Горячие Новости

Облако тегов

В магазинах России появились белорусские креветки

В магазинах России появились белорусские креветки

Похоже, появившиеся после введения российским правительством продовольственного эмбарго шутки по поводу белорусских ананасов и бананов начинают становиться реальностью – на российских прилавках появились креветки, страной происхождения которых указана Беларусь. Более детально о появлении в российских торговых точках "белорусских" креветок узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новая газета" обращает внимание на появление на российских прилавках креветок, на ценниках к которым указано, что они из Беларуси, добавляя, что данное обстоятельство пока еще немного смущает россиян. По словам издания, журналистка Ирина Халип, говоря про "шкловского голубого тунца" и могилевских устриц финн де клер", была не так уж и далеко от истины.

Уже сегодня, 19 августа, на популярном ресурсе D3.ru пользователи вовсю обсуждали фотографию, выложенную Дмитрием Горенковым. Он запечатлел появление некого феномена в продуктовой войне, которую российское правительство ведет с западными странами – "белорусских" креветок.

После увиденного создается полное впечатление того, что уже совсем скоро из небытия восстанет советская рубрика "Вести с полей", без которой во времена Советского Союза не выходило ни одно сколь-нибудь серьезное издание. В данной рубрике читателям будут рассказывать о небывалых успехах аграриев из соседней Беларуси, сумевших вырастить на благодатной белорусской земле, ставшей в этом году особенно плодородной, мидий, ракообразных и целого ряда других экзотических продуктов. В такой сценарий очень органично вписывается опубликованный Белстатом отчет о существенном росте объема экспорта лимонов из Беларуси в Российскую Федерацию.

Пользователи отреагировали на появление в России "белорусских" креветок с юмором, и дискуссия под выставленной Дмитрием фотографией, преимущественно, велась в ироничном тоне.

На предположение пользователя о водящихся в Беларуси речных креветках, другой пользователь заявляет, что это никакие не речные креветки, а беловежские лесные. На недоуменный вопрос, откуда вообще в Беларуси креветки, следует ироничный комментарий, что в соседней стране хорошая экология, и не самая плохая внешняя политика.

Пользователи ожидают, что уже совсем скоро на российских прилавках появится прекрасное белорусское молоко коров, пасущихся в "высокогорных белорусских Альпах" и чудесный белорусский хамон, который знают во всем мире.

Пользователь, утверждающий, что можно и нажиться на чьем-то "лопуховстве", словно переводит на народный язык слова белорусского лидера Александра Лукашенко, призвавшего местных пищевиков "шевелиться" и "заработать, используя сложившуюся конъюнктуру" в ходе посещения агрокомбината "Скидельский".

Минск опровергает реэкспорт запрещенной продукции.

Тем временем официальный Минск отвергает все обвинения в реэкспорте в Российскую Федерацию запрещенной продукции. Алексей Богданов, возглавляющий главное управление внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода, ведомство ничего ни знает о фактах реэкспорта попавшей под запрет в России продукции на территорию соседней страны. Он заявил, что Беларусь проводит жесткий фитосанитарный и ветеринарный контроль поставляемой в Россию продукции.

Богданов объяснил, что в российский Россельхознадзор уже отправлен запрос относительно предоставления Минску официальных документов, которые бы подтверждали факты незаконных товаров через белорусскую территорию. Состоялся даже телефонный разговор главы белорусского ведомства с Сергеем Данквертом – главой Росссельхознадзора, однако российское ведомство пока не предоставило ни одного доказательства незаконного реэкспорта – ни в устной, ни в письменной форме.

Данная реакция Минска связана с заявлением Данкветра, сделанным 18 августа – глава Россельхознадзора обвинил Беларусь в попытках реэкспорта на российскую территорию запрещенных правительством иностранных продуктов питания, подчеркнув, что подконтрольное ему ведомство уже зафиксировало несколько подобных случаев.

В частности, были зафиксированы попытки поставок в Россию через Беларусь партий персиков, яблок, томатов и слив на которых либо указывалась страна-производитель, не попавшая в российский санкционный список, таких как Македония, Сербия, Турция или ряд африканских стран, либо страна-производитель вовсе не указывалась.

У обнаруженных партий либо вообще не было фитосанитарных документов стран происхождения, либо документы вызывали серьезное подозрение у проверяющих из Российской Федерации. В ходе проведенного досмотра проверяющие выявили, что фрукты и овощи поставлялись из Нидерландов, Словении, Литвы, Польши и ряда других стран, из которых ввоз продуктов питания на российскую территорию запрещен.

Глава российского ведомства напомнил, что фитосанитарная сертификация грузов, идущих транзитом через территорию Беларуси, в условиях введенных Россией санкций ложится на белорусскую сторону. Данкверт предупредил, что если российские проверяющие и дальше будут находить продукцию, попавшую под запрет, то Россия будет просто вынуждена ввести ограничения на поставки продуктов питания из Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
13 июня
13 июня
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Яна Рудова
Яна Рудова

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры