Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане ожидают к лету курс доллара на Форексе в 200 тенге

В Казахстане ожидают к лету курс доллара на Форексе в 200 тенге

Большинство казахских СМИ публикует информацию, согласно которой, в ближайшее время возможно повышение курса доллара до, примерно, 200 тенге за доллар. Данная волна девальвации, согласно мнениям финансистов, должна будет пройти весной или летом текущего года. Однако американская валюта подорожает не только в Казахстане, но и в России.

Данное решение будет принято главами трех государств Единого экономического пространства. «Принятие данного решения будет сопровождаться несущественным падением курса российского рубля относительно доллара, ну, а спустя небольшой период времени, такие же изменения произойдут и с остальными нацвалютами стран-членов Таможенного союза», - заявляют казахские СМИ.

Финансисты уверены, что вторая волна девальвации не ожидается.

Услышав данную информацию, большинство финансистов пришли в шок, а затем выступили с заявлением, согласно которому, вся информация о второй волне девальвации - слухи, являющиеся полным бредом. Ораз Жандосов, известный финансист и, по совместительству, директор Центра экономического анализа «Ракурс», заявил, что никаких причин для изменения курса тенге к доллару он не видит. Это стало известно аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала «Биржевой лидер».

Сакен Усер, начальник управления компании Freedom Finance, также опроверг информацию о возможных изменениях в ценовом коридоре доллара. Аналитик убежден, что все вопросы валютного коридора являются исключительно суверенными вопросами, которые не должны решаться коллегиально.

Коллегиальность по финансовым вопросам возможна лишь при существовании одной валютной зоны, находящейся в рамках не полностью ратифицированных интеграционных соглашений. «Я и представители моей компании можем всего лишь давать оценку курса тенге. Как и прежде, я считаю, что он на данный момент находится выше уровня коридора с учетом текущей балансировки резервов и монетарной политики. В этой ситуации индикатором будет служить NDF. Такой инструмент предназначен для хеджирования риска изменений цен под базовые активы тенге. Как по мне, данная мера по ослаблению курса будет эффективной», - сообщил Усер.

Нурлан Ашинов, аналитик Visor Capital, уверен, что установленный курс немного завышен, а также, что дальнейшего его повышения не будет. «В настоящее время предпосылок для повторной волны девальвации нет. Первая волна девальвации, объявленная в феврале, была проведена с небольшим запасом. Следовательно, причин для дальнейшего укрепления доллара нет», - заявил Ашинов.

В Российской Федерации при любом катаклизме люди скупают гречку, а в Казахстане — муку. Там, где прейскуранты еще не успели обновить, ее продавали не больше 2 килограмм в одни руки. Большинство магазинов просто перестали работать. По словам специалистов, 11 февраля количество трансакций через processing.kz повысилось в три раза по платежам в онлайн-сервисах и интернет-магазинах: по истечению двух часов, пока еще имелась возможность что-то приобрести по старой стоимости, граждане избавлялись от тенге. В шесть раз увеличились продажи билетов в кинотеатры и на концерты у онлайн-сервиса "Тикетон". Некие интернет-магазины также перестали работать, установив баннеры, вроде: "Мы тоже в шоке :)". Самые предприимчивые отправились избавляться от тенге в соседнюю Киргизию (всего 200 км). До соседних приграничных обменников новость дошла чуть позже.

Паника прекратилась лишь на следующий день, когда власти заявили, что курс, как и в 2009 году, установили надолго, и что в ближайшее время падения ниже 185 тенге за доллар не будет. При закрытии биржи на следующий день это подтвердилось. Нацбанк постановлением запретил обменным пунктам устанавливать разницу между курсом покупки и продажи доллара больше двух тенге.

В Российской Федерации количество добычи нефти — примерно 500 миллионов тонн в год, в Казахстане — примерно 80 миллионов. И вся стабильность Казахстана основана исключительно на продаже урана, нефти, меди и других металлов, а также зерна. На прибыльные финансы приобретаются продукты (до 70 процентов товара продовольственных магазинов — импорт), промышленные товары и даже высокооктановое топливо (от 92-го) — собственных НПЗ мало, и оборудование на них устарело. Куда инвестировать финансы все эти годы? В главное - в возведение Астаны. Еще протекала Азиада-2011 (Зимние игры), под которую возводили спортивные комплексы и крепкую инфраструктуру. А сегодня грядут "Экспо-2017" и Универсиада-2017, как отмечают аналитики брокерской компании Форекс Arsenal-FX (Арсенал FX).

Сегодня, 25 февраля 2014 года, по состоянии на 18:00 МСК курс казахского тенге торгуется с американским долларом по курсу 184,51 тенге за 1 доллар США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Одесская область
Одесская область
Харьковская область
Харьковская область
24 июля
24 июля

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»