Горячие Новости

Облако тегов

Свободно торговать с ЕС Украина сможет пока только до ноября

Ожидается, что в конце апреля вступит в силу режим свободной торговли услугами и товарами между Украиной и ЕС. Однако действовать он будет пока что только до ноября. Чего следует ожидать от этого режима украинским товаропроизводителям, узнавали эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли Украины, такую информацию сообщил Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции, в ходе встречи с представителями Еврокомиссии, которые прибыли в украинскую столицу для консультаций с правительством. Так, по словам Пятницкого, для отечественных экспортеров торговые преференции должны вступить в силу приблизительно в конце апреля или начале мая этого года, однако известно, что их действие продолжиться пока что только до 1 ноября. Из-за этого Евросоюз призывает ускорить процесс как самого подписания, так и ратификации СА до указанного срока.
 
В Минэкономразвития уточняют, что торговые упрощения планируется оформить как автономные торговые преференции (или же просто АТП), которые будут предоставлены в одностороннем порядке Украине Евросоюзом в соответствии со всеми положениями, которые определяют организацию ЗСТ. Для этих целей необходимой является активизация административного сотрудничества с таможенными службами Украины, а также Торгово-промышленной палатой в сфере выдачи сертификатов, в которых содержится информация о происхождении различных товаров в полном соответствии с требованиями, выдвинутыми Евросоюзом. Кроме этого, необходима и имплементация фитосанитарных и ветеринарных норм ЕС, так как это способно обеспечить свободный экспорт зерновых, яиц, мяса птицы и остальной сельхозпродукции отечественного производства.
 
Следует подчеркнуть, что в Министерстве, ссылаясь на представителей Европейской комиссии, сообщили, что товарам из Крыма такого рода преференции предоставлены не будут.
 

Украине еще необходимо урегулировать ряд вопросов.

 
Европейский Союз ожидает от Украины решения ряда вопросов. Так, необходимо пересмотреть вопросы утилизационного сбора на импортные машины, требования касательно местной составляющей так называемой «зеленой» электроэнергии, а также тарифные обязательства государства в рамках ВТО.
 
Ранее сообщалось, что еще в ноябре прошлого года Украина и Евросоюз планировали совершить подписание СА, которое предполагало формирование ЗСТ. Тогда европейские специалисты убеждали, что Украина ощутит выгоду хотя бы потому, что отечественные товаропроизводители смогут получить доступ на рынок, объем которого равен 500 миллионам потребителей, и с совокупным ВВП, равным более чем 17 трлн. долларов. Однако в итоге, как известно, Соглашение не было подписано.
 

Россия грозит прикрыть свой рынок для товаров из Украины.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», Россия свою позицию касаемо вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом озвучила давно. В Москве отмечают, что взаимная торговля с Киевом построена на льготных условиях, но если Украина присоединится к торговому пространству Евросоюза (договор о ЗСТ подписывается на самых широких правах), то и торговать с Россией будет на условиях других стран Европейского Союза. Так будет из-за опасений Кремля, что европейские товары будут следовать транзитом через Украину на российский рынок. Российские власти отмечают, что европейские производители могут доставлять свою продукцию в Украину, упаковывать ее в другую тару и ввозить в Россию на условиях, предоставленных Россией Украине. А эти условия намного мягче, чем условия для стран ЕС. Чтобы исключить такую лазейку, Россия попросту прикроет границу для Украины, а значит, пострадают и украинские производители.
 
Отметим, что опасения ухудшения торговых отношений с Россией, чей рынок для Украины – это миллиарды долларов в год, и стал одной из причин, по которым осенью 2013 года правительство Азарова решило приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Новое правительство подписало это соглашение, однако только частично – экономическую часть (договор о зоне свободной торговли) было решено пока не подписывать.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что в Верховной Раде зарегистрировали проект закона о выходе Украины из СНГ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
8 марта
8 марта

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Рыбы
Рыбы
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Крымские татары
Крымские татары