Горячие Новости

Облако тегов

Крупная нефтегазовая компания объявила об уходе из Узбекистана

Крупная нефтегазовая компания объявила об уходе из Узбекистана

Компания Tethys Petroleum Limited покидает Республику Узбекистан ввиду "изменений в политической среде и деловом климате", как сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте данной нефтегазовой международной компании. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сообщается, что завершение выхода из контракта по повышению добычи жидких углеводородов на месторождениях "Северного Уртабулака" в Кашкадарьинской области займет порядка трех месяцев. "Такое стратегическое решение даст Tethys возможность сфокусировать свой капитал и средства на операциях в других странах таких как Грузия, а также  Казахстана и Таджикистана", - заявил Дэвид Робсон, президент и исполнительный директор компании.

Работа властей.

Как сообщалось ранее, в декабре прошедшего года узбекские власти начали комплексную проверку Tethys Petroleum Ltd. В качестве причины были названы вскрывшиеся факты присвоения определенной части добываемой нефти, которая принадлежит узбекской стороне. По словам источника, речь шла о хищениях на сумму порядка 30-40 миллионов долларов США. Кроме того, в ноябре прошлого года сообщалось, что правоохранительные органы республики задержали главу представительства Tethys в Узбекистане Бахрома Салахитдинова по обвинению в хищении нефти. Одновременно с этим, по данным местных СМИ, под стражей в декабре 2012 года сразу находились двое высокопоставленных узбекских менеджеров.

Компания Tethys Petroleum Limited, зарегистрированная на Нормандских островах в Гернси, в течение долгих лет работала в странах Центральной Азии, ведя добычу и разведку газа и нефти. В 2010-2011 годах она осуществила бурение горизонтальных скважин на месторождениях "Северного Уртабулака" для увеличения добычи. На данный момент на "Северном Уртабулаке" добывается порядка 1,5 тысячи баррелей нефти каждые сутки.

В мае прошлого года компанией Tethys Petroleum был подписан контракт с НХК "Узбекнефтегаз" по увеличению нефтеотдачи на месторождении "Чегара". В рамках этого проекта было запланировано осуществление программы бурения, в частности, с применением горизонтальной проходки. По сведениям узбекской стороны, мощности добычи на этом месторождении по окончанию проекта должная составить порядка 390 тысяч тонн нефти каждый год.

Напомним, Узбекистан присоединился к ЗСТ СНГ.

"Не первый факт ухода инвесторов из страны".


В различных рейтингах по поводу лояльного отношения к бизнесу и здоровой конкуренции Узбекистан не занимает лидирующих позиций. Разного рода неприятные ситуации по отношению к ряду серьезных иностранных инвесторов, вынужденных по разным причинам покинуть узбекский рынок, только доказывают подобные нелицеприятные оценки. Несмотря ни на что, упомянутый процесс ухода крупных инвесторов с рынка имеет тенденцию к стремительному увеличению.


Нам стало известно, что руководство нефтедобывающей компании PetroliamNasionalBerhad ("Petronas") из Малайзии утвердило решение о досрочном выходе из заключенных ранее соглашений, имеющих отношение к разработке месторождений по добыче углеводородного сырья. Об этом сообщил близкий к руководству компании источник, пожелавший не называть своего имени: "Решение, принятое руководством компании "Petronas", является окончательным, и в настоящее время уже ведется подготовка документов, необходимых со стороны правительства Узбекистана для того, чтобы осуществить юридически правильное завершение процесса выхода данного инвестора из "upstream-проектов".


Источником приведены некоторые нюансы процесса выхода из инвестора. Компания "Petronas" официально отказалась от участия в двух Соглашениях о разделе продукции, которые касаются разработки месторождений газоконденсатов на плато Устюрт (на срок 15 лет), а также на разработку Бойсунским инвестблоком нефтегазового месторождения, находящегося на юге страны (на срок 35 лет). Такие соглашения компания подписала с правительством на протяжении 2008-2010 годов. По словам источника, уже готов проект распоряжения Кабмина о расторжении СРП, касающегося Устюртского месторождения, а по Бойсунскому месторождению необходимо такое распоряжение разработать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
3 октября
3 октября
Великобритания
Великобритания
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи