Горячие Новости

Облако тегов

От санкций против России пострадает экспорт нефти из Казахстана

От санкций против России пострадает экспорт нефти из Казахстана

Казахстан занят поисками новых возможностей экспорта нефти в обход России. Они понадобятся Астане, когда санкции Запада против Москвы затронут сегодняшние маршруты по поставкам казахстанской нефти на международные рынки. По словам главы Министерства нефти и газа республики У. Карабалина, в таком случае основная нагрузка придется на известное Каспийское направление через территорию Азербайджана. Эксперты заявление г-на Карабалина называют исключительно политическим. Больше подробностей по данному вопросу узнавали аналитики рубрики "Новости мира" из интернет-журнала "Биржевой лидер".

Казахстан решил обойти Россию.

Казахстан сильно обеспокоен намерениями ЕС подготовить третий по счету пакет санкций против РФ. В случае, если затронута будет энергетическая область, то, как считают сейчас в Астане, от этого пострадает и Казахстан. "В этом случае упадут наши экспортные поставки. В итоге нужно подумать о другого рода возможностях. Мы сейчас рассматриваем всевозможные варианты", – рассказал министр У. Карабалин во время проведения "правительственного часа" в здании парламента в этот понедельник.

Казахстану придется "пристраивать" свыше тридцати двух миллионов тонн нефти. Именно столько казахстанской нефти в наше время прокачивается по всей КТК (Каспийской трубопроводной системе) через территорию РФ в Новороссийск и уже оттуда - на мировой рынок. Заменить данное направление, по словам министра нефти и газа этой республики, можно путем через республику Азербайджан и частично через Иран. Он также напомнил, что очень важным для страны остается и китайское направление по экспорту нефти. "Кроме этого, мы осведомлены, что в южном направлении Туркменистан и Узбекистан нуждаются в нефти. Эти направления также необходимо отработать в полной мере, в том числе и поставками нефтепродуктов", – рассказал Карабалин.

Переговоры между Баку и Астаной о прокачке казахстанской нефти ведут с тех пор, как построили трубопровод БТД (Баку–Тбилиси–Джейхан). Главная цель его строительства как раз и заключалась в создании независимого от РФ маршрута по транспортировке нефти из республики Азербайджан, а впоследствии из Казахстана на международные рынки. На сегодня этот трубопровод является наполовину пустым. Казахстан продолжает экспортировать по нему какие-то двести девяносто тысяч тонн нефти.

Как рассказал глава Центра нефтяных исследований И. Шабан, Баку ждет, когда же все-таки Астана увеличит свои объемы по транспортировке. Он отмечает, что Казахстану удобнее всего будет экспортировать собственную нефть через Азербайджан, так как между государствами давно существует определенная договорная база. Астана могла еще два года назад увеличить объемы своего экспорта после непосредственного ввода в эксплуатацию крупнейшего месторождения "Кашаган", но вот запланированный старт с "Кашагана" все время откладывали по разным причинам.

По словам Шабана, сегодня Азербайджан имеет возможность без каких-либо ограничений принимать соседнюю казахстанскую нефть. Причем такие маршруты экспорта могут быть разными – по БТД, через терминал Кулеви в Грузии и через порт Батуми. "Однако для переправки большой нефти этих всех мощностей будет явно недостаточно", - считает Астана. Поэтому в деталях обсуждается новый проект под названием "Казахстанская Каспийская система транспортировки", под которым подразумевается строительство крупного нефтепровода Ескене–Курык и активное создание Транскаспийской системы (направление Курык–Баку) с выходами на Грузию и далее в Турцию. На этом направлении пропускная мощность составит до 60 миллионов баррелей в год.

Китай - новое направление для Астаны.

Что касается нового, китайского, направления, то, как подчеркнул министр нефти и газа У. Карабалин, в ближайшее время трубопровод Атасу–Алашанькоу должен заработать на всю свою полную мощность и начать прокачивать двадцать миллионов тонн нефти. "У нас есть программа, которой предусматривается в течение двух лет усиление данного направления, чтобы полностью 20 миллионов тонн мы смогли прокачивать в сторону Китая", – заявил Карабалин.

Аналитик из Российского института стратегических исследований А. Куртов сказал, что удивляться такому ходу событий нет причин, а Казахстан для этого и построил резервные газопроводы в КНР, налаживал связь по Каспию - получить страховку от определенного рода форс-мажоров. В ценовом соотношении Астана не выигрывала ни с Китаем, ни по БТД, а вот с точки зрения современной экономической целесообразности – это вполне разумная политика, как говорит Куртов, и добавляет, что, вероятнее всего, никаких особенных ситуаций на поставку нефти из РФ и какой-либо другой, которая идет по российским трубопроводам, в ближайшее время не будет. "Поэтому Астана зря опасается, а заявления могли сделать для того, чтобы получить от Москвы несколько дополнительных преференций экономического характера!, - объясняет Куртов.

По его личному мнению, это является предварительным заявлением казахстанского министра, что "укладывается в рамки многовекторной политики Казахстана". Поскольку в Астане сделали политическое заявление по принятой Россией позиции в отношении соседней Украины, то властям нужно было уравновесить все это другим шагом, как подчеркнул Куртов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Беларусь
Республика Беларусь
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
18 января
18 января
K-Otiс
K-Otiс