Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан боится стать вторым «Донбассом» для России – WP

Казахстан боится стать вторым «Донбассом» для России – WP

Для бывшей советской республики Казахстан характерна та же демографическая ситуация, которая стала причиной разгоревшегося конфликта в Украине. Русскоязычное меньшинство опасается притеснений со стороны коренного населения через рост антироссийских настроений и давления на русский язык. «Этой проблеме посвящен материал издания The Washington Post, в котором исследуются настроения в обществе после получения президентом Назарбаевым нового срока для управления страной», - передает издание «Биржевой лидер».

Неделю назад граждане Казахстана 98-ю процентами голосов оставили при власти своего многолетнего лидера Н. Назарбаева. Впрочем, для президента, которому идет 75 год жизни, этот очередной срок на президентском посту может оказаться последним. Кто станет его приемником, пока неизвестно, и в связи с будущими событиями многие уже сейчас высказывают много опасений. И казахи, и русские предвидят серьезную борьбу за власть в государстве. Это тем более очевидно после событий, развернувшихся в другой экс-советской республике – Украине, которой пришлось испытать на себе российскую заботу о русскоязычном населении. Этнические русские, которых все еще много в Казахстане, жалуются на свои притеснения точно так же, как и в Украине. Их якобы принуждают разговаривать на казахском, этот язык получает все большее распространение в различных сферах, к тому же русским не дают продвижения в стране по политической линии. Некоторые русские уже призывают Москву вмешаться в жизнь русской общины Казахстана, хотя большинство русскоязычных все еще поддерживают Назарбаева.

Сам бывший советский номенклатурный работник обещает решительно пресекать любые проявления межэтнических конфликтов. В прошлый четверг он высказался по этой теме вполне определенно - будут жестко пресекаться любые проявления национального радикализма, с любой стороны. В последнее время в стране ужесточилось наказания за пропаганду сепаратизма, кроме того, предпринимаются меры по переселению казахов на север страны, где традиционно проживало много русских.

В ответ в прошлом году президент Путин позволил себе в отношении Казахстана очень неоднозначную фразу, в которой прозвучал комплимент Назарбаеву, мол, ему удалась уникальная вещь - создать государство на территории, где «государства не было никогда». Также известно, что российский президент обещал защищать права русских по всему миру. Кроме того, не следует забывать, что в Казахстане существует крупнейшее в мире производство урана. Эта страна к тому же для России является своеобразным буфером, отделяющим ее от постоянно растущих амбиций Китая и среднеазиатских государств.

Будущее Казахстана волнует все большее количество людей. Большинство опасений связано с неопределенностью того времени, когда подойдет к концу власть Назарбаева. Как отмечают местные эксперты, начнется переходный период, для которого будет характерна настоящая борьба за власть в стране, и в это время может произойти некое подобие украинского конфликта, когда пророссийские силы захватили часть страны. Исторически сложилось так, что в Казахстане начали собираться совершенно разные этнические группы. Это связано со стремлением советского руководства заселить пустые степи этого региона переселенцами из других советских республик, представлявшими недостаточно лояльные этносы, а также политическими заключенными, которых, как известно, было в Союзе много.

До сих пор единственному лидеру страны Назарбаеву удавалось различными способами сдерживать возможные этнические конфликты. Вместе с тем ему удалось развить относительно благополучное государство, где большинство имеет мусульманское население. Кроме того, президент постоянно работал над устранением своих конкурентов, при этом он совершает попытки сближения с Западом и со своими непосредственными соседями - Россией и Китаем. В Казахстан пришли огромные инвестиции от американских нефтяных компаний, не перестает руководство и обещать провести демократические реформы, хотя в этом отношении оно не слишком торопится, а Назарбаев продолжает руководить государством сообразно своим представлениям о благополучии.

В это время среди русского населения страны зреют страхи по поводу своей будущей судьбы. Более двадцати лет назад, когда Казахстан обрел независимость, количество русских в стране составляло более трети всего населения, на сегодня у них нет и пятой части. В это же время количество этнических казахов выросло до двух третей всего населения, и эта цифра постоянно растет. Это приводит к тому, что многие русские всерьез задумываются об отъезде из страны после ухода Назарбаева. На это настроение, в частности, сильно повлияло российское телевидение, которое заставляло поверить, что конфликт в Киеве был спровоцирован националистами, готовыми истребить русских. Пока телеканалы России не слишком внимательны к Казахстану, но местные эксперты отметили, сколь большое влияние на мобилизацию русскоязычного общества могут оказать государственные СМИ.

Вместе с тем в Казахстане очень активно продвигается казахский язык, тому способствует и изменение демографической ситуации, и политика правительства страны. Русский язык признается как официальный язык в Казахстане и язык межнационального общения. Между тем Назарбаев продвигает свою идею, согласно которой молодежь Казахстана должна говорить не только на казахском, но и русском, и английском языках. Кроме того, лидер страны ведет политику осторожного сближения с РФ. Казахстан уже стал членом Евразийского экономического союза, но противится попыткам установления еще более крепких связей, как, например, единой валюты. При этом многие в стране продолжают надеяться, что северный Казахстан не так нужен России, как восток Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Дом-2 История
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Adidas AG
Adidas AG
Heroes_of_Might
Стратегические игры
София Ротару
София Ротару