Горячие Новости

Облако тегов

Рост ВВП Казахстана в этом году замедлится до 1,3 процента – ВБ

Рост ВВП Казахстана в этом году замедлится до 1,3 процента – ВБ

Экономике Казахстана грозит рецессия, и подстегнуть ее рост может только девальвация национальной валюты, а пока эксперты Всемирного банка ухудшили прогноз роста казахской экономики, сообщает издание «Биржевой лидер».

Нацбанк искусственно поддерживает курс тенге.

По данным Всемирного банка рост экономики Казахстана по итогам текущего года составит всего 1,3 процента против предыдущего прогноза в 1,8 процента. Также иначе оценивает ВБ рост экономики этой страны и в следующие два года. В начале года ВБ на 2016 и 2017 годы прогнозировал рост на соответственно 3,2 и 4,7 процентов, теперь же, согласно последнему прогнозу только на 2,8 и 3,9 процентов.

ВБ также сообщает, что рост экономики Казахстана в прошлом году снизился до 4,3 процентов по сравнению с 6-процентным показателем 2013 года. Негативное влияние оказало снижение нефтяных цен, которое отрицательно сказалось на уровне доверия инвесторов к устойчивости казахской экономики. За прошлый год инвестиционный рост замедлился до 2 процентов против 6,2 процентов по итогам 2013 года.

Кроме того, негативное влияние оказало торможение экономик России и Китая, что привело к снижению казахского экспорта металла и метпродукции. Согласно оценке МВФ, доля экспорта в РФ составляет около 8 процентов из общего объема, кроме того на Россию приходится примерно треть импорта. Снижение роста российской экономики тянет за собой и экономику Казахстана. В МВФ считают, замедление роста российской экономики на 1 процентный пункт означает замедление экономики Казахстана на 0,1 – 0,2 пп.

Аналитики Bank of America считают, что Казахстану избежать вполне вероятной рецессии поможет девальвация тенге. В феврале прошлого года тенге девальвировали на 19 процентов по отношению к доллару. Однако дальше Нацбанк Казахстана занимался только тем, что поддерживал валютный курс на стабильной отметке, истратив на это за год 18 млрд. долларов. Таким образом, курс остался неизменным даже несмотря на падение цен на нефть и ухудшение торговых условий с Россией в виду девальвации рубля. Однако теперь, как отмечают специалисты Bank of America, реальный курс казахской валюты явно переоценен и правительству следует его понизить на 30 процентов. Председатель ЦБ Казахстана К. Кейлимбетов в феврале заявил, что девальвация возможна, если нефть будет торговаться по среднегодовой цене ниже 50 долларов за барр. Курс тенге к доллару на данный момент находится на уровне 185,8 тенге за доллар, за год курс почти не изменился – 182 тенге за доллар.

Председатель Нацпалаты предпринимателей А. Мырзахметов в январе текущего куда потребовал от правительства защиты бизнесу от курсовых скачков российской валюты, однако правительство пока предлагает развивать меры предусмотренные стимулирующим пакетом. В прошлом году были запущены две программы на 14 и 5,5 млрд. долларов. Однако поддержка государства не решает проблему сокращения кредитования, которое может пойти в рост только при девальвации тенге.

Национальный банк Казахстана установил в пятницу официальные курсы инвалют к тенге на 9—12 мая, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets со ссылкой на Интерфакс-Казахстан В частности, 1 доллар США — 185,8 тенге, 1 евро — 208,65, 1 российский рубль — 3,73, 1 фунт стерлингов Соединенного королевства — 282,04, японская йена — 1,55, 1 китайский юань — 29,97, 1 киргизский сом — 3,09, 100 узбекских сумов — 7,40 тенге, сообщается в распространенной информации Нацбанка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Антон Гусев
Гусев Антон
Эдинбург
Эдинбург
4 августа
4 августа