Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан отпустил тенге в свободное плавание

Тенге отправляется в свободное плавание
С сегодняшнего дня, 20 августа, национальная валюта Республики Казахстан – тенге – будет котироваться по свободному курсу.
 
Сегодня утром глава правительства Казахстана Карим Мисимов во время селекторного совещания кабинета министров в Астане сообщил, что совместно с Национальным банком Казахстана принято решение перейти к новой денежно-кредитной политике, которая базируется на инфляционном таргетировании. Валютный коридор в республике отменяется, тенге переходит к свободно плавающему курсу обмена. Курс казахстанской валюты теперь будет формироваться на основе спроса и предложения на финансовом рынке. Свободный обменный курс тенге означает, отметил К. Мисимов, означает, что казахстанская валюта может изменяться как в сторону ослабления, так и укрепления – в зависимости от ситуации в глобальной экономике и на внутреннем валютном рынке Казахстана.
 
При этом Национальный банк Казахстана оставляет за собой право корректировать курс с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов. В целом регулятор не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге. При необходимости корректировка курса тенге к другим валютам будет осуществляться не за счет запретов и директив центробанка, а путем валютных интервенций. Нацбанк не будет злоупотреблять этим своим правом, а воспользуется им только в случае появления угроз дестабилизации финансовой системы республики, заверил премьер-министр.
 
В правительстве и центробанке Казахстана уверены, что формирование обменного курса национальной валюты на основе спроса и предложения будет способствовать формированию предпосылок для возобновления роста национальной экономики, повышения инвестиционной и кредитной активности, снижения инфляции в среднесрочной перспективе до 3-4 процентов, активизации рынка труда.
 
Правительство Казахстана поддержало это решение.
 

Накануне «Биржевой лидер» сообщал об ажиотажном спросе на валюту в Казахстане

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Turizm_v_SShA
Туризм в США
BMW
О компании BMW
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович