Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан против торговых войн с Украиной

Казахстан против торговых войн с Украиной

В ходе совещания прошедшего в рамках совместного украино-казахстанского совета, занятого вопросами интенсификации экономического сотрудничества, был согласован меморандум, который обрисовывает дальнейшее взаимодействие Украины и Казахстана в вопросах сотрудничества в торговой и экономической сферах, базируясь на нормативных документах ВТО. Таким образом, этим документом будет отменено действие приложения к Соглашению о ЗСТ СНГ.

Отказ Астаны использовать ограничения, был разменян на согласие со стороны украинских властей, завизировать документ о вхождении Казахстана во ВТО. В результате, это государство, будучи членом Евразийского экономического Союза, отказалось от поддержки участника этого сообщества — Российской Федерации, которая собирается наложить ограничения на украинский экспорт уже со следующего года.

Этот документ подписали глава Министерства регионального развития Украины Геннадий Зубко и первый заместитель председателя правительства Казахстана Бакиджан Сагинтаев.

Как сообщается, достигнуто также соглашение о направлении экспертных групп, которые решат технические вопросы относительно поставок в Украину казахстанского антрацита, и изучат перспективы прокачки в Украину нефти.

Незадолго перед этим произошла встреча глава аграрного украинского ведомства Алексея Павленко с представителями правительства Северо-Казахстанской области. В ее ходе изучались перспективы совместной работы в сельскохозяйственной сфере.

Как известно, 6-е приложение к Соглашению о зоне свободной торговли СНГ вступает в силу тогда, когда одно из государств подписантов заключает торговый договор с третьими странами и это приводит к увеличению импорта из указанного государства в размере, который может нанести урон промышленному сектору Таможенного союза.

Участники этого объединения, после того как проведут соответствующие консультации, могут прибегнуть в качестве защитной меры к введению таможенного сбора во отношению к импортируемым товарам в размере, не превышающем ставку, предусмотренную режимом наибольшего благоприятствования.

Фактически все это значит, что в случае если какая-нибудь страна, участвующая в договоре о зоне свободной торговли СНГ решит, что торговое соглашение одного из партнеров с третьей страной будет угрожать его производителям, она имеет право применить торговые сборы на импортную продукцию из партнерского государства, упразднив в результате принцип свободной торговли.

Как известно, вербальные гарантии о невведении пошлин в отношении украинских экспортеров после того, как вступит в силу торговая часть соглашений об ассоциации с Европейским Союзом, Казахстан давал неоднократно в процессе различных встреч. Но в документе такое намерение Казахстана удалось зафиксировать первый раз.

Пойти на это Казахстан был вынужден в связи с тем, что Украина выставила это в качестве основного условия, при исполнении которого, она готова была подписать протокол о вхождении Казахстана в ВТО, о чем рассказал министр сельского хозяйства Павленко. Практически из этого следует, что власти Украины признали то, что у них отсутствуют какие-либо претензии к Казахстану и таким образом заявили, что не имеют возражений против его присоединения к ВТО. Взамен Казахстан вынужден был зафиксировать свое обещание не прибегать к торговым ограничениям.

Подписание протокола не нарушило правила ЕАЭС.

Невзирая на то, что Казахстан состоит в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом сообществе, члены которого работают в общем экономическом направлении, Казахстан никоим образом не нарушил регламенты этих объединений.

Как известно, каждый член Таможенного союза имеет право решать вводить ему пошлины в отношении других стран СНГ или нет. Упомянутое право предоставил Высший евразийский экономический совет еще осенью позапрошлого года. Эта норма действует и в Евразийском экономическом союзе, в который Украина не пожелала вступать.

Как заявляет Виктор Суслов, который занимал в позапрошлом году должность украинского представителя при Евразийской экономической комиссии, тогда государства ТС не смогли сформировать единую позицию по отношению к условиям ведения торговли с Украиной, на тот случай, если Киев подпишет Соглашение об ассоциации. Россия тогда говорила о том, что необходимо ввести пошлины, однако ни Казахстан, ни Беларусь такую позицию не поддержали.

Михаил Мясникович, занимавший тогда пост главы белорусского правительства, со своей стороны заявил о том, что не видит каких-либо угроз для внутреннего рынка своей страны в случае, если произойдет подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.

Сейчас Россия говорит о том, что может ввести ввозные сборы уже в следующем году, когда станут действовать условия свободного товарообращения между Украиной и ЕС в полной мере. Перечень товаров, на которые будут налагаться пошлины, уже подготовлен.

В то время среди стран-членов Таможенного союза не существовало единства по упомянутому вопросу, и сейчас, также общее мнение отсутствует, говорит Суслов. Он полагает, что вышеупомянутое обещание со стороны Казахстана - не прибегать к введению ввозных сборов на украинский импорт, следует расценивать скорее как решение политическое. Все дело в том, что в настоящее время и безо всяких заградительных мер уровень торговли серьезно сокращается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
9 октября
9 октября
23 апреля
23 апреля
Антон Димаков
Антон Димаков
Ашкелон
Ашкелон
Канадский доллар
Канадский доллар к евро