Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: против сотрудников Ферганского НПЗ возбудили уголовные дела

Узбекистан: против сотрудников Ферганского НПЗ возбудили уголовные дела
Генеральная прокуратура и Служба национальной безопасности Узбекистана возбудили уголовные дела в отношении арестованных сотрудников Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщает «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода», по информации которой в настоящее время арестованные признали свою вину и сотрудничают со следствием.

В чем суть преступлений сотрудников НПЗ?

В последний день минувшего года информацию об уголовном деле распространил портал 12uz.com со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам. Согласно имеющейся информации работники Ферганского НПЗ в 2013 году организовали преступную группу для проведения финансовых махинаций, направленных на получение неконтролируемой прибыли. На данный момент вскрыто нанесение ущерба интересам государства на сумму, исчисляемую несколькими десятками миллионов долларов США. В настоящее время арестованы  шесть должностных и материально-ответственных лиц завода, непосредственно причастных к совершению преступлений. О времени их задержания ничего не сообщается.
 
Задержанные активно сотрудничают со следствием и дают признательные показания. В частности, ими раскрыт механизм совершения финансовых махинаций на заводе, а также сообщены факты получения и передачи незаконных денежных вознаграждений, в том числе высокопоставленным покровителям. По информации источника «Озодлик» из Ферганы, сотрудники Ферганского  НПЗ были взяты под стражу два месяца назад, среди них есть и заместители директора. «В октябре на заводе была арестована группа сотрудников, среди них были и братья Меликуловы. Один из них, насколько известно, был заместителем по сбыту, а другой – по снабжению. Проработав один-два года, они повторили ошибки тех, кто работал на этих должностях до них, но пока сложно сказать, в чем их обвиняют», - рассказал собеседник. По его информации, эти должностные лица создали вместо старого предприятия «Зеромакс» новую оффшорную компанию «Гиссарнефтегаз» и реализовывали всю экспортную продукцию завода через эту новую компанию, а руководителем оффшорной компании «Гиссарнефтегаз», как стало известно, был сын одного из братьев.

Предприятие, близкое к семье Президента Узбекистана.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», из-за дефицита горючего в Узбекистане на протяжении всего минувшего 2013 года, в нефтеперерабатывающих предприятиях и компаниях, занимающейся реализацией нефтепродуктов на территории государства, были проведены рейды сотрудниками спецслужб, которые пожаловали в офисы и на призводственные площадки в «черных масках».

Кроме того, еще 8 июня 2012 года были арестованы около 30 сотрудников Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Из-за многочисленных проверок Ферганского НПЗ, в начале ноября 2013 года был неожиданно снят с должности первый заместитель руководителя национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» 58-летний Шавкат Мажидов. По словам источника редакции «Озодлик», независимого эксперта деятельности Ферганского нефтеперерабатывающего завода, это предприятие является подконтрольным группе близких к Президенту Узбекистана Исламу Каримову лиц, и на нем процветают коррупция и воровство». До недавнего времени торговля нефтью в Ферганской Долине контролировалась племянником жены президента Ислама Каримова – Татьяны Каримовой, Акабарали Абдуллаевым. Арестованный 10 октября 2013 года и обвиняемый во взяточничестве, сокрытии налогов и присвоении имущества, 29-летний Акабарали Абдуллаев сейчас содержится в одной из тюрем столицы страны – Ташкента.
 

Вероятно, что новые расследования вокруг деятельности одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана являются отголосками разборок между представителями правящего в стране президентского семейного клана, а раскрытие новых неблаговидных фактов, связанных с Каримовыми, за чем стоят спецслужбы и силовые структуры, может внести свой вклад в изменение соотношения сил в верхушке узбекской власти, негативно повлияв на авторитет семьи главы государства. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Львовская область
Львовская область
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
30 апреля
30 апреля