Горячие Новости

Облако тегов

Турфирмы Узбекистана берут подписку от граждан вернуться на родину

Турфирмы Узбекистана

Граждане Узбекистана, которые желают совершить туристические путешествия в другие страны мира, должны будут подписать в турфирме заявление о том, что ни при каких условиях просить у страны пребывания политического убежища не будут.

Как рассказал «Биржевому лидеру» сотрудник одной из турфирм Узбекистана, это указание поступило с «самой верхушки» в свете борьбы с работорговлей.

Потенциальный турист должен утвердить, что в Узбекистане он никакому политическому или религиозному преследованию не подвергается. В случае нарушения данного пункта граждане Узбекистана вернувшись домой могут быть привлечены к уголовной ответственности. Назвать конкретный закон, в соответствии с каким предусмотрено наказание, представитель турфирмы, к сожалению, не смог, только сослался на закон «О противодействии торговле людьми».

 

Что запрещено делать туристу за пределами родины?

 

В заявлении также отмечается, что за границей турист не будет заниматься проституцией, наркобизнесом, ни даже разговаривать с незнакомыми людьми. Естественно большинству людей последнее выдается странным: «как его можно соблюсти если я, к примеру, нахожусь в другой стране, где вообще никого не знаю?». На этот вопрос представитель туристического агентства заявил, что разговаривать нельзя только с людьми, предлагающими работу.

Также в Узбекистане в рамках вышеуказанного закона был принят «План национальных действий относительно повышения эффективности борьбы против торговли людьми» и создана узбекистанская межведомственная комиссия, главой которой является генеральный прокурор Р.Кадыров.

Помимо выявления криминальных групп и элементов, которые организовывают продажу людей с целью их вовлечения в рабские отношения, данная комиссия будет обязана проводить среди населения разъяснительную работу, а также «предоставлять консультационно-информационную и правовую помощь всем гражданам Узбекистана, выезжающим за границу для отдыха, оздоровления, трудоустройства и в иных целях».

Однако вся «консультационно-информационная помощь» компетентных органов сводится только к ужесточению мер при получении выездной визы женщинами до 35 лет, которые обязаны представлять нотариально заверенные разрешения от их мужей или же родителей на выезд за рубеж, после чего следует собеседование с начальником районного отдела милиции.

С недавних пор органы махаллинских (квартальных) комитетов и милиции стали требовать добровольного доклада граждан о запланированных и уже воспроизведенных посещениях других стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
28 февраля
28 февраля
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
5 августа
5 августа
26 февраля
26 февраля