Горячие Новости

Облако тегов

Российские депутаты инициируют суд за развал СССР

Российские депутаты инициируют суд за развал СССР
Несколько депутатов российского парламента от фракций ЛДПР, КПРФ и «Единой России» обратились в Генпрокуратуру государства с требованием провести проверку законности решений, которые привели к распаду Советского Союза.
 
Депутаты считают, что, не смотря на то, что прошедший в марте 1991 года референдум показал поддержку подавляющим большинством граждан единства СССР, уже к концу того года был зафиксирован распад Союза и признание независимости республик входивших в его состав. Те трагические события, по мнению парламентариев, сказываются до сих пор, и привели к тому, что в Киеве люди «гибнут и будут гибнуть дальше».
 
Необходимо дать правовую оценку событиям тех лет, чего не было сделано до сих пор, считают депутаты, предлагая ответственность за развал Советского Союза возложить на первого президента СССР Михаила Горбачева, который своими действиями потворствовал распаду страны.
 
Итогом проверки, как считают депутаты, могло бы стать возбуждение уголовного дела против тогдашнего руководителя страны. Впрочем, депутаты выражают сомнение, что «преступник» сможет понести наказание. Считая, что Горбачев в то время действовал в интересах США, политики сомневаются в выдаче Горбачева России, даже в случае полного доказательства его вины. Германия, где давно проживает экс-президент, будучи союзником этой капиталистической державы, не пойдет навстречу россиянам. Тем не менее, срока давности этого «преступления» нет, и никакого иммунитета от уголовного преследования Горбачев сейчас не имеет.
 
В этой связи стоит вспомнить, что, несмотря на проведенный референдум, в котором граждане 78 процентами проголосовали за сохранение Советского Союза, предусмотренное подписание нового Союзного соглашения так и не состоялось. Вместо этого события в августе 1991 года, связанные с ГКЧП, привели к ускорению распада СССР.
 
Вначале о своем суверенитете объявили республики Прибалтики, а к концу года создались предпосылки к окончательному распаду СССР. Окончательно он был утвержден Беловежским соглашением, которое подписали представители России, Беларуси и Украины. Руководители союзных республик «разрушили» СССР, создав вместо него очень СНГ (Содружество независимых государств), чтобы окончательно не разбить экономические связи между республиками. Горбачев к тому времени уже подал в отставку с поста президента страны. Однако он выступил с резкой критикой Беловежского соглашения. Впрочем, процесс был запущен и о своей поддержке СНГ вскоре провозгласили остальные республики.
 

В ответ Горбачев предложил распустить Госдуму.

 
«Необдуманным поступком» назвал инициативу депутатов Госдумы РФ о привлечении его к ответственности за развал СССР экс-президент (первый и последний) страны Михаил Горбачев. Он увидел в таких действиях стремление к самопиару. Также Горбачев предположил, что если депутаты Думы решили обратиться к прошлому, то, по-видимому, в настоящем у них нерешенных вопросов не осталось, а раз так, то такую Думу следовало бы распустить.
 
Также он призвал вспомнить о тех, кто действительно участвовал в принятии решения о развале Советского Союза. По его мнению, это в первую очередь люди, которые подписали Беловежские соглашения. Кроме того, он напомнил, что данное решение было поддержано Верховным Советом СССР и принималось под гром аплодисментов.
 
Фото, подписание в 1991 году Беловежских соглашений:
 
Очевидно всех тех людей, по мнению Горбачева, и стоило бы осудить, если на то будет воля. Бывший президент считает, что в последнее время против него наблюдается нездоровая компания, связанная с тем, что кому-то в России он до сих пор мешает. Как пример он привел то, что за последний месяц было осуществлен массовый вброс неправдивой информации, в которой не раз сообщалось о его смерти. Впрочем, он на такие действия пока не намерен реагировать, продолжая заниматься своими делами и здоровьем.
 
В то же время Горбачев в последние годы запомнился своей критической позицией по отношению к режиму Владимира Путина в России. Бывший президент СССР поддержал в свое время возникшие демократические движения, выступающие за свободные выборы и демократизацию диалога граждан с властью. Он считает, что Путин уже изжил себя как лидер государства и должен уступить свое место тем, кто способен начать развитие демократии в стране. Иначе Россию ожидают большие волнения с последующей дестабилизацией обстановки внутри всего государства. Однако это не помешало бывшему политику поддержать позицию РФ по присоединению в свой состав Крыма.
 

Владимир Путин усомнился в законности выхода Украины из СССР.

 
Чуть ранее президент Российской Федерации Владимир Путин во время общения с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым усомнился в законности процедуры выхода Украины из состава СССР. В прошлом месяце, комментируя слова Джемилева о важности сохранения целостности Украины и соблюдения соответствующих мировых договоренностей, президент РФ подвергнул сомнению провозглашение государственного суверенитета Украины в 1991 году, назвав его не совсем законным. Общеизвестно, что Путин не раз высказывал мнение, что развал Советского Союза является трагедией советского народа.
 
Очевидно, что причисляя к таковому и себя, президент РФ пытается исправить ситуацию сложившуюся более 20 лет назад. Хотя в случае с Крымом Путин пытается «отмотать» историю более давних лет. Ведь он уже объяснял свою позицию о сомнительности передачи руководителем СССР в пятидесятых годах прошлого века Никитой Хрущевым Крымской области, входившей в состав РСФСР, в состав Украинской ССР.
 
Видео Youtube, Путин о Крыме и распаде СССР:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Дагестан
Республика Дагестан
Китай
Китайская народная республика
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия