Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: жителю Ташкента суд отказал в возврате незаконно конфискованного авто

Узбекистан: жителю Ташкента суд отказал в возврате незаконно конфискованного авто
Ташкентский автолюбитель Аскар Атаматов второй год не может вернуть отнятый у него по решению суда автомобиль «Нексия». В прошлом месяце суд постановил вернуть ему автомобиль. Однако, ему сказали, его автомобиль был продан и теперь ему предлагают взамен деньги.

Компенсация не является адекватной – пострадавший.

В 2011 году 22-летний Аскар Атаматов был задержан по подозрению в вождении автомобиля под действием наркотических средств. Чиланзарский суд города Ташкента постановил отобрать у него его машину «Нексия». В настоящее представители суда предлагают ему вместо машины 22 миллиона 840 тысяч сумов.
 
В беседе с журналистами «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») Аскар Атаматов объяснил, что за эти деньги невозможно приобрести машину. «Отобранная машина была новая. Я пошел в суд, а мне говорят: «Вот возьми эти деньги и уходи». В связи с этим у пострадавшего от подобных действий государственных органов ташкентца, возникает сразу несколько вполне логичных вопросов. «Во-первых, без решения суда они не имели права продавать мою машину. Как я узнал, через два месяца после того, как машину у меня отняли, ее выставили на продажу. Сейчас мне предлагают вместо нее всего 22 миллиона 840 тысяч сумов, то есть около 6 тысяч долларов США, но я ведь не могу купить на эти деньги машину, такая машина, как была у меня, стоит на рынке 11 тысяч долларов», - говорит Аскар.
 
Аскар Атаматов два года старался вернуть свою машину. В прошлом месяце суд Чиланзарского района города Ташкента вынес решение, что машина была отнята незаконно и подлежит возврату владельцу. Представители Чиланзарского райсуда подтвердили факт продажи автомобиля и предложения хозяину возврата в денежной форме. «У нас нет понятия «рыночной цены», есть государственная цена. Вот эти деньги и возвращаются хозяину», - сказал в беседе с редакцией «Радио Озодлик» один из сотрудников суда. Вместе с тем, Аскар Атаматов требует у суда возврата или автомобиля, или соответствующую его стоимости сумму.

«Хитрость» узбекского обменного курса.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в вопросе компенсации за автомобиль упомянутый Аскар Атаматов может пострадать от последствий уникальной ситуации, сложившейся на валютном рынке страны. Дело в том, что на «черном рынке» Узбекистана цена доллара считается «реальной» ценой. Но, по законным документам, машина оценивается по курсу Центробанка, то есть на 30 процентов ниже рыночной стоимости.
 
«Само изъятие моей машины было незаконным, и последний суд так решил, что отняли незаконно и подлежит возврату хозяину, а оказалось, что машину успели продать. Если так, то пусть вернут мне истинную стоимость, они считают по курсу Центробанка Узбекистана, но ведь по этому курсу машину не купишь», - говорит пострадавший автомобилист.
 
Ташкентский юрист Валерий Белковский отмечает, что суд имеет право продавать конфискованные машины. По его словам, в случае, если решение входит в силу, суд вправе продавать конфискованные машины. В данном случае так и произошло. После отмены прежнего постановления, хозяину должны вернуть стоимость машины, однако, в Узбекистане в правовых документах указывается цена по государственному курсу, а на рынке совсем другая ситуация. «Поэтому происходят многие подобные недоразумения», - сказал юрист Белковский.
 
Сейчас курс доллара на «черном рынке» Узбекистана составляет 2960 сумов, в то время как официальный курс Центробанка всего лишь 2202 сума за американский доллар. Курс иностранной валюты по отношению к узбекскому суму устанавливает Центральный банк, однако для взаиморасчетов применяется он только для государственных и считанных «избранных» торговых и производственных компаний. Вместе с тем, вся тяжесть такой политики ложится тяжким бременем на плечи рядовых граждан Узбекистана, а также компаний и предпринимательских структур, не имеющих доступа к такому виду «благ» как использование официального курса национальной валюты.
 

Впрочем, пострадавший от действий судебных органов Аскар Атаматов намерен до конца отстаивать свою позицию. «Если понадобится, я дойду до Верховного суда, чтобы потребовать истинную стоимость моей машины», - заявляет он. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня

Nordhill Capital
курс фунта
Фунт доллар
11 октября
11 октября
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)