Горячие Новости

Облако тегов

Лагард: экономику Украины спасла только помощь РФ

Лагард: экономику Украины спасла только помощь РФ

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда заявила, что экономика Украины в конце 2013 года была на грани краха, и только Россия смогла спасти ситуацию. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Мнение Кристин Лагард.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день украинская сторона не сумеет обойтись без внешней помощи, так как при дефицитном бюджете у Киева нет доступа к международным рынкам капитала. Глава фонда добавила, что МВФ не раздает деньги «за просто так». Фонд может помочь стране только в том случае, что само государство будет предпринимать усилия по восстановлению экономики, для того чтобы в дальнейшем развиваться без международной поддержки.

По словам главы валютного фонда украинскому государству необходимо будет сделать сложный выбор в своей экономической политике. Это означает установление правильной стоимости на энергоносители. Также Украина должна будет вести борьбу с коррупцией и восстановить эффективную систему государственного управления.

Стоит отметить, что в ноябре 2013 года главы Российской Федерации и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович пришли к согласию о программе финансовой помощи Киеву взамен на приостановление переговоров об ассоциации с Европейским Союзом. В итоге Российская Федерация должна была купить евробонды Украины общей стоимостью в пятнадцать миллиардов долларов. Также «Газпром» моментально снизил стоимость на газ для Украины, предоставив скидку в более чем сто долларов за тысячу кубометров на весь первый квартал.

Финансовая помощь Украине.

В декабре Украина получила первый транш в размере трех миллиардов долларов. После этого начались массовые протесты в столице и других регионов Украины, что привело к свержению Януковича и смене власти. По этой причине Россия отказалась продолжать перечисление траншей и сохранять скидку на газ. На данный момент МВФ проводит переговоры о предоставлении украинскому государству помощи в размере от четырнадцати до восемнадцати миллиардов долларов. Главным условием предоставления средств является проведение всеобъемлющих структурных реформ.

В 2008 году Киев в первый раз обратился к фонду за кредитной поддержкой и получил большую часть из оговоренной суммы в 16,5 миллиарда долларов. Затем МВФ принял решение закрыть кредитную линию по причине претензий к экономической политике страны. В 2010 году открыли новую линию на пятнадцать миллиардов долларов, из которой Украина получила два транша стоимостью в 3,4 миллиарда долларов, после чего МВФ снова заморозил помощь из-за претензий к экономической политике. Украинское правительство отказалось пойти на условия МВФ — в частности, увеличить тарифы на газ для сокращения дефицита государственного бюджета страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
курс фунта
Фунт доллар
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Аланья
Аланья