Горячие Новости

Облако тегов

МИД не рекомендует россиянам ездить в 109 стран мира из-за спецслужб США

МИД не рекомендует россиянам ездить в 109 стран мира из-за спецслужб США

Внешнеполитическое ведомство рекомендовало россиянам не ездить в те страны, с которыми у США есть договор об экстрадиции. Причиной такого заявления МИД РФ стало ужесточение политики США по отношению к России. Как известно, американцы осудили факт аннексии территории Крыма и объявили о непризнании результатов незаконного крымского референдума. В российском Министерстве недоумевают по этому поводу, считая, что «воссоединение» территории полуострова с Россией полностью соответствует нормам ООН и международному праву.

В связи с этим, как считают в Министерстве, возросла вероятность «незаконного» задержания граждан РФ в странах, у которых с США подписаны договоры о взаимной выдаче преступников. Перечень таких стран насчитывает 109 государств со всего мира, плюс к тому подобный договор был подписан с Гонконгом, который считается территорией Китая, а с 2010 года договор подписан и с Евросоюзом. Впервые такое обращение МИД опубликовал в сентябре прошлого года, и вот 10 апреля там попросили еще раз прислушаться к доводам Министерства. Гражданам, которые считают, что к ним могут быть вопросы от американских судебных органов, рекомендовано не ездить в отмеченные страны. МИД считает, что к таким людям может быть применена экстрадиция с последующим осуждением на территории США зачастую по «сомнительным обвинениям».

За последние годы состоялось несколько громких случаев экстрадиции российских граждан в США.

Виктор Бут был экстрадирован в США из Бангкока, где он был задержан в 2008 году по запросу американцев. Там против него было возбуждено уголовное дело. Среди предъявленных обвинений - сговор с целью убийства американских граждан, терроризм, попытка торговли ракетным оружием. В 2012 его приговорили к 25 годам лишения свободы, он отбывает наказание в Иллинойсе. Адвокаты пытались опротестовать результаты следствия, ссылаясь на то, что подсудимого, по сути, судили лишь за намерения что-либо сделать. Также они безуспешно пытались добиться передачи его в Россию для дальнейшего отбывания наказания. Сам подсудимый заявил о своей невиновности.

Летчик Константин Ярошенко экстрадирован в США из Либерии. Там он был задержан в 2010 году по обвинению в подготовке контрабанды кокаина на территории США. В 2011 году Ярошенко приговорили к 20 годам лишения свободы. Несмотря на жалобы об ухудшившимся физическом состоянии клиента, адвокаты требовали его экстрадиции в Россию, но получили отказ. Своей вины Константин Ярошенко не признал.

Дмитрий Устинов экстрадирован в США из Литвы, где он был задержан в 2013 году по запросу американцев. Его обвиняют в контрабанде из США военных приспособлений. Американцы строят свои обвинения на перехвате телефонных разговоров и переговоров в Skype, где подсудимый обсуждал порядок передачи товара и возможные пути обмана таможенников. Адвокаты подсудимого настаивают, что указанные приспособления охотники могут свободно купить для личного использования.

Владимир Здоровенин экстрадирован в США из Швейцарии в 2012 г. Был арестован в 2011 г. по обвинению в интернет-мошенничестве на сумму в несколько сот тысяч долларов. Суд Нью-Йорка учел то, что к преступлению его привлек собственный сын, а также наличие у обвиняемого маленького ребенка. Суд приговорил Здоровенина, обвиняемого в мошенничестве, к трем годам лишения свободы. Свою вину подсудимый признал лишь частично.

Александр Панин экстрадирован в США из Доминиканской Республики, где был задержан в 2013 году по запросу американцев. Российский программист обвинен в мошенничестве в составе преступной группы. Он выкрал со счетов американских банков около 5 млн. долларов с помощью разработанной им же программы, которую он к тому же активно продавал. Американцы признали, что обвиняемый является суперклассным специалистом своего дела, его долго не могли найти, пока не устроили фальшивую покупку его программного обеспечения. В январе 2014 года на суде он признал свою вину. Рассмотрение дела продолжается. Приговор должен быть вынесен 29 апреля. Ему грозит, согласно законодательству, 30 лет лишения свободы.

Причины недовольства российского ведомства.

Особенно огорчает российских властей то, что американцы не сообщают заранее о готовящихся задержаниях, что, по мнению российской стороны, противоречит соответствующему двустороннему договору от 1999 года.

Обострение пристального внимания к российским гражданам обусловлено жесткой позицией США по «украинскому кризису». Американцы не приняли аннексию Крыма, как и результаты проведенного там псевдо-референдума. Исходя из развития ситуации, американцы предупредили Кремль о том, что за Крым придется заплатить большую цену. В настоящий момент санкции вступили в действие. Они касаются как финансового сектора России, так и конкретных лиц, причастных к захвату Крымского полуострова. Постепенно список дополняется. Также в список попали представители бывшей украинской власти, причастные к разгону Майдана и убийствам людей. Исходя из того, что РФ не идет на уступки и продолжает грозить войсками на границе с Украиной, США планируют ужесточение санкций по отношению к россиянам, связанны с финансовым сектором и добычей полезных ископаемых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
Журнал
Журнал
бункер
Бункер
26 февраля
26 февраля
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
курс фунта
Фунт доллар