Горячие Новости

Облако тегов

Компартию в Украине уже запрещали – сразу же после ГКЧП в Москве

Компартию в Украине уже запрещали – сразу же после ГКЧП в Москве

В Украине не раз обсуждался вопрос о запрете Коммунистической партии Украины. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что впервые об этом заговорили после обретения Украиной независимости, впоследствии эта тема обсуждалась во время президентства Виктора Ющенко. Также этот разговор получил новую силу во времена правления Виктора Януковича.

Следует подчеркнуть, что в Украине в период с 1991 по 1993 года Коммунистическая политическая партия и вовсе была незаконной. Представители тогдашней Верховной Рады выступили за запрет данной фракции. Но уже в 1993 году это решение ВР было отменено.

Напомним, что запрет партии произошел одновременно с получением Украиной независимости, 30 августа 1991 года. Именно тогда страна полностью распрощалась с символикой советской эпохи, ассоциирующейся с коммунизмом. Отметим, что именно во время существования Советского Союза Компартия поддержала ГКЧП. После данной инициативы Верховная Рада приняла решение не приостановить деятельность партии, а вовсе запретить. Представители ВР обвинили Коммунистическую партию Украины в причастности к «августовскому путчу». После запрещения данной партии, многие участники отреклись от коммунистических идей.

Но многие историки подмечают, что к Компартии не были применены все предусмотренные меры. Так, политики закрыли глава на преступления коммунистов, а также не убрали памятники тоталитарного режима. Помимо этого, многие представители Коммунистической партии продолжали занимать руководящие должности. И в связи с этим восстановление Компартии 19 июня 1993 года на съезде в Донецке не вызвало удивления в обществе. А официальная регистрация фракции состоялась уже в октябре.

Эксперты отмечают, возмутились лишь некоторые граждане страны, которые организовывали митинги против коммунистов. Но и эти меры ни к каким изменениям не привели. Впоследствии на территории Украины сформировалась иная Коммунистическая партия. Однако ее предводители не были изменены.

Нереализованная идея запрета Компартии в Украине.

Идея о запрете Коммунистической партии также вернулась во время президентства Виктора Ющенко. Предпосылкой для данного обсуждения стало официальное признание Голодомора. Но в тот период вопрос о запрете Компартии остановился на уровне обсуждений. Такой же безрезультатной оказалась вторая попытка запрета деятельности Компартии в 2013 году.

Отметим, что не только в Украине предпринимаются попытки запретить Коммунистическую партию. Так, в таких постсоветских странах, как Чехия и Польша, коммунисты полностью запрещены из-за преступной деятельности их предшественников.

И в некоторых европейских странах запрещена та или иная партия. В большинстве случаев причиной запрета становилась не идеология, а стремление к сепаратизму. Так, в Германии, Франции и Великобритании запрещаются партии,  призывающие к расколу.

Эксперты считают, что у политической силы Украины изменились стремления – они мечтают не о возрождении Советского Союза, а о единстве с Российской Федерацией. Так, вместо коммунистического «Интернационала» теперь звучит гимн Российской Федерации.

«Свобода» требует запрета КПУ и люстрации коммунистов.

Лидер политической партии «Свобода» Олег Тягнибок выражает свое возмущение тем, что до сих пор Согласительный совет не принял законопроект №4570 о люстрации. Народный депутат отмечает, что пока ВР не примет этот закон, власти не удастся справиться с проявлениями сепаратизма и терроризма, а также остановить коррупционные схемы.

Кандидат в президенты Олег Тягнибок также уверен, что к событиям на Востоке Украины причастны представители как Партии регионов, так и КПУ. Так, лидер партии «Свобода» сообщает, что именно по этой причине партия обратилась в Министерство юстиции с призывом запретить Партию регионов и КПУ. Олег Тягнибок подмечает, что эти фракции «нарушают закон, поддерживают зло - их следует запретить». Лидер политпартии призывает утвердить законопроект №3530 о запрете коммунистической идеологии. Кандидат в президенты отмечает, что власть должна поступить так с каждым, кто поддерживает сепаратистов, диверсантов и террористов. В качестве меры пресечения депутат предлагает проводить люстрацию и переаттестацию, а при необходимости и снять депутатскую неприкосновенность.

Восточная Европа запрещает коммунистическую символику.

В Восточной Европе также предпринимаются попытки запретить коммунистическую символику. Так, с 1993 по 2013 года в Венгрии была запрещена коммунистическая и нацистская символика. Наравне с использованием нацистской символики запрещено и применение коммунистической символики в Грузии. С 2011 г. в Грузии также были переименованы все те города, которые были связаны советским прошлым. Соответствующий запрет имеется также и в Латвии с 1991 года. Тут граждане страны не имеют право воспользоваться нацистскими и коммунистическими символиками во время публичных мероприятий. С 2008 года в Литве запрещено применение коммунистической и нацистской символики и др. во время общественных мероприятий. Аналогичные запреты действуют и на территории Молдавии, Польши, Чехии и Эстонии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Пловдив
Пловдив
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр