Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан ступил на тропу "валютной войны"?

Казахстан ступил на тропу "валютной войны"?

Судя по всему, руководство Казахстана, принявшее решение девальвировать национальную валюту, ступило тем самым на тропу "валютной войны", на которую ранее, как подозревают эксперты, ступил Китай. Более детально о том, с чем связано решение девальвировать тенге, принятое Астаной, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

До недавнего момента экономика Казахстана чувствовала себя довольно неплохо, однако проблемы соседних Российской Федерации и Китайской Народной Республики на фоне падения нефтяных котировок все-таки сделали свое дело. После того как власти Поднебесной приняли решение девальвировать свою национальную валюту, у казахского Центробанка, судя по всему, уже просто не осталось выбора, и Астана приняла решение ступить на тропу "валютной войны". На бирже в Алма-Ате курс казахской валюты в течение дня обрушился на 4,5 процента, откатившись к отметке 197 тенге за доллар. Подобных курсовых колебаний валютный рынок Казахстана не видел, начиная с зимы 2014 года, когда курс тенге опустился сразу на 20 процентов.

В ходе состоявшегося сегодня, 20 августа, селекторного совещания глава правительства Казахстана Карим Максимов заявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты и о переходе к новой экономической политике. Он подчеркнул, что было принято решение с сегодняшнего дня приступить к практической реализации новой экономической политики, в основу которой будет положено инфляционное таргетирование, а также об отмене валютного коридора.

Maksimov.jpgПо словам Максимова, изменение курса национальной валюты будет зависеть от положения дел в мировой экономике. Новая экономическая политика Казахстана в условиях произошедших в мировой экономике фундаментальных негативных изменений требует реализации новой кредитно-денежной политики для того, чтобы обеспечить баланс между стабильностью цен и экономическим ростом. Именно с этим связано решение казахского правительства о переходе к реализации новой экономической политики и переходе к плавающему обменному курсу тенге.

При этом издание "Эксперт Казахстан" обращает внимание на один довольно любопытный момент. Все дело в том, что казахская валюта обвалилась практически сразу после того, как глава Нацбанка Кайрат Келимбетов представил свой отчет президенту страны Нурсултану Назарбаеву. В частности, руководитель Центробанка сообщил главе государства, что в финансовой системе Казахстана все стабильно, а борьба с растущими ценами ведется успешно.

Что касается гонки девальваций национальных валют, или так называемых "валютных войн", то здесь как раз все довольно просто. Если свою валюту ослабляют торговые партнеры страны, то продукция государства, не меняющего курс своей валюты, становится менее конкурентоспособной. Например, после обвала российского рубля в прошлом году на казахский рынок буквально хлынули из Российской Федерации нефтепродукты, зерно и металлы - в Астане начались даже разговоры о возможном введении заградительных мер.

Для Казахстана крайне нежелательно было продолжать удерживать свою валюту в сложившихся условиях.

Китайская Народная Республика является еще одним стратегическим партнером Казахстана. Ослабление Пекином своей национальной валюты, пускай даже и незначительное, наделало довольно много шума на прошлой неделе, и данное событие просто не могло остаться незамеченным для Астаны. Стало очевидным, что и дальше продолжать удерживать тенге в сложившихся условиях было бы для Казахстана весьма нежелательно. Тем не менее до последнего момента казахская валюта продолжала оставаться более-менее стабильной.

В среду, 19 августа, наступил кульминационный момент: после непродолжительного перерыва цены на нефть снова устремились вниз. В частности, смесь Brent подешевела еще на 3,5 процента, просев ниже отметки 47 долларов. Учитывая, что около 25 процентов экономики Казахстана составляет нефтегазовый сектор, составляющий также и около 60 процентов платежного баланса страны, решение о девальвации национальной валюты выглядит более чем очевидным. В нефтяном секторе Казахстана уже и так довольно давно ощущается падение, а не так давно Центробанк был вынужден поддержать нефтяного гиганта "КазМунайГаз".

Также стоит обратить внимание и на еще один довольно любопытный момент: накануне Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости готовиться к очень непростой пятилетке. Казахский лидер объяснил, что стоимость "черного золота" опустится до 30 долларов, и на этой отметке нефтяные котировки продержаться в течение пяти ближайших лет. Помимо этого президент Казахстана заявил о предстоящем ограничении доступа к капиталу для развивающихся стран.

Назарбаев также призвал готовиться к предстоящему снижению спроса на изготовленную Казахстаном продукцию со стороны Китая и России, поскольку у этих двух стран возникли свои проблемы, причем достаточно серьезные. Отметим, что данные заявления глава государства сделал еще до того, как снова начали падать цены на нефть, и до обвала национальной валюты. Эксперты при этом обращают внимание на одно обстоятельство: президент страны, как правило, не дает никаких прогнозов по нефтяным котировкам, однако в этот раз его, по всей видимости, что-то заставило пойти на такой шаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Котор
Котор
Эдинбург
Эдинбург
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Даугавпилс
Даугавпилс
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
17 марта
17 марта