Горячие Новости

Облако тегов

Для продмагов Беларуси ввели обязательный ассортимент отечественных товаров

Для продмагов Беларуси ввели обязательный ассортимент отечественных товаров

С учетом нынешних активных продовольственных споров, в Беларуси местные власти официально решили взять под собственный контроль данную сферу деятельности. Недавно деловому изданию «Биржевой лидер» стала известна информация о том, что в скором времени в магазинах и супермаркетах в обязательном порядке на прилавках будет находиться полноценный перечень товаров отечественного производства, которые прописаны в соответствующем законопроекте.

В официальном правительственном документе также указано количество тех или иных продуктов первой необходимости. В случае неповиновения новому законному предписанию, владельцы торговых площадок в дальнейшем будут подвергаться довольно жесткой ответственности. 

Примечательным выглядит факт того, что для магазинов различного предназначения будет составлен индивидуальный ассортиментный перечень, который сразу же приобретает обязательный характер. На сегодняшний день в Беларуси существуют заведения со специализированным, сельским, универсальным предназначением. Это касается как мелких лавок, так и крупнейших супермаркетов. В зависимости от существующей площади конкретного торгового объекта, чиновники будут подготавливать специальное количество единиц каждого отдельного наименования.

В качестве примера можно привести официально существующие данные. Многочисленные белорусские универсамы и супермаркеты, обладающие площадью от 1 до 2,5 тысячи квадратных метров, в ближайшее время будет рекомендовано не менее 10 ныне существующих наименований того же молока, произведенного ранее на территории Белоруссии. Также в документе говорится о 20 наименованиях высококачественных твердых сыров, вареных колбасных изделий с учетом сосисок и сарделек, пельменей, и отечественных майонезов. Мороженое и йогурты столкнутся с обязательными 30 наименованиями, а шоколад вовсе с 80 самых разнообразных видов. 100 наименований современных мучных кондитерских изделий, 120 наименований белорусских конфет и 150 видов соковой продукции.

Собственники крупных супермаркетов предварительно были ознакомлены с официальными данными, что заставило их в кратчайшие сроки исправить все ныне существующие проблемы на своих прилавках. Минское правительство позаботилось о каждом отделе на базе крупных торговых площадок. Особое внимание уделялось популярной в стране алкогольной продукции. В зависимости от степени крепости, эти напитки также столкнутся с различными минимальными единицами товаров, которые должны одновременно находиться на прилавке. Только касаемо пива в правительственном документе говорится о 80 различных сортах, которые на сегодняшний день активно производятся на территории Беларуси.

Импорт не будет ограничен.

Уполномоченная представительница власти Светлана Слинько поведала белорусским журналистам основные нюансы нынешних государственных изменений. Вопреки всем негативным высказываниям многочисленных экспертов, никаких ограничений на импорт зарубежных товаров в страну не будет.

\Несмотря на данный устоявшийся факт, правительство в Минске выражает полную уверенность в том, что на государственных прилавках в обязательном порядке все-таки необходимо увеличить присутствие отечественных товаров первой необходимости. Благодаря данным переменам в продовольственной деятельности, каждый потенциальный покупатель попросту будет иметь больший выбор. Гражданам не запрещается приобретать исключительно иностранные аналоги, но с учетом присутствия белоруской продукции, государственная казна вполне может регулярно пополняться большим количеством денежных средств.

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает существующую в белорусском обществе информацию о том, что определенные отечественные торговые площадки все-таки слишком сильно увлеклись продажами иностранной продукции. Государство в сложившейся ситуации активно перешло к расширению ассортимента на продовольственных площадках. С учетом популярности привезенных из-за рубежа товаров, некоторые белорусские аналоги попросту не выставляются на прилавки, а цена на иностранные продукты, прошедшие процедуру уплаты таможенных пошлин, традиционно является существенно завышенной. Именно на такой разнице владельцы супермаркетов как раз и увеличивают собственный доход. Параллельно с тем простые белорусские покупатели вынуждены несколько переплачивать в магазинах.

Отечественные производители продовольственных товаров в последнее время стали возмущаться таким положением дел, ведь они их продукции постепенно перестали пользоваться спросом в собственном государстве. С учетом последних принятых правительством решений, они могут вернуть свои былые позиции на внутреннем рынке. Ранее лично владельцы и управляющие супермаркетами имели право решать то, какие товары им выставлять на прилавки. Теперь они не имеют такого права, ведь их торговые точки должны соответствовать регламентированным указаниям белорусских властей. Самое главное, что отечественные производители с учетом мощности своей деятельности способны предоставить торговым площадкам необходимое количество собственной продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Горловка
Горловка
Король Екатерина
Король Екатерина
BMW 5
BMW 5
Евровидение
Евровидение

Карши