Горячие Новости

Облако тегов

ООН признала права России на все Охотское море

ООН признала права России на все Охотское море

Сергей Донской, глава Министерства природы Российской Федерации, заявил, что территориальный состав российского шельфа пополнен новым участком, размер которого можно сравнить с небольшим государством. Согласно предварительной информации, данный участок до этого времени не являлся собственностью ни одной из стран, и с этого момента на все его ресурсы будет распространяться только российская юрисдикция.

В пятницу, 14 марта, Комиссией Организации Объединенных Наций по континентальному шельфу было принято решение об официальной передаче России документа, который признает анквал площадью 52 тысячи километров российским континентальным шельфом. Данный участок находится практически посредине Охотского моря.

"Я более чем уверен, что факт распространения данной информации уже является фактически состоявшимся событием, поскольку решение комиссии не может быть пересмотрено и является безоговорочным, при вступлении в силу которого обратного пути уже нет", - заявил Донской.

Глава Минприроды России отметил, что участок, который был включен в состав шельфа Российской Федерации, размером с маленькое государство. Напомним, ранее на данный участок не распространялась ничья юрисдикция. "С момента присоединения данного участка на него будет распространяться исключительно российское законодательство. Более того, я считаю передачу данного участка нам положительной, поскольку под дном Охотского моря находится огромное количество ресурсов для различных отраслей промышленности", — отметил министр.

Первая заявка о присоединении участка к территории РФ была подана ООН еще в середине 2001 года, однако фактического решения данный вопрос не познал. Теперь же международным сообществом был полностью признан тот факт, что Охотское море - внутреннее море Российской Федерации. Согласно словам министра, "это один из главных шагов Арктической заявки России, которая будет в ближайшее время подготовлена".

Программа развития Арктики.

Общий объем финансирования государственной программы России "Социально-экономического развития Арктической зоны на период времени до 2020 года" будет составлять около 1,81 триллиона рублей, 623 миллиарда из которых поступят из бюджета федерации.

Данная программа заключается в четырех критериях: развитие секторов экономики (сектор с высоким объемом добавленной стоимости и добывающие производства), развитие арктической опорной инфраструктуры, развитие арктической локальной инфраструктуры жизнеобеспечения, а также создание системы управления процессом реализации государственной политики в сфере экономического и социального развития Арктической зоны Российской Федерации.

Проект госпрограммы также заявляет, что к российской Арктике будет отнесено четыре субъекта — Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Мурманская область, часть Архангельской области, Якутии и Красноярского края.

Чем богато Охотское море.

Охотское море окружено полуостровом Камчатка, островом Хоккайдо и Курильскими островами. По сведениям географом, акватория Охотского моря составляет 1,6 млн. квадратных километров. Его максимальная глубина зафиксирована на 3657 м. В знаменитое море впадает река Амур.

Охотское море в силу своей географической расположенности покрывается льдом в период с октября по июнь. С северной и юго-западной частей море представлено мелководьями, глубина которых достигает 1000 метров. Однако южная часть моря глубже северной, она достигает вплоть до 3657 метров.

В бассейне Тихого океана Охотское море отличается от других тем, что является самым холодным морем. Геологи отмечают, что Охотское море не является северным по своему расположению, но оно входит в более континентальный климат, чем Берингово море. Именно этим и обусловлена замерзаемость и Охотского моря. Отметим, что в мире Охотское море считается вторым биопродуктивным по развитию бентоса. На первом месте стоит Азовское море.

Чем же славится Охотское море? Какими богатствами он пленит рыболовов и не только. По мнению одного из дальневосточных исследователей, Охотское море занимает первое место в мире по своим рыбным богатствам. В фауне Охотского моря представлены 300 разновидностей рыб. Здесь рыболовы могу ловить кефали, скумбрии, сайры, анчоусы и многие другие рыбы.

Среди большой разновидности рыб только 30 видов являются промысловыми. К их числу относятся сельдь, треска, навага, песчанка, морские окуни, тихоокеанские лососи и др. отметим, что Охотское море славится, прежде всего, лососевыми рыбами, что и представляет его основное богатство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Горбачев Михаил Сергеевич
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Дом-2
Дом-2 2007
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»