Горячие Новости

Облако тегов

В магазинах России появились белорусские креветки

В магазинах России появились белорусские креветки

Похоже, появившиеся после введения российским правительством продовольственного эмбарго шутки по поводу белорусских ананасов и бананов начинают становиться реальностью – на российских прилавках появились креветки, страной происхождения которых указана Беларусь. Более детально о появлении в российских торговых точках "белорусских" креветок узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новая газета" обращает внимание на появление на российских прилавках креветок, на ценниках к которым указано, что они из Беларуси, добавляя, что данное обстоятельство пока еще немного смущает россиян. По словам издания, журналистка Ирина Халип, говоря про "шкловского голубого тунца" и могилевских устриц финн де клер", была не так уж и далеко от истины.

Уже сегодня, 19 августа, на популярном ресурсе D3.ru пользователи вовсю обсуждали фотографию, выложенную Дмитрием Горенковым. Он запечатлел появление некого феномена в продуктовой войне, которую российское правительство ведет с западными странами – "белорусских" креветок.

После увиденного создается полное впечатление того, что уже совсем скоро из небытия восстанет советская рубрика "Вести с полей", без которой во времена Советского Союза не выходило ни одно сколь-нибудь серьезное издание. В данной рубрике читателям будут рассказывать о небывалых успехах аграриев из соседней Беларуси, сумевших вырастить на благодатной белорусской земле, ставшей в этом году особенно плодородной, мидий, ракообразных и целого ряда других экзотических продуктов. В такой сценарий очень органично вписывается опубликованный Белстатом отчет о существенном росте объема экспорта лимонов из Беларуси в Российскую Федерацию.

Пользователи отреагировали на появление в России "белорусских" креветок с юмором, и дискуссия под выставленной Дмитрием фотографией, преимущественно, велась в ироничном тоне.

На предположение пользователя о водящихся в Беларуси речных креветках, другой пользователь заявляет, что это никакие не речные креветки, а беловежские лесные. На недоуменный вопрос, откуда вообще в Беларуси креветки, следует ироничный комментарий, что в соседней стране хорошая экология, и не самая плохая внешняя политика.

Пользователи ожидают, что уже совсем скоро на российских прилавках появится прекрасное белорусское молоко коров, пасущихся в "высокогорных белорусских Альпах" и чудесный белорусский хамон, который знают во всем мире.

Пользователь, утверждающий, что можно и нажиться на чьем-то "лопуховстве", словно переводит на народный язык слова белорусского лидера Александра Лукашенко, призвавшего местных пищевиков "шевелиться" и "заработать, используя сложившуюся конъюнктуру" в ходе посещения агрокомбината "Скидельский".

Минск опровергает реэкспорт запрещенной продукции.

Тем временем официальный Минск отвергает все обвинения в реэкспорте в Российскую Федерацию запрещенной продукции. Алексей Богданов, возглавляющий главное управление внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода, ведомство ничего ни знает о фактах реэкспорта попавшей под запрет в России продукции на территорию соседней страны. Он заявил, что Беларусь проводит жесткий фитосанитарный и ветеринарный контроль поставляемой в Россию продукции.

Богданов объяснил, что в российский Россельхознадзор уже отправлен запрос относительно предоставления Минску официальных документов, которые бы подтверждали факты незаконных товаров через белорусскую территорию. Состоялся даже телефонный разговор главы белорусского ведомства с Сергеем Данквертом – главой Росссельхознадзора, однако российское ведомство пока не предоставило ни одного доказательства незаконного реэкспорта – ни в устной, ни в письменной форме.

Данная реакция Минска связана с заявлением Данкветра, сделанным 18 августа – глава Россельхознадзора обвинил Беларусь в попытках реэкспорта на российскую территорию запрещенных правительством иностранных продуктов питания, подчеркнув, что подконтрольное ему ведомство уже зафиксировало несколько подобных случаев.

В частности, были зафиксированы попытки поставок в Россию через Беларусь партий персиков, яблок, томатов и слив на которых либо указывалась страна-производитель, не попавшая в российский санкционный список, таких как Македония, Сербия, Турция или ряд африканских стран, либо страна-производитель вовсе не указывалась.

У обнаруженных партий либо вообще не было фитосанитарных документов стран происхождения, либо документы вызывали серьезное подозрение у проверяющих из Российской Федерации. В ходе проведенного досмотра проверяющие выявили, что фрукты и овощи поставлялись из Нидерландов, Словении, Литвы, Польши и ряда других стран, из которых ввоз продуктов питания на российскую территорию запрещен.

Глава российского ведомства напомнил, что фитосанитарная сертификация грузов, идущих транзитом через территорию Беларуси, в условиях введенных Россией санкций ложится на белорусскую сторону. Данкверт предупредил, что если российские проверяющие и дальше будут находить продукцию, попавшую под запрет, то Россия будет просто вынуждена ввести ограничения на поставки продуктов питания из Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
стрелец
Стрелец
Никосия
Никосия
Андроид (Android)
Андроид (Android)
города Узбекистана
Города Узбекистана