Горячие Новости

Облако тегов

Статистика от Каримова: инфляция в Узбекистане в 2013 году не превысила 6 процентов

Статистика от Каримова: инфляция в Узбекистане в 2013 году не превысила 6 процентов
Информацию о том, что инфляция в Узбекистане в 2013 году не превысила 6 процентов, прозвучала в Новогоднем поздравлении народу Президента страны Ислама Каримова. Обращаясь к «почтенным родителям, милым сестрам, цветущей молодежи, прекрасным детям» с поздравлениями от «чистого сердца», руководитель страны привел некоторые цифры, касающиеся социально-экономического состояния государства, и обозначил некоторые задачи на будущее.

Темпы роста экономики выше темпов роста инфляции – Президент Узбекистана.

Согласно президенту, в 2013 году страна проделала, дословно, «уверенные шаги ... на пути к достижению стоящих перед нами целей – войти в число развитых демократических государств».  По его подсчетам, «в последние годы темпы роста валового внутреннего продукта Узбекистана составляют более 8 процентов, и такие показатели имеют место лишь в немногих государствах мира». Так цитирует главу государства «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»).
 
Как отметил далее И. Каримов, в уходящем году реальные доходы населения выросли на 15,7 процента, размер заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий – на 20,8 процента, уровень инфляции не превысил 6 процентов.
 
Обозначая цели и задачи, направленные на обеспечение безопасности и внешней политики страны на 2014 год, глава государства сказал: «Нам и дальше необходимо беречь как зеницу ока бесценное наше достояние – мир и стабильность, атмосферу доброты, гуманизма и взаимопонимания, межнационального и гражданского согласия, укреплять дружеские отношения с соседними государствами, обеспечивать безопасность страны, неприкосновенность ее границ и для этого повышать потенциал и мощь наших Вооруженных сил, имея в виду, что все это является настоятельным требованием нынешнего неспокойного времени, в которое мы живем».
 
Также президент обозначил и задачи в социально-экономической сфере: «Чрезвычайно важно продолжить начатое по осуществлению структурных преобразований в экономике – в первую очередь, за счет производства востребованной на мировом рынке качественной продукции, формирования деловой среды, создания еще более широких возможностей для развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, поднять на качественно новый уровень развитие здравоохранения и образования, социальной сферы в целом, обеспечить эффективность нашей созидательной работы». В своем выступлении президент напомнил, что 2014 год объявлен «Годом здорового ребенка», отмечает также «Радио Озодлик».

О чем «забыл» сказать Каримов?

Поздравление президента с Новым годом явилось как бы подведением итогов прошедшего года. Если исходить из такой точки зрения, то 2013 год для Узбекистана был годом одних только успехов. Ни в одном абзаце поздравления не чувствовалось ни одной критической нотки по поводу прошедшего года.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», говоря о непрерывном экономическом росте, президент не объяснил, почему пять категорий граждан Узбекистана с января 2014 года лишаются льгот. В частности, лишаются налоговых льгот лица, работавшие в период блокады в Ленинграде во Второй мировой войне, сотрудники МВД, ставшие инвалидами во время выполнения служебной деятельности, участники войны в Афганистане, многодетные матери (более 10 детей), лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Также не совсем понятно, почему президент не вспомнил о громадном вкладе трудовых мигрантов в экономику страны и в финансовой поддержке населения страны, ибо, по данным Центробанка России, за 9 месяцев 2013 года узбеки переслали из  России на родину 4,9 миллиарда долларов. Для сравнения, в этот же период общая сумма высланных из России средств гражданами всех стран СНГ составила чуть более 15 миллиардов долларов.
 

Очевидно, что одной из проблем узбекской власти и И. Каримова как руководителя государства является нежелание принять реальность многих социально-экономических и внутриполитических проблем, заменив их жизнерадостными агитками, крайне напоминающими риторику руководства бывшего Советского Союза. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Татнефть
Татнефть
Gmail
Gmail
ВымпелКом
ВымпелКом
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
крым
Крым (Крымский полуостров)