Горячие Новости

Облако тегов

Смена лидера в ЕАЭС: Казахстан обогнал Россию по ВВП на душу населения

Смена лидера в ЕАЭС: Казахстан обогнал Россию по ВВП на душу населения

На прошлой неделе стало известно, что Казахстан по результатам текущего года обойдет Российскую Федерацию по ВВП на душу населения. Если вести расчет по текущему обменному курсу, в этом году Казахстан будет иметь почти 12,4 тысячи долларов США на душу населения, в то время как Россия - всего лишь 11,9 тысячи долларов. «Впервые в истории РФ уступит по этому показателю иной бывшей республике Советского Союза (не считая государств Прибалтики)», - пишет издание «Лента.ру». 

«Это знаковое событие», - отмечает издание. В 2000-е годы рост экономики РФ был значительно выше среднемирового. Отрыв от остальных республик бывшего СССР увеличивался. Беларусь и Казахстан отставали меньше других. Для России эта ситуация была непривычной: во времена СССР большинство российских регионов жили беднее, нежели братские республики. Как бы то ни было, однако к 2008 году РФ была самым развитым и зажиточным государством постсоветского пространства.
 
Кризис 2008 года существенно изменил ситуацию. В 2009-м внутренний валовой продукт Казахстана просел не так сильно, как России, и все последующие годы рост его экономики были выше. В результате к 2014 году разница между РФ и Казахстаном по ВВП на душу населения достигла минимума. В текущем году, согласно прогнозу аналитиков Азиатского банка развития, в Казахстане данный показатель увеличится до 12,4 тысячи американских долларов. В РФ же произойдет падение, и ВВП снизится до 11,9 тысячи долларов, учитывая падение в реальной экономике и укрепление американской валюты относительно рубля.
 
«Также, - отмечает издание, - имеет место и внешняя причина изменения, которая не связана напрямую с траекторией развития экономики государства». А именно - присоединение Крымского полуострова. В состав России вошел регион, население которого почти 2,5 миллиона человек. И он отнюдь не ведущий. Принимая во внимание санкции, направленные против полуострова, исправлять этот перекос придется долгие годы. «Сегодня же такая инкорпорация региона в РФ привела к снижению среднего дохода на душу населения», - отмечает издание.
 
Помимо этого, обрушилась и российская нацвалюта. Средневзвешенный курс рубля к доллару, если не случится чуда, будет гораздо ниже, нежели в прошедшем году. Если сравнить с Казахстаном, то можно увидеть падение российской валюты к тенге практически в полтора раза. «Естественно, - подчеркивает издание, - обменный курс – это очень коварная штука: по нему лучше рассчитывать долю экономики государства в мировом хозяйстве, тогда как средние показатели общего развития, уровня жизни и инвестиций лучше демонстрируют цифры покупательной способности».
 
Исходя из прогноза аналитиков МВФ, ВВП Казахстана на душу населения по ППС составит порядка 24,3 тысячи долларов, тогда как в РФ этот показатель - 24 тысячи долларов. Разница только немногим меньше, нежели в случае с подсчетами по наличному курсу. «В целом, - отмечает издание, - можно констатировать тот факт, что Казахстан выходит на лидирующие позиции экономического роста». 

Важные показатели. 

Почему так произошло? Основным показателем развития экономики государства является производительность труда. В первую очередь она является свидетельством технологической развитости экономики. Как правило, темпы ее прироста четко коррелируют со скоростью модернизации. В 2000-х в России производительность труда росла очень быстрыми темпами, однако с 2008 года значительно замедлилась. Согласно данным Росстата, в среднем увеличение в период 2008-2014 годов не достигло даже 20 процентов. Вместе с тем в Казахстане за этот же период она выросла в 1,5 раза.
 
Еще один не менее важный показатель – это налоговая нагрузка в экономике. В минувшем году в Казахстане она составляла порядка 25 процентов от ВВП. Это абсолютно нормальный показатель для развивающегося государства, которое стимулирует экономику низким уровнем сборов и налогов. К примеру, в КНР ее уровень немногим выше 20 процентов, а в Турции он составляет 22 процента. «В РФ налоговая нагрузка - более 35 процентов, это больше соответствует показателям развитых государств, к которым РФ по многим критериям отнести сложно», - отмечает издание. И Казахстан, и Российская Федерация являются классическими представителями группы государств со средним уровнем доходов.
 
Издание обращает внимание на то, как эти государства перераспределяют средства. РФ приходится содержать намного большую армию чиновников. Здесь на десять тысяч граждан приходится 102 чиновника, в то время когда в Казахстане их в два раза меньше - 51. В общей сложности в госсекторе России занято свыше 30 процентов населения, а в Казахстане - около 20 процентов. Примечательно, что в КНР, которую отдельные российские эксперты до настоящего времени считают социалистическим государством, эта доля составляет около 10 процентов. Но все укладывается в известный тренд: в более развитом государстве - больше чиновников. Однако РФ является исключением, подтверждающим правило. «И едва ли для экономического развития такая исключительность полезна», - отмечает издание.
 
Большая страна, как правило, усложняет условия для ведения бизнеса. Это в особенности касается средних и малых предприятий, которым намного тяжелее выживать в условиях бюрократического прессинга. Если сравнивать два государства по такому критерию, как доля среднего и малого бизнеса в ВВП, то превосходство опять будет у Казахстана, хотя и не радикальное: 24 против 20 процентов. Однако как раз Казахстан в последние годы проводит активную политику по стимулированию малого предпринимательства. Доля МСБ там растет, тогда как в России - стагнирует.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Посольства Испании
Посольства Испании
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
RD Global
RD Global

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
курс фунта
Фунт рубль