Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане ажиотажный спрос на валюту

В Казахстане ажиотажный спрос на валюту

Население Казахстана бросилось к обменным пунктам скупать доллары и евро, сообщает Интерфакс.

Официальный курс, установленный центробанком страны, на сегодня, 19 августа, составляет 188,35 тенге за доллар США и 208,56 тенге за евро. Банки Казахстана сегодня продавали доллары почти по 200 тенге: в Казкоммербанк утром был установлен курс продажи 198,67 тенге, в «дочке» Сбербанка России – 198 тенге (это нижняя граница валютного коридора, установленная Национальным банком), то есть на 9-10 тенге больше, чем было накануне. Но если в Астане и Алматы доллары и евро еще есть в обменниках, то в небольших городах Казахстана обменные пункты массово приостанавливают продажу валюты.

Ажиотажный спрос на иностранные денежные знаки в стране возник из-за слухов о скорой девальвации национальной валюты – тенге. Жители республики считают, что после обвала рубля и юаня казахстанская валюта не устоит. Казахстанцы в панике бросились менять тенге на доллары и евро, но купить их стало большой проблемой – порой приходится обойти несколько обменных пунктов.

Резкого обесценивания тенге ждали еще в конце 2014 года, когда в России рубль отпустили в «свободное плавание» и он сразу же обесценился. Но казахстанская валюта устояла, а президент Н. Назарбаев пообещал, что не допустит резкой девальвации тенге.

Но не секрет, что Национальному банку Казахстана все труднее поддерживать нынешний курс тенге. Н. Назарбаев признает, что спрос на казахстанскую продукцию в России и Китае снизился, а мировые цены на нефть и металлы постоянно снижаются. Сегодня пресс-служба главы государства сообщила, что президент призывает исходить из новых экономических реалий и готовиться к тому, что нефть может подешеветь до 30-40 долларов за баррель. На совещании по системным мерам экономической политики Н. Назарбаев спрогнозировал, что низкие цены на нефть и металлы могут продержаться до 5 лет.

По данным министра финансов Казахстана Б. Султанова, из-за низких цен на «черное золото» доходность госбюджета снизилась на 22 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Великолепный век
Великолепный век
17 апреля
17 апреля
Чечня
Чеченская республика
Банк
Банк