Горячие Новости

Облако тегов

Власти Казахстана призвали водителей не указывать на госномерах авто свои жузы

Новые новости из государства Казахстан. Городские власти одного крупного города на юге Казахстана под названием Шимкент ввели в обычае дорожного движения некую поправку. Они обратились к жителям города с просьбой не указывать на государственных номерах автомобилей свою принадлежность к, какому бы то ни было, жузу, или же, в переводе на русский - роду. Недавно, в поле внимания местных государственных чиновников попали рамки автомобильных номеров, которые распространяют городские и прочие рынки. На номерах указывались названия того или иного жуза, и благодаря этому пользовались спросом.

Как сообщает крупное местное издание «Новости-Казахстан»,заместитель главы города Шымкент, а по местному акима, Бахадур Нурымбетов сделал серьезное заявление. Он сказал, что продажа рамок для автомобильных номеров подобного плана является «провокацией, направленной на разрушение существующего строя, покоя, мира и согласия, которые царят в обществе». Источник появления этого товара уполномоченные органы правительства пока еще не выявили. С рынков и прочих мест продажи неугодного товара, были изъяты все рамки. Однако даже этот факт не дал ответа на вопрос об источнике. На продукции не было указано место и странно производитель, а сертификационный номер отсутствовал. Заместитель городского главы заявил, что по этому факту будет проведено расследование, добавив, что обозначение своего жуза на автомобильном номере является трайбализмом (одним из проявлений межплеменной вражды).

Самое интересное, что указывает на глобальность проблемы, это тот факт, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев немного ранее тоже обращал внимание на эту проблему. В конце 2012 года, а точнее в декабре, он заявил, что в стране появились некоторые течения и движения, которые хотят «сеять раздор внутри Казахстана, разделяя народ по регионам». Как добавил Казахстанский лидер, раздробленность Казахстана на рода и регионы является самой опасной проблемой, так как может привести к утере национальной целостности.

Стоит также пояснить, что из себя представляют казахстанские жузы. Жузы- это родовые объединения, которые сложились на территории государства до его включения в состав Российской империи. У специалистов -историков нет единого мнения о времени их возникновения (разброс составляет от X до XV веков). Известно о существовании трех объединений: «Ұлы жүз» (Старший жуз), «Орта жүз» (Средний жуз) и «Кіші жүз» (Младший жуз).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
израиль
Израиль
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Бразилия
Бразилия
БелСел
БелСел, ООО СП

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения