Горячие Новости

Облако тегов

Из-за санкций белорусы станут активнее ездить в Польшу и Литву за едой

Из-за санкций белорусы станут активнее ездить в Польшу и Литву за едой
Ожидается, что разница между ценами на продукты в Беларуси и Польше достигнет своего максимума. Это, в свою очередь, станет неким дополнительным стимулом для шопинга граждан Беларуси в сопредельных государствах Европейского Союза.
 
Михаил Мясникович в ходе заседания Совмина, которое состоялось 6 августа текущего года, дал обещание превратить АПК Белоруссии в один из главнейших «драйверов экономического роста в третьем квартале». Однако временные границы такого плана простираются минимум на год. Все это стало понятно уже на следующий день после того, как Российской Федерацией было объявлено эмбарго на импорт продовольствия из Соединенных Штатов, Евросоюза, Канады, Австралии, а также Норвегии.
 
Такая новость из Москвы была настолько приятной, что Леонид Маринич, будучи первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, плохо скрывая собственную радость, заявил, что Беларусь готова заменить импорт продовольствия из стран Запада по большей части позиций. «Мы сможем заменить и польские яблоки, и голландскую картошку – у нас есть все», – с неким волнением пообещал заместитель министра.
 
Естественно, ведь в данном случае речь идет о серьезном переделе продовольственного рынка Российской Федерации, на который только государства Европейского Союза поставляли продукции на целых 12 миллиардов долларов в год. Теперь же уровень конкуренции на данном сегменте товарного рынка России упадет до минимума, однако средние цены вырастут на 2-3 процента. В таких благоприятных условиях производители из Беларуси на определенное время могут себе позволить не думать о себестоимости производства. Российская Федерация проглотит все. 

Цены в Европе будут ниже. 

По этой причине белорусам придется смириться с мыслью о росте цен на продовольственные товары. В это же время в Европе, которой попросту некуда будет девать слишком большое количество продовольствия, будет наблюдаться падение цен. К примеру, такой вариант развития событий был предсказан ABN Amro Bank NV. Нельзя исключать и тот факт, что отдельные продукты из Европы не смогут найти своего потребителя и попросту будут выброшены на свалку. Итогом всего этого станет максимальная разница между ценами, к примеру, в той же Польше и Беларуси. Это, в свою очередь, станет стимулом для осуществления белорусами покупок в сопредельных государствах Евросоюза.
 
На данный момент пока что это единственная утешительная возможность для государств Восточной Европы, так как европейское правительство еще не приступило к рассмотрению заявок на компенсацию определенных потерь от российского эмбарго, которые уже начали поступать в Европейскую комиссию от Польши, Греции, а также стран Балтии.
 
Однако на сегодняшний день в европейских средствах массовой информации чаще пишут именно о потерях Российской Федерации и ожидаемых гастрономических страданиях российского потребителя, ведь теперь ему необходимо будет отвыкать и от пармезана, и от немецких сосисок. При этом почти никто не говорит о том, что возможным является также нанесение макроэкономического ущерба экономике Европы, который вызван российским эмбарго. Некоторые эксперты считают, что это напрасно, так как на сегодняшний день даже в Германии, которая является локомотивом всей европейской экономики, начали сокращаться темпы прироста. В южных странах Европы, которые традиционно поставляли собственное продовольствие в Российскую Федерацию, также наблюдается определенный спад. Александр Стубб, будучи премьером Финляндии, недавно заявил о возможной угрозе кризиса.
 
Кроме того, Марио Драги, глава Европейского Центробанка, впервые заявил публично о том, что на данный момент наблюдается рост геополитических рисков, которые вызваны событиями в Украине, а также российскими санкциями. Также он отметил их негативное влияние на темпы восстановления роста экономики. Такого плана события могут заставить ЕЦБ применить количественное смягчение (QE) для того, чтобы простимулировать экономический рост, раньше, чем на это рассчитывало его руководство. Тогда может сбыться мечта правительств Франции, Греции и Италии о серьезном снижении курса евро против американского доллара.
 
Стоит заметить, что Беларусь сейчас входит в своеобразную полосу везения и вовсе не испытывает дефицита хороших новостей. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что с 19 августа Украина отменяет взимание заградительных пошлин на определенные товары белорусского производства. Украинское правительство приняло такое решение, рассчитывая на то, что братская Беларусь откажется от лицензирования кондитерских изделий, произведенных в Украине, а также сырья, необходимого для их производства. Кроме того, в этот список попали некоторые виды макаронных изделий, цемент, пиво солодовое, стеклотара и стекло полированное. Это достаточно приятная новость для Беларуси, которую нельзя не упомянуть.
 
Если брать во внимание намерения правительства Соединенных Штатов серьезно усилить санкции против Российской Федерации, то можно говорить о том, что у белорусского экспорта могут открыться очень хорошие перспективы. Российские эксперты утверждают, что масштабы «черного» импорта из Беларуси могут составить 10-20 процентов от всего объема официального экспорта из Беларуси в Россию.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
22 июня
22 июня

Республика Таджикистан
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Самарканд
Самарканд