Горячие Новости

Облако тегов

От создания зоны свободной торговли между ЕС и ТС выиграли бы все – эксперты

От создания зоны свободной торговли между ЕС и ТС выиграли бы все – эксперты

Жители Казахстана, РФ и ЕС могут заметно разбогатеть из-за отмены существующих между ними таможенных пошлин. Такой результат от создания зоны свободной торговли между ТС и Евросоюзом предсказали в Институте Гайдара.

В чем заключаются главные плюсы.

Экономисты отмечают, что открытие торговых границ позволит увеличить благосостояние почти во всех странах. При этом наибольший выигрыш получит именно РФ. Чуть меньший такой позитивный результат будет в европейцев и жителей Казахстана.

Так, например, в долгосрочной перспективе (а это четыре–семь лет) позитивный эффект будет еще больше. Номинальный показатель ВВП в РФ увеличится на 48,3 миллиарда долларов, в Казахстане – на 2,9 миллиарда, а в ЕС – на 28,2 миллиарда долларов.

В первые несколько лет снижение таможенных пошлин на европейский импорт вызовет рост реального дохода экономики за счет уменьшения цен на товары конечного пользования и на инвестиционные товары. Одновременно с этим пройдет переключение с товаров, которые производят в границах ТС, на товары из ЕС. Вытеснение производства из ТС вызовет перераспределение капитала и рабочей силы из менее эффективных областей в более эффективные.

Единой пострадавшей страной из-за отмены пошлин будет Белоруссия. В краткосрочных перспективах белорусский ВВП снизится на 0,6 процента, что при ныне существующих объемах ВВП составляет примерно 1 миллиард долларов. Хотя позже потери в экономики страны постепенно сойдут на нет. Кроме этого, экономисты считают, что потери для Минска можно компенсировать. Будут значительные последствия и для бюджета. «В несколько первых лет возможны потери бюджетов по причине снижения сборов от импортных пошлин, но в долгосрочной перспективе такое снижение будет хотя бы частично компенсироваться ростом доходов от налогообложения разных выросших производств», – говорят в Институте Гайдара.

Впрочем, налогообложение импортируемых товаров вызвали не столько фискальные интересы, сколько стремление защитить производителя именно из стран ТС. «В данном случае значимость бюджетного фактора является минимальной. Процент доходов от импортных пошлин в ТС крайне невысок, а в бюджетах государств ЕС он просто мизерный», – напоминают аналитики.

Россия на последнем своем саммите с Европой предложила начать диалог о более конкретных шагах в направлении официального заключения соглашения о т. н. зоне свободной торговли к 2020 году. Но, как сказал И. Шувалов - первый вице-премьер РФ, Евросоюз в ближайшее время не планирует начинать переговоры о формировании ЗСТ между ЕС и Таможенным союзом, потому что считает такое объединение достаточно сложным.

Из этого следует, что страны своих граждан лишают разных потенциальных доходов исключительно по политическим мотивам, передают эксперты раздела "Новости мира" современного интернет-издания "Биржевой лидер". Но видные экономисты указывают на тот факт, что на решения о ЗСТ влияют и отраслевые лоббисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Биржи Канады
Биржи Канады
Узбекистан
Республика Узбекистан

Близнецы