Горячие Новости

Облако тегов

Украина возглавила список стран, нелюбимых Россельхознадзором

Украина возглавила список стран, нелюбимых Россельхознадзором

40 раз поставщики Украины в первом полугодии вынуждены были возвращать предназначенные для соседней России продтовары, свидетельствуют последние данные Россельхознадзора. Согласно данным ведомства, с начала января по конец июля по 14 партий вернули в ФРГ и Молдову, по 9 — в Нидерланды и Литву, 8 — в Польшу, в Венгрию - 6, по 5 — в Италию, Латвию, Швецию и по 3 — в Бельгию, Австрию, Францию, Сербию, Китай. При этом 2 случая возврата зафиксировано по продукции Дании, как передает издание «Капитал».

Предприятиям возвращали те товары, которые не имели никакого права на импорт своей продукции в РФ, а также те, в которых были обнаружены вредные и запрещенные вещества. Блокировал разные поставки Россельхознадзор и по разным техническим причинам, а именно - несоответствие номеров пломб в представленных ветеринарных сертификатах, явное несовпадение дат на маркировке и т. д.

Начало этого года ознаменовалось официальным запретом импорта партий украинских свиней по причине вспышки африканской чумы на Луганщине. В феврале Россия отказалась от украинской курятины, наложив запрет на ввоз продукции от «Мироновского хлебопродукта» без объяснения на то причин. Экспорт частично возобновили лишь в мае.

После аннексии Крымского полуострова — с марта — очередная торговая война начала набирать все больше новых оборотов и коснулась всей без исключения животноводческой продукции. К примеру, 14 июля Россельхознадзор приостановил ввоз почти 40 тонн мороженой говядины из соседней Украины по причине нарушения правил по ее хранению и транспортировке. «Мясо уложено было в штабели, навалом прямо на пол рефрижератора», — отмечается в официальном сообщении данного ведомства. Поставщиками говядины оказались предприятия «Конотопмясо» и «Свиженька».

Даже непосредственно транзитные грузы инспекторы России возвращали обратно: в апреле примерно 188,5 тонны мяса птицы от компании МХП, которая следовала в Узбекистан, российская сторона не пропустила. Запреты также коснулись и растениеводства. РФ на свою территорию не пустила 7 вагонов соевого шрота, которые две компании - «НТД-Украина» и «Трейн Укрейн» были должны доставить в Казахстан.

В начале июля Россельхознадзор вернул назад в Украину целых 32 головы крупного рогатого скота и в Крым не пропустил 600 килограмм украинского сыра и иной молочной продукции по причине «грубых нарушений в сопроводительной документации». Журналисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что, Россия попыталась ограничить поставки продуктов из Украины в Крым, но из‑за резко возникшей угрозы настоящего продовольственного коллапса свои санкции частично отменила.

В наше время полностью является запрещенным ввоз украинского картофеля, свинины, кондитерской продукции Roshen, ограничены поставки разной молочной продукции от холдинга «Молочный альянс», объединения «Молис», компаний «Милкиленд-Украина», «Техмолпром», мясной продукции от «Визит», «Элитекс», «Укрпродукт».

Такая невкусная политика.

Из общего объема экспорта в первом полугодии Украина в Россию экспортировала 75,43 процента сыров, 40,34  процента говядины. Доля РФ в экспорте свинины составила около 33  процентов, сливок и молока — 14 процентов, сливочного масла — 84,61  процента, картофеля — 59,50  процента. Также в Россию успело уехать 13,60  процента от общих поставок кондитерских изделий и 44,4 0 процента шоколада, свидетельствует Государственная фискальная служба. «Соседи удар нанесли по наиболее зависимым отраслям современного украинского АПК», — говорит глава комитета предпринимателей АПК украинской Торгово-промышленной палаты О. Юхновский.

Причины такой «продовольственной агрессии» России - политические. «Посмотрите, что творится в стране. Это попытки дискредитировать Украину не только в ее политике, но и вообще в торговле», — говорят эксперты. По их словам, все торговые конфликты в нынешних украинско-российских отношениях резко возникают лишь по инициативе Москвы и проходят параллельно с непонравившимися ей теми или иными политическими процессами внутри самой Украины.

Нужно открывать рынки.

Лишь сыроделы из‑за претензий РФ недополучили в первом полугодии, по оценкам видных экспертов аграрных рынков, более  50 миллионов долларов. По информации таможенной статистики, экспорт сыров за этот же период из Украины составил  78,6 миллиона долларов, что почти в два раза меньше показателя 2013 года. «Сейчас мы видим реальные угрозы, которые нависли над молочной отраслью нашей страны. Сезонное увеличение производства молока столкнулось с сокращением спроса на сырьевое молоко по причине проблем с Россией», — указывают эксперты.

Около 300 миллионов долларов недополучат украинские кондитеры согласно итогам этого года, оценивают в отраслевой ассоциации «Укркондпром». Птицеводы убытков при этом не понесли — «Мироновский хлебопродукт» сумел переориентировать объемы, предназначенные для РФ, на другие рынки. А вот производители говядины поставки сократили более чем в два раза — до 8,3 миллиона долларов.

Юхновский уверен, что ввод ответных санкций лишь обострит конфликт между двумя странами. Единый выход для украинских экспортеров — искать новые рынки для сбыта своей продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Lada Priora
Lada Priora
Euronext
Биржи Европы
Renault Sandero
Renault Sandero
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)