Горячие Новости

Облако тегов

РФ подумывает от запрете реэкспорта растительной продукции из ЕС

РФ подумывает от запрете реэкспорта растительной продукции из ЕС

Буквально на днях представители Россельхознадзора официально заявили, что ныне существующие ограничения по организации реэкспортных поставок фруктов и овощей на территорию Российского государства, что были ранее наложены на Болгарию, могут достаточно быстро распространиться на весь без исключения спектр растительной продукции, активно отправляемой из стран-членов Европейского Союза по реэкспортным фитосанитарным сертификатам. Об этом, в частности, сообщают сотрудники пресс-службы данного ведомства.

"Реализация данного сценария вполне вероятна, потому что сама проблема фальсификации разной первичной документации (современных фитосанитарных сертификатов государств-экспортеров) быстро начинает принимать невероятно серьезные масштабы. Ситуация, которая связана с поставками яблок по поддельным фитосанитарным сертификатам Болгарии - один из тех всех немногих примеров, который подтверждает наличие острой проблемы", - говорится в обнародованном сообщении Россельхознадзора.

По мнению сегодняшних российских госчиновников, активному развитию такой ситуации в первую очередь способствует вполне свободное перемещение разного рода растительной продукции по территории стран Европы. Россельхознадзор всецело готов применять свои защитные ограничительные меры относительно ЕС, касающиеся всего без исключения перечня растительной продукции при ввозе через работающие порты государств Балтии, если не будет должным образом обеспечена прослеживаемость самого перемещения товаров.

Следует отметить, что ранее сообщалось о том, что Россельхознадзор хочет ввести предварительное уведомление на реэкспорт яблок из ЕС и других стран, которые на сегодняшний день подпали под эмбарго РФ против западных продуктов. За последнее время у Россельхознадзора появились некие подозрения, что яблоки, активно поступающие на территорию государства именно по реэкспортным болгарским сертификатам из Марокко, Бразилии, а также КНР, имеют польское происхождение.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что поставки яблок и иных популярных фруктов из Польши являются запрещенными из-за введенного Россией эмбарго. Для полноценного предотвращения потока яблок по разного рода поддельным сертификатам вышеуказанное ведомство ввело запрет с 25 апреля текущего года на реэкспорт какой-либо растительной продукции из Болгарии.

Специальное предварительное уведомление нужно главным образом для того, чтобы проследить, из территории непосредственного какого государства продукция для реэкспорта поставляется в Евросоюз, и таким образом обеспечить ее надлежащую безопасность и соблюсти существующее продовольственное эмбарго. До этого Россельхознадзор в реэкспорте заподозрил Сербию — поставки яблок из данной страны превысили возможности всего сербского современного агропрома.

3997282.jpg

"Вполне возможный запрет на реэкспорт современной растительной продукции из Евросоюза может коснуться голландских тюльпанов", - сообщила в интервью СМИ замдиректора Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору РФ (Россельхознадзор) Ю. Швабаускене. "Если же идет речь о запрете реэкспортных сертификатов Евросоюза, то все без исключения голландские цветы и цветы, которые идут через территорию Голландии, например, эквадорские, в Россию не попадут", - рассказала она. "На сегодняшний день Нидерланды поставляют большую часть своих собственных цветов в Россию через совсем другие государства по реэкспортным сертификатам", - объяснила госпожа Швабаускене. Также от вполне возможного запрета пострадает импорт цветов, для РФ ныне закупаемых через голландские аукционы, к примеру, из Эквадора, Кении, а также Коста-Рики.

Россельхознадзор не принял товары из Казахстана.

"Работники Россельхознадзора РФ в Челябинской области на днях не допустили к ввозу в страну 76 тонн овощей, 26,5 тонны отрубей, а также 20 тонн сухофруктов из республики Казахстан", - говорится в обнародованном сообщении данного ведомства. Как отмечается, сотрудники данного ведомства не пустили сорок тонн овощей из Казахстана, поскольку внезапно выявили фитосанитарные сертификаты с явно выраженными признаками поддельности.

В итоге перевозчики нарушили действующий закон о карантине растений. "Все автомобили с подкарантинным грузом были немедленно возвращены на территорию Казахстана", - говорится в сообщении. Буквально за последнее время работники вышеуказанного ведомства вернули из Челябинской области в соседнюю республику 265 тонн муки и овощей без сертификатов.

В свою очередь, 20 февраля текущего года СМИ сообщили, что представители управления Россельхознадзора РФ по Челябинской области вместе с ГИБДД и таможенниками при проведении проверки документов выявили две автомашины, которые зерно перевозили без фитосанитарных сертификатов. Водители имели намерения перевезти в Казахстан целых 105 тонн фуражной пшеницы. Данный инцидент имел место 17 февраля 2015 года.

В начале февраля Россельхознадзор официально сообщил, что в результате проверок современных российских предприятий само ведомство не допустило вывоз за госграницу более 300 тысяч тонн зерна по причине нарушения безопасности продукции и непосредственно фитосанитарных требований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Бар
Бар
Microsoft
Microsoft
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Народ Грузии - грузины