Горячие Новости

Облако тегов

Киев ввел повышенные пошлины на молочку, сладости и пиво из Беларуси

Киев ввел повышенные пошлины на молочку, сладости и пиво из Беларуси

Александр Лукашенко еще во время торжественной инаугурации Петра Порошенко на должность президента Украины выражал поддержку своему недавно избранному коллеге, но впоследствии действия Республики Беларусь несколько противоречили предварительным заявлениям своего президента.

Минск недавно повел себя не слишком доброжелательно, введя против украинских производителей дополнительные пошлины. В ответ на такое поведение, Киев также соответственно отреагировав по отношению к сладостям, пиву и молочной продукции, производящиеся на территории Беларуси. Новые пошлины будут действовать вплоть до 2017 года. Пока не известна окончательная реакция Александра Лукашенко, но становится ясно то, что отношения между двумя соседними государствами могут существенно ухудшиться. При этом всем Минск явно не будет обращать пристальное внимание на факт того, что именно он первым начал данное противостояние в торгово-экономическом плане.

На сегодняшний день сотрудникам делового журнала «Биржевой лидер» стала известна информация о том, что новые пошлины остановились на показателе в 55,29 процента от ранее установленной таможенной стоимости конкретных белорусских продуктов. Подобные изменения явно не понравятся производителям из данного государства. Из-за существенных финансовых потерь, ни вовсе могут отказаться от сотрудничества с некоторыми украинскими потребителями. Белорусское солодовое пиво столкнется теперь с немного большими пошлинами. Они остановились на показателе в 60,05 от существующей таможенной стоимости.

Решение специальной комиссии официально вступит в силу через 10 дней. 31 декабря 2016 года закончится срок действия новых пошлин, но далеко не факт, что к тому моменту добросовестные отношения между соседними государствами вернутся на свой прежний уровень. Эксперты уже сейчас смело заявляют о том, что подобные условия рыночного сотрудничества будут пролонгированы на более длительный срок.

Ответная мера на действия Минска.

«Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что Белоруссия ввела определенное лицензирование импорта своего пива из-за пределов Таможенного союза сроком на полгода. 1 мая 2014 года было принято соответствующее решение. В дальнейшем качественный импорт солодового и безалкогольного пива будет осуществляться исключительно на основе заранее выданных разовых лицензий. Представленные разрешения будут выдаваться уполномоченными представителями Министерства торговли Беларуси. Предварительно данное решение будет согласовываться с соответствующим концерном.

Евразийская экономическая комиссия также должна будет уведомлена по поводу изменений в плане импорта слабоалкогольных напитков. Данную новость обязуется сообщить своим партнерам нынешний Министр иностранных дел Белоруссии. Кроме всего прочего, ЕЭК будет в дальнейшем рассматривать предложение о том, чтобы ввести подобные пошлины и другим странами, входящими в состав Таможенного союза. Речь в данной ситуации идет о Российской Федерации и Казахстане.

В ответ на такое неожиданное поведение Минска, украинские производители сладостей вовсе временно прекратили свои поставки на территории соседнего государства. Такое решение было принято даже, несмотря на то, что до конца текущего года, представители данного вида предпринимательской деятельности столкнутся с существенными финансовыми потерями, которые измеряются в 130 миллионах гривен. Уполномоченные специалисты напоминают о том, что именно белорусские власти первыми ввели новые правила лицензирования, которые наглядно продемонстрировали отношение данной страны к своим украинским партнерам.

Торговые связи Украины и Беларуси под угрозой.

На сегодняшний день многочисленные специалисты в торгово-экономической сфере деятельности говорят о том, что добросовестные предпринимательские отношения между Белоруссией и Украиной находятся на грани полного срыва. В период с 2005 по 2012 года торговые обороты между двумя государствами в обязательном порядке увеличивались. От такого развития ситуации выгоду получали простые предприниматели и государственная казна, что положительно сказывалось на перспективах дальнейшего партнерства, но нестабильная политическая ситуация кардинальным образом изменила направленность будущей торговли.

Статистические данные подтверждают факт того, что даже в первом квартале 2014 года Беларусь вошла в список наиболее крупных торговых партеров Украины. Среди стран СНГ, Минск довольствовался вторым местом, расположившись там сразу же после Российской Федерации. Если сравнивать с другими государствами в мире, то белорусские партеры оказались на довольно высоком пятом месте.

В том же первом квартале текущего года, общая сумма товарооборота межу двумя соседними государствами остановилась на показателе в 1305,77 миллиона американских долларов. Несмотря на столь высокие показатели, эксперты отмечают существенное снижение этих данных по сравнению с предыдущим годом. Уполномоченные должностные лица ранее отмечали факт того, что после 2012 года уровень торгового сотрудничества Украины с Белоруссией пошел на спад, что было замечено и высокопоставленными политическими деятелями. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
29 мая
29 мая
Facebook
Facebook (Фейсбук)
12 апреля
12 апреля