Горячие Новости

Облако тегов

Китай не в состоянии компенсировать потери России от санкций Запада

Китай не в состоянии компенсировать потери России от санкций Запада

Вице-премьеры Российской Федерации и КНР Аркадий Дворкович и Чжан Гаоли соответственно встретились для того чтобы обсудить совместный план работ в энергетическом направлении. Предполагается, что два соседних государства планируют до мая подготовить совместный контракт по данному вопросу, где будут четко прописаны все условия дальнейшего сотрудничества.

Российские власти с учетом сегодняшних напряженных отношений с Западом из-за ситуации в Украине, надеются на крепкое и продолжительное сотрудничество именно с Китаем. Таким образом, Путин будет иметь дополнительный энергетический козырь перед Соединенными Штатами Америки, а также Европейским Союзом.

На протяжении двух дней, которые Аркадий Дворкович провел на территории КНР, было проведено множество переговоров. В результате всего этого, вице-премьер сделал вывод о том, что Россия и Китай в дальнейшем ускорят разработку совместных энергетических контрактов. Таким образом, к маю 2014 года, Владимир путин получит нового проверенного и стабильно партнера.

Естественно, чиновники также обсуждали ценовой вопрос на российский газ для Китая. Скорее всего, Государственной думе и компании «Газпром» не приходится рассчитывать на слишком большую поддержку со стороны своих азиатских соседей. Оба министра это прекрасно понимают, что слишком сильно отстаивать свою позицию в процессе переговоров не собираются. В общем, выгодное сотрудничество с КНР, не позволит Российской федерации в полной мерее перекрыть все те международные санкции, которые им выставили страны Запада.

Китай не является основным внешнеторговым партнером России.

Несмотря на такие не совсем положительные прогнозы, эксперты считают, что именно Китая, а не ЕС приносит наибольшую пользу российской экономике. За счет данного государства, РФ может плавно подойти к диверсификации собственного экспорта. Правда, не стоит забывать о том, что Китай никогда не сможет стать полноценной заменой европейскому союзу в газовом вопросе.

Аркадий Дворкович пояснил журналистам делового журнала «Биржевой лидер» истинные причины ускорения в процессе подготовки совместных энергетических контрактов между Россией и Китаем. Дело в том, сто специалисты постараются окончательно заключить данную сделку именно до мая этого года, ведь в данный период предполагается официальный визит Владимира Владимировича Путина в КНР.

Вице-премьер объяснил, что за два дня своей командировки, его команде удалось достичь договоренности со своими китайскими партнерами по многим энергетическим вопросам. К приезду президента РФ коллеги постараются либо полностью заключить сделку, либо закончить обсуждения самых важных вопросов, которые в первую очередь будут интересовать Владимира Путина. К примеру, президент в любом случае поинтересуется вопросом газовых поставок в Китай по восточному маршруту.

Кроме всего прочего, чиновники двух государств также достаточно тщательно изучили возможную транспортировку газа морским путем. Также министру РФ удалось уговорить своих партнеров увеличить количество ежегодных поставок газа. Вдобавок, официальные лица двух стран обсудили возможность совместных разработок новых месторождений полезных ископаемых на Сахалине и в Восточной Сибири.

Понятное дело, что главной темой обсуждений России и Китая являются коммерческие, рыночные вопросы. Тем не менее никто из официальных лиц не сообщает средствам массовой информации то, насколько оба государства готовы пойти друг другу на уступки. То есть реальные цифры дальнейшего сотрудничества могут быть известны лишь в мае 2014 года.

Следует напомнить, что газовый вопрос дл российско-китайского сотрудничества уже многие годы является актуальным. Главным камнем преткновения в данной теме является именно цена поставок на топливо. В общем, после длительных переговоров глава «Газпрома» Александр Миллер убедил всех граждан в том, что в данном вопросе уже виден существенный прогресс. Кроме того, цена на газ также обсуждалась министрам. Следовательно, можно сделать промежуточный вывод о том, что в мае два государства все-таки окончательно подпишут контракт на сотрудничество в энергетическом вопросе.

Китай как козырь в борьбе Москвы с Западом.

Российская Федерация и в дальнейшем будет использовать свое сотрудничество с Китаем в качестве козыря перед всем миом. Это предположение подтверждают и официальные цифры, ведь по итогам 2013 гола, именно КНР стал наиболее эффективным партнером России. За этот период был зафиксирован показатель в 88,8 миллиарда американских долларов товарооборота между двумя государствами. Такими цифрами точно на данном этапе не могут похвастаться другие страны, которые вынуждены мириться со своими более скромными показателями.

Официальные лица и чиновники в России уже сейчас смело утверждают о том, что их стране нужно переориентироваться именно на Азию и на Китай в частности. И это несмотря даже на то, как в дальнейшем у РФ будут складываться отношения с Западом. Дело в том, что по сравнению с тем же Европейским Союзом именно в Китае были замечены довольно низкие стандарты потреблении. В связи с этим Россия вполне может увеличить количество своих товаров на территории КНР, а также полностью заполнить местный рынок более сложной продукцией, которая в дальнейшем обернется в огромную прибыль для поставщика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
22 мая
22 мая
суд
Суд
коттедж
Коттедж
TraderGlobal
TraderGlobal
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»