Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры о Курилах заморозить до признания Японией аннексии Крыма – Дума

Переговоры о Курилах заморозить до признания Японией аннексии Крыма – Дума

Члены партии «Справедливая Россия» призывают представителей российского Парламента на время приостановить решение вопросов территориального характера с Японией. В частности, член парламента России Олег Михеев написал соответствующее прошение главе российского Министерства иностранных дел Сергею Лаврову. В данном письме господин Михеев призывает Лаврова к «замораживанию» переговоров по вопросу территориальной принадлежности Курильских островов на тот период, пока японская сторона не отзовет все санкции, которые она объявила в отношении России. Кроме того, он настаивает на том, чтобы возобновить данные переговоры только после признания легитимности референдума в Крыму и вхождения полуострова в состав Российской Федерации.

Япония не признает крымский референдум как легитимный.

Аналитики раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее Японией не был признан легитимным поведенный 16 марта референдум в Крыму. Равно как и не признала Япония аннексию Крыма Российской Федерацией. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида выступил в адрес российского МИДа с тем, чтобы власти российской стороны отозвали обратно признание полуострова Крым и Севастополя независимыми и, кроме того, он объявил, что отныне в отношении российской стороны Японией будут введены некоторые санкции. В частности, такими санкциями станут заморозка ведения переговоров по вопросам смягчения визового режима, а также временная приостановка переговоров о сотрудничестве двух стран в инвестиционной деятельности.

Также Япония временно приостановила сотруднические отношения с Россией в вопросах освоения космического пространства. Помимо этого, японская сторона прекратила сотрудничество по предотвращению деятельности военного характера.

Однако российская сторона в лице Михеева охарактеризовала такие действия, как открытую попытку оказать давление на российские власти в вопросах присоединения части Курильских островов к японской территории. Все проблемы, которые на сегодняшний день имеются у российской стороны с Украиной, вообще никоим образом не связаны с Японией. Есть два аспекта того, по какой причине именно Европейский Союз и Запад ввели санкции против России. ЕС сделал это ввиду того, что Украина не подписала соглашения с ним об ассоциации. США в этом деле фигурируют как страна, ведущая НАТО. Стало быть, у них есть некоторые основания на введение санкций, а вот относительно Японии такого сказать при всем желании не получится. И именно это остается загадкой, зачем вообще руководство Японии намеренно обостряет отношения, тем более с теми, с кем у японской стороны имеются споры по территориальному вопросу?

Вопрос Курил будут рассматривать только после отмены Японией санкций в отношении России.

Таким образом, Михеев приходит к выводу, что Япония это делает специально, чтобы оказать некое давление на Россию. Данное действие обусловлено тем, что Курильские острова, а точнее некоторую их часть, Япония пытается присвоить себе. Именно по этой причине и необходимо, по мнению члена «СР», остановить все переговоры с Японией по данному вопросу до тех пор, пока их сторона не признает Крым в составе России. При этом он отметил, что никакой связи между Курилами и Крымом быть не может. Переговоры, конечно, останутся в силе, однако сейчас Крым является более приоритетным вопросом, и решать в первую очередь нужно его.

Однако есть и те, кто не согласен с представленной позицией России. Так, по данному поводу высказался главный научный сотрудник Института США и Канады Александр Панов. Он же является бывшим послом России в Японии. Панов отметил, что позиция России в данном случае является вредной самой же для себя.

В сравнении с теми санкциями, что выдвинули против России ЕС и Запад, Япония практически не сделала ничего. Они не прекращали ведения диалога с Россией. Посол, как и планировалось, летит в Москву на переговоры, и «поза» в данном случае будет неуместна. Никакой пользы такое поведение не принесет, лишь только еще более усугубит ситуацию в глазах общественности.

Напомним, ранее в средствах массовой информации проскользнула информация о том, что визит главы Министерства иностранных дел Японии отменяется. Визит был запланирован на конец апреля. Однако уже через некоторое время данные сведения были опровергнуты официальными лицами. То есть предпосылок для мнения о том, что Япония не хочет сотрудничать с Россией, пока нет.

Исторический экскурс.

Спор из-за Курил - это уже давняя тема, он идет у России с Японией длительное время. Япония и по сегодняшний день продолжает претендовать на четыре острова на территории Курильских островов. Этими островами являются Итуруп, Кунашир, остров Шикотан и, наконец, группа островов Хабомаи. Именно после Второй мировой войны эти острова отошли Советскому Союзу. Однако Япония до сей поры так и не подписала с Россией мирный договор и считает, что эти острова попросту оккупированы.

Однако, при этом мирный договор между Японией и Америкой, который был подписан в 1951 году, все-таки подразумевает, что японская сторона не претендует ни на один из этих островов и на Сахалин. Россия тем не менее идет на переговоры по этим островам, поскольку является правопреемницей декларации, согласно которой СССР соглашается вернуть эту территорию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Прокурор
Прокурор
20 июня
20 июня
топ
ТОП (рейтинг)

Швейцария
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна