Горячие Новости

Облако тегов

Между Украиной и Россией продолжают действовать 375 договоров и соглашений

Между Украиной и Россией продолжают действовать 375 договоров и соглашений

Больше года продолжается противостояние Украины российской агрессии, но при этом между государствами продолжает действовать множество соглашений. Часть из них уже фактически утратила силу, однако есть и такие соглашения, действие которых в настоящее время вызывает удивление. «Фокус» попытался разобраться, почему Украина все еще дружит с Россией, передает издание «Биржевой лидер».

В конце весны решением Верховной Рады было денонсировано пять договоров Украины с РФ о сотрудничестве. Среди них: о сотрудничестве в военной сфере, защите тайной информации, транзите через украинскую территорию российского вооружённого контингента, с местом дислокации в Приднестровье, также два соглашения в сфере военно-технического сотрудничества расторгло правительство, при этом премьер А. Яценюк призвал депутатов срочно денонсировать соглашение о совместном с Россией завершении строительства двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Глава Минэнерго В. Демчишин предположил, что Украина денонсирует соглашение о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива для атомных станций. Соглашение, подписанное при Януковиче, предполагало возведение предприятия в Кировоградской области. По словам министра, российская сторона не выполняет обязательства ни по постройке энергоблоков Хмельницкой АЭС, ни по заводу. Это значит, по его мнению, что договорённости ценности сейчас не имеют. Необходимо искать потенциальных инвесторов, однако до того необходимо прекратить отношения с существующими.

Всего по информации министерства иностранных дел между двумя странами действует 375 различных документов. Однако часть, несмотря на свой действующий статус уже потеряло свой смысл. Есть документ, регламентирующий квоты на поставку российской нефти в 1993 году. Есть пример документов, которые не выполняются с началом вторжения России в Крыму. Это касается договора о пребывании в Крыму российского Черноморского флота. Со стороны Украины договоренность продолжает считаться продолжает считаться действительной, а вот с российской стороны Госдума денонсировала соглашение еще весной прошлого года. Новые соглашения с момента начала конфронтации не подписывались. Последним документом, который подписали государства, стало соглашение о сотрудничестве в сфере физкультуры и спорта за пару недель до свержения режима Януковича. В украинском МИД говорят, что министерства собираются провести инвентаризацию всех существующих двусторонних документов с РФ для приведения их в соответствие с сегодняшними реалиями.

Пожалуй главным действующим документом между двумя государствами стал в 1997 году Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, подписанный президентами Кучмой и Ельциным. Это соглашение вступило в апреле 1999 г., а десятилетие спустя оно было автоматически пролонгировано до апреля 2019 г. Этот рамочный договор послужил основой для подписания множества последующих договорённостей в самых разных сферах, в том числе и Декларации о содержании стратегического партнёрства между двумя странами в июле 2012 г. За последний год часть украинских депутатов требуют денонсировать отдельные положения Большого договора, в частности что касается «подтверждения нерушимости существующих границ». Однако в украинском МИД предостерегают от такого шага, так как в будущем это может помешать Украине при выдвижении претензий к России в международных судах.

В числе прочих действующих документов есть и о координации действий в военно-космической отрасли, сотрудничестве в военной медицине, обязательстве сотрудничать по пересылке секретной военной корреспонденции. Согласно соглашению от 2009 года обе страны обязались информировать друг друга о закупке или продаже переносных ЗРК «Игла» и «Стрела» третьим странам. Этот договор продолжает действовать, хотя еще год назад президент Порошенко на заседании СНБО озвучил требование прекратить любое сотрудничество с Россией в сфере ВПК. Существуют документы, подписанные на уровне правоохранительных ведомств, предполагающие сотрудничество, обмен опытом, информацией, содействие в поимке преступников. Некоторые документы признают существующие границы государств (разумеется, до аннексии Крыма), однако в России уже раздались призывы денонсировать такие документы в связи с изменившимися реалиями. Наиболее неадекватным из действующих документов, пожалуй, следует считать Меморандум о борьбе с терроризмом, подписанный странами около трех лет назад. Выполняя это соглашение, Россия должна делиться информацией о террористических угрозах против Украины и источниках прихода финансов террористическим организациям. В связи с событиями на Донбассе этот документ выглядит достаточно цинично.

Также важно отметить, что между странами продолжают действовать ряд законов экономического характера. На пути интеграции с ЕС в Украине с 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли. При этом от интеграции в экономике с Россией Украина также еще не отказалась. С 2004 года действует Соглашение о едином экономическом пространстве с РФ, Беларусью, Казахстаном. Правда еще со времени президентства В. Ющенко Украина отказывается делиться частью экономического суверенитета в пользу ЕЭП, но и правом выхода из этого соглашения страна также не воспользовалась. Кроме того с 1994 года действует соглашение о свободной торговле Украиной и России. С 2012 года есть также договор о свободной торговле в рамках СНГ. Однако с вступлением в силу ЗСТ между Украиной и ЕС, с большой долей вероятности Россия введёт квоты в отношении украинских товаров и это фактически приведёт к отмене свободной торговли с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Православие
Православие

Телец
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Опцион
Опцион

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.