Горячие Новости

Облако тегов

В Японии заговорили о референдуме на Курилах

В Японии заговорили о референдуме на Курилах

Юрико Коикэ, бывший министр обороны Японии, расценила действия Российской Федерации в Крыму, как бандитские, и предположила тот факт, что Россия постепенно возвращается безрассудным имперским амбициям, которые были замечены за ней ранее. Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что теперь экс-министр предполагает, чтоб обещания Владимира Путина, как президента Российской Федерации, касающиеся переговоров по Курилам, можно считать неправдивыми.

Коикэ выражает мнение большинства жителей Японии, которые считают, что действия России по отношению к Украине изначально определяются наличием экспансионистского гена, который укрепился в политической ДНК РФ, но отнюдь не личной позицией президента, или же характером украинского кризиса.

Следует отметить, что данной ситуацией Япония интересуется еще и потому, что она единственная страна из состава «большой семерки», которая имеет некий спор за территорию с Российской Федерацией.

Бывшая министр напоминает, что после окончания Второй мировой войны под контролем СССР оказались такие острова, как Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Люди, проживавшие на этих островах, утопали в бедности, страдая от некомпетентного и коррумпированного правительства, рассказывает Коикэ. По иронии судьбы, на спорных между Россией и Японией территории, вышеуказанных островах, проживает множество этнических украинцев, поэтому в случае проведения референдума, например, на острове Итуруп (на котором проживают около 60% украинцев), Владимир Путин сказал бы, что забрать этот остров оказалось также легко, как и Крым у Украины.

В 2012 году Япония пыталась наладить отношения с Путиным.

Экс-министр также напомнила, что в 2012 года, после прихода к власти Японии премьера Синдзо Абэ, страна пыталась наладить дружественные отношения с Путиным, и имела надежды на проведение серьезных переговоров, касающихся ее северных территорий. Однако теперь стало понятно, что все попытки нового правительства Японии оказались напрасными, и продолжать лелеять надежду на адекватные и результативные переговоры оказалось бесполезно.

После того, как Крымский полуостров перешел в состав Российской Федерации, реакция Китая стала особо показательной для отношений между азиатскими странами. Так, по пловам Коикэ, Япония намерена продолжать работу со своими партнерами в «G7», и добиться того, чтоб безрассудные поступки Путина не поставили под угрозу оставшиеся области Украины. Кроме того, не следует забывать, что власти Японии недавно приняли решение о предоставлении экономической помощи Украине, размер которой составляет 1,5 миллиарда долларов США.

Территорию России оспаривает не только Япония.

Стоит отметить, что в той или иной степени, территориальные претензии к России имеет не только Япония. Если не брать инциденты из новейшей истории с Грузией и Украиной, можно найти целый ряд свидетельств вялотекущих претензий со стороны целого ряда государств, которые граничат с Россией. В частности, соседняя Эстония утверждает о своих претензиях на часть земель Ленинградской и Псковской области РФ, которые были во времена бывшего СССР переданы в состав РСФСР, как утверждают об этом в Таллинне.
 

 

Не решена приграничная проблема России и с таким могущественным соседом, как Китайская Народная Республика. Речь идет об участках на реках Амур и Аргунь, которые до сегодняшнего дня так и не удалось делимитировать. Впрочем, это не особо влияет на отношения Москвы с Пекином, чего не скажешь об отношениях с упомянутой выше Японией, политическое противостояние с которой приобретает порой довольно причудливые формы. Так, осенью минувшего 2014 года власти Страны Восходящего Солнца запретили японским государственным чиновникам, в частности, сотрудникам местных администраций, а также преподавателям и студентам высших учебных заведений государства пользоваться сервисом карт от Google. Причиной такого шага стал тот факт, что на картах данного сервиса четыре острова Курильской гряды, которые Япония продолжает считать своей территорией, были обозначены как такие, которые являются подконтрольными России. Кроме того, возмущение Токио также вызвал тот факт, что спорный остров Сенкаку в Google Maps отнесли к Китаю. Впрочем, Россия также не в полной мере удовлетворена ситуацией вокруг обозначения принадлежности спорных островов. Дело в том, что острова Кунашир, Итуруп и другие, входящие в Курильскую гряду, подписаны на двух языках – русском и японском. В России утверждают, что вероятнее всего, американская компания таким образом пыталась удовлетворить интересы обеих сторон спора в отношении островов, вместе с тем, возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации пользователи российских социальных сетей видят разработку отдельных вариантов карты для российского и японского сегментов Интернета.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
9 октября
9 октября
16 октября
16 октября
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
22 января
22 января

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну