Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Казахстана подписал постановление ограничивающее импорт нефти из России, - реакция рынка

Казахстан

Как сообщают российские средства массовой информации, Серик Ахметов, занимающий должность премьер-министра Казахстана на днях подписал постановление своего правительства, которое существенно ограничивает импорт нефтепродуктов из соседней Российской Федерации. Дата вступления данного распоряжения в юридическую силу еще не определена. Согласно данным источников, сами ограничения будут действовать уже в июле.

Больше подробностей по данному факту выясняли эксперты рубрики «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Россия сталкивается с ограничениями

 


Данным документом предписывается, что оператором по импорту российского топлива на территорию Казахстана будет «Казмунайгаз» - государственная компания, которая с июля месяца по декабрь нынешнего года получит квоту на общую поставку 325 тыс. тонн российских нефтепродуктов. Ну а еще 162 с половиной тысячи тонны сумеют поставить компании «Петролеум Оперейтинг», а также Petrosun, которые в настоящее время -основные трейдеры казахской нефти. Также предполагается, что принятое постановление будет действовать до окончания нынешнего года.

Двадцать третьего апреля в пресс-службе правительства республики Казахстан сообщили, что кабинетом министров страны было подготовлено постановление, которое ограничивает импорт нефтепродуктов из территории России. Сотрудник пресс-службы объяснял, что подписание официального документа займет лишь до двух дней времени.

Вместе с тем, в проекте постановления, который оказался в распоряжении информагентства Reuters, сообщалось не о каком-либо количественном ограничении, а только о временном запрете. Утверждалось, что импорт высокооктановых бензинов из России будет запрещен до первого июля, дизельного топлива — до первого октября, бензина А-80, а также мазута— до конца текущего 2012-го года.

О планах властей Казахстана существенно ограничить весь нынешний импорт российского бензина журналистам стало известно еще в январе месяце. Тогда сообщалось, что Астана рассматривает два варианта, а именно - полнейший запрет на импорт дизельного топлива и высокооктанового бензина из территории Российской Федерации на полгода, а также непосредственно количественное ограничение.

Сауат Мынбаев, являющийся министром нефти и газа Казахстана, говорил, что все поставки нефтепродуктов из территории Китая более выгодные для страны. Обе стороны используют так называемые толлинговые схемы — это когда казахская нефть направляется в КНР, где ее перерабатывают, а потом возвращается обратно. С. Мынбаев также объяснял, что цены, согласно которым Астана делает поставки нефти в Россию ниже, нежели стоимость поставок в страны дальнего зарубежья. Кроме этого, по словам вышеупомянутого министра, в Казахстане собираются развивать уже в ближайшем будущем собственную переработку.

Данные о поставках 2012 года

 


Исходя из итогов прошлого года, Российская Федерация продала в Казахстан примерно 1,3 миллиона тонн нефтепродуктов на общую сумму в сорок миллиардов рублей. Наибольшим российским поставщиком дизельного топлива и бензина в страну считается «Газпром нефть», владеющий в Казахстане сетью из сорока автозаправочных станций и в прошлом году импортировавший в республику около 550 тысяч тонн своих нефтепродуктов.

В прошлом году в Казахстане добыли 79,2 млн. тонн нефти, а также самого газового конденсата, по общей сложности было экспортировано примерно 68,6 млн. Около пятнадцати миллионов тонн государство поставила в Россию по известному нефтепроводу Атырау — Самара, ну и еще 28 млн. тонн — по Каспийскому трубопроводу.

Российской Федерацией за прошлый год было экспортировано в Казахстан примерно 1,3 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму в сорок миллиардов рублей. С этого топлива не взимали таможенных пошлин, однако исходя из соглашения обеих стран, Астана взамен должна поставлять в Россию сырую нефть. Сама же методика, по которой непосредственно определяется весь объем данной нефти, еще пока не утверждена. Следует напомнить, что ранее правительственные чиновники и авторитетные эксперты признавали неоднократно, что пока Астана не сумеет обеспечить себя необходимыми нефтепродуктами без соответствующих поставок из России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
New York Stock Exchange
Биржи США
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Луна
Луна