономикой будет заблокирован доступ к рынку капитала, равно как и доступ к инвестициям. Вместе с тем президент Казахстана признал и снижение спроса на казахские товары со стороны КНР и РФ, поскольку у этих двух стран сегодня появились свои серьезные проблемы.

Уйдя в свободное плавание, тенге просел по отношению к доллару.

Решение руководства Казахстана отпустить национальную валюту в свободное плавание обернулось падением курса тенге к доллару. Процесс падения начался сегодня, в 8 часов утра по московскому времени, когда казахская валюта подешевела сразу на 28 процентов, откатившись со 197,28 до 257 тенге за доллар. После такого начала дня некоторые банки и обменные пункты в ряде населенных пунктов Казахстана просто прекратили процесс продажи иностранной валюты. Во второй половине дня, немного оправившиеся от утреннего шока, финансовые учреждения возобновили свою работу, а в торговых точках принялись менять цифры на ценниках.

По данным информационного агентства "Новости-Казахстан", большая часть обменных пунктов в Алма-Ате продолжает работать: многие обменники, закрывшиеся с утра, снова открыли свои двери клиентам. При этом средний курс покупки американского доллара в них составляет 252 тенге, а продают американскую валюту обменные пункты по 254 тенге. Данные kurs.kz – агрегатора предложений обменных пунктов, практически совпадают с цифрами, приведенными информагентством: средний курс покупки долларов в Алма-Ате составляет 252 тенге, продажи – 253 тенге.

На фоне тревожных новостей об обвале тенге жители Казахстана утром ринулись покупать иностранную валюту, однако во второй половине дня тенденция сменилась на прямо противоположную. По информации издания Tengrinews, некоторые из жителей Алма-Аты принялись менять американскую валюту на казахскую, пытаясь таким образом получить прибыль на курсовой разнице, а некоторые решили отправиться по торговым точкам, чтобы успеть приобрести товары еще по старым ценам. Тем временем в обменных пунктах бывшей столицы постепенно заканчиваются запасы национальной валюты.

Некоторые торговые сети и интернет-магазины из-за неопределенности с курсом сегодня с утра также прекратили свою работу – как оказалось позже, данное решение было принято для корректировки цен. В частности, как отмечает агентство "Новости-Казахстан", цифры на ценниках меняют, в первую очередь, торговые центровы, торгующие дорогими товарами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
8 января
8 января
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович