Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты ДНР готовы сложить оружие - российские СМИ

Сепаратисты ДНР готовы сложить оружие - российские СМИ
После так называемого «референдума о самоопределении», прошедшего в Донецкой и Луганской областях, из стана пророссийских боевиков прозвучал целый ряд громких заявлений. В частности, заместитель «командира Донецкой народной республики» Сергей Здрилюк заявлял о «начале операции по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков», при этом он добавил, что подобные планы боевиков даже простираются за пределы Украины, а относятся ко всему остальному миру. Вместе с тем сегодня российские СМИ сообщили о готовности боевиков ДНР сложить оружие.
 
В частности, как сообщает портал информационного агентства РИА «Новости», один из лидеров донецких сепаратистов, активист самопровозглашенной «Донецкой народной республики» в статусе «сопредседателя временного правительства» Денис Пушилин заявил о том, что его сторонники готовы последовать призыву ОБСЕ и сложить оружие. Вместе с тем он подчеркнул, что это произойдет только после вывода украинских войск из региона. «Мы, в принципе, не против (сложить оружие – Ред.), мы мирные люди. Мы взяли оружие, чтобы защищать свою землю у себя дома», — заявил Пушилин в эфире радиостанции «Коммерсант FM», комментируя «дорожную карту» по урегулированию ситуации в Украине, предложенную председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. «Как только будут выведены войска, зачем нам брать оружие, для чего?», — добавил далее Пушилин. По его мнению, после упомянутого «референдума» 11 мая 2014 года войска Украины незаконно находятся на территории региона, провозгласившего, как отметил Пушилин, Донецкую народную республику.
 
Как напоминают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», ранее ОБСЕ предложила четырем сторонам – Украине, России, Евросоюзу и США, так называемую «дорожную карту», призванную прекратить противостояние на востоке Украины. По словам главы ОБСЕ и президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, он получил поддержку предложенной им «дорожной карты» по Украине и уже приступил к ее реализации. Буркхальтер также подтвердил, что получил «позитивные отклики» от всех четырех сторон, которым она была предложена, и в настоящее время помощь ОБСЕ для проведения круглых столов и национального диалога обсуждается с украинским правительством. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине будет усилена, создаются команды быстрого реагирования и горячая линия с наблюдателями в Киеве, кроме того, также создается фонд для реализации программ по разоружению в регионе. Очевидно, что сегодняшнее заявление Пушилина является своеобразным ответом сепаратистов на инициативу ОБСЕ, вместе с тем пока не ясно, примут ли они участие в работе «круглых столов», первый из которых должен начать работу в Киеве уже сегодня, 14 мая. Напомним, ранее стало известно, что за участие представителей ДНР в мероприятиях в рамках «дорожной карты» ОБСЕ высказывалась канцлер Германии Ангела Меркель.

Пока слова расходятся с делом.

Впрочем, пока у сепаратистов и боевиков ДНР слова расходятся с делом. Вопреки заявлениям Пушилина о готовности сложить оружие, сегодня стало известно о том, что боевики предприняли попытку захватить оружие в одной из украинских воинских частей, расположенных в Донецке. По информации портала «Новости Донбасса», сегодня с утра представители пророссийских организаций и вооруженные боевики явились к зданию воинской части номер 3037, расположенной в Буденновском районе Донецка, с целью захвата оружия. По данным упомянутого сайта, сепаратисты требуют от военных признания так называемой «Донецкой народной республики» и сдачи оружия. Впрочем, украинские военные не намерены подчиняться требованиям боевиков, руководство воинской части готово обороняться от них, и сдавать оружие военные не собираются. Напомним, что это уже вторая попытка боевиков захватить данную воинскую часть, предпринятая на протяжении мая.

Ситуация в «народной республике» все ближе к катастрофической.

Пока пророссийские сепаратисты делают громкие заявления и пытаются воплотить в жизнь свои намерения по становлению самопровозглашенной квазиреспублики, гуманитарная ситуация на территории Донецкой области постепенно скатывается к такой, которую можно охарактеризовать как катастрофическую. В частности, в Славянске, который является главным оплотом сепаратистов, заканчиваются продукты питания. Об этом, как сообщает информационное агентство УНИАН, сообщил во время брифинга для прессы координатор по вопросам Национальной гвардии при самообороне Майдана Андрей Антонищак, который только что вернулся из Славянска в Киев. «В Славянске вопрос с питанием ужасный, по информации жителей этого города, на полках в магазинах остались только соки, люди используют последние запасы продовольствия, которые только возможно», - заявил представитель самообороны.
 

В аналогичном ключе накануне высказывался и городской голова Донецка Александр Лукьянченко. По его словам, у поставщиков продукции существуют большие опасения по доставке в город. «Сегодня есть опасения поставщиков, поскольку многочисленные блокпосты в Донецкой и Луганской областях находятся в «полуизолированном состоянии», - подчеркивает донецкий мэр. Причем касается это не только продовольствия. В качестве примера он напомнил недавнюю ситуацию, когда представители так называемой ДНР остановили машины, которые везли из Днепропетровской области автомобильные шины для донецких троллейбусов и изъяли их для строительства баррикад. В этой связи А. Лукьянченко еще раз подчеркнул, что в регионе в связи с действиями боевиков «ситуация остается очень серьезной и сложной». 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Столица Кыргызстана
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Осетины
Осетины. Народ
Россия – 2
Россия – 2