Горячие Новости

Облако тегов

В России забыли, что сегодня годовщина ГКЧП , – и это неудивительно

В России забыли, что сегодня годовщина ГКЧП – и это неудивительно

Сегодня, 19 августа, очередная годовщина ГКЧП, о которой, как утверждает Алексей Венедиктов, в самой России почему-то забыли. Боле детально мнение Венедиктова относительно того, что в России уже забыли про ГКЧП, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Алексей Венедиктов в своем блоге на "Эхо Москвы" якобы мучительно пытается вспомнить, чем же знаменателен день 19 августа. Он вспоминает, что в этот день в Афганистане празднуют День независимости, в Украине – День пасечника, в Соединенных Штатах празднуют день авиации, в Норвегии – День принцессы Мете-Марит, а во Вьетнаме жители страны празднуют сегодня День революции. Далее автор блога снова якобы мучительно вспоминает, чем еще запомнился этот день в истории, несколько раз повторяя эту дату.

19 августа знаменитый советский летчик Александр Покрышкин получил свою третью Звезду героя Советского Союза, а на страницах американского издания "Нью-Йорк Геральд" появилось первое сообщение о золоте, найденном на территории калифорнии.

В этот день всемирно известная рок-группа "Пинк Флойд" впервые попала в английский хит-парад, ученые впервые синтезировали витамин А, в Маньчжурии капитулировала квантунская армия, а на русском флоте утвердили тельняшку в качестве элемента формы.

Затем опять следуют раздумья Венедиктова относительно того, почему же у него в голове засела эта дата, и он снова начинает перебирать в памяти исторические события. 19 августа родились Коко Шанель и Пьер Беранже, Александр Вампилов и один из братьев Райт, Владимир Конкин и Билл Клинтон. В мир иной 19 августа ушли Алексей Черемухин, Петр Черкасов, Фредерико Гарсиа Лорка, Сергей Дягилев. Блез Паскаль и Гай Юлий Цезарь.

Сегодня именины Льва и Яблочный спас у православных христиан, однако не эти события оставили след в памяти Венедиктова. И наконец, он вспоминает – 19 августа 1991 года состоялась попытка государственного переворота в Советском Союзе. Событие, о котором россияне уже забыли. По мнению Венедиктова, в России сейчас не помнят о ГКЧП, и за это россияне наказаны. Он отмечает, что о тех августовских событиях много что есть написать и для младшего поколения, и в назидание всем остальным.

Старт развала СССР.

17 августа 1991 года в Москве стартовали события, которые затем получили название "августовский путч". В закрытой гостевой резиденции КГБ встретились несколько первых лиц Советского Союза для того, чтобы остановить процесс стремительного развала сверхдержавы. Спасать Советский Союз решили Валерий Болдин – помощник советского президента, Олег Шенин – секретарь ЦК КПСС, Олег Бакланов – зампред Совбеза, Владимир Крючков – глава КГБ, глава оборонного ведомства Дмитрий Язов и глава советского правительства Валентин Павлов.

Заговорщиками был создан четкий план действий, согласно которому с 19 августа в стране планировалось ввести чрезвычайное положение и формировался ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. Но была еще одна деталь – для реализации этого плана требовалась подпись главы государства Михаила Горбачева, которому решено было поставить ультиматум: либо президент подписывает необходимые документы, либо он будет отправлен в отставку, а полномочия президента страны будут переданы Янаеву.

На следующий день заговорщики отправились в Крым, где в то время на правительственной даче в Форосе отдыхал Михаил Горбачев, озвучив президенту свои требования. Глава государства не принял ультиматум, но путчисты решили от своего не отступаться – на президентской даче отключили все виды связи, даже канал, при помощи которого осуществлялось управление стратегическим ядерным оружием.

Уже 19 августа гражданам СССР объявили по Всесоюзному радио о введении в стране чрезвычайного положения, и был зачитан указ Янаева о его вступлении в должность главы государства в связи с ухудшившимся состоянием здоровья Михаила Горбачева, заявление о создании ГКЧП и его обращение к советским гражданам.

Озвучили также и состав ГКЧП, куда вошли Павлов, Янаев, Крючков, Язов, Пуго, Стародубцев и Тизяков. По телевидению тем временем транслировали балет "Лебединое озеро", а вскоре телезрители увидели и обращение самих путчистов.

Центр Москвы заняли силовики, а к "Белому дому" выдвинулась бронетехника Таманской дивизии и батальона Тульской дивизии ВДВ. Невзирая на наличие бронетехники, тысячи москвичей начали активно стягиваться в центральную часть столицы. К ним вышел Борис Ельцин, зачитавший прямо с танка свое обращение к российским гражданам. Он заявил, что действия ГКЧП – это попытка государственного переворота, а военные уже начали переходить на его сторону. В стране начинается "противостояние указов", в то время как Янаев вводит в Москве ЧП, Ельцин переподчиняет себе государственные органы исполнительной власти наряду с силовыми структурами. Первые жертвы появились в ночь на 21 августа – во время маневрирования бронетехники на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца погибли трое гражданских.

Язов, под влиянием давления со стороны высших чинов Минобороны приказывает вывести войска из столицы, а президиум ВС СССР принимает постановление, объявляя отстранение от власти Горбачева незаконным. Янаев подписывает приказ о роспуске ГКЧП.

Горбачев возвращается в Москву 22 августа – по погибшим объявлен траур, а большая часть путчистов арестована. По мнению многих экспертов, попытка неудачного переворота в стремлении сохранить СССР только стимулировала Распад Советского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Эротика
Эротика

HiWayFX
София
София
17 февраля
17 февраля
18 марта
18 марта