Горячие Новости

Облако тегов

Страны СНГ не поддержали ввод российских войск в Крым

Страны СНГ не поддержали ввод российских войск в Крым

По материалам газеты «Независимая», 5 марта в российской столице состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав таких государств, как Россия, Белоруссия и Казахстан, которые объединились в Таможенный союз (ТС). Лидеры стран, кроме повестки, обсуждали ситуацию в украинском государстве, которое считает, что находится в состоянии войны с Российской Федерацией после того, как российский президент получил разрешение Совета Федерации на введение войск в Украину. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости СНГ» популярного интернет-журнала для современных успешных инвесторов «Биржевой лидер».

Осуждение действий Москвы.

Революционные события в украинской столице начались в январе, что привело к смене власти. Однако вплоть до нынешнего момента ни один из лидеров государств, которые входят в Таможенный союз, а также стран-кандидатов, не выступил в поддержку позиции и действий Российской Федерации в отношении соседней страны. Остальные партнеры России в Содружестве Независимых Государств также решили выждать паузу и посмотреть на развитие дальнейших событий. Стоит отметить, что Молдавия выступила с осуждением действий Российской Федерации в Крыму, акцентировав внимание на том, что они являются угрозой для безопасности всего региона и могут послужить базой осложнения отношений Кишинева с Приднестровьем, конфликт с которым у Молдавии продолжается с 1992 года.

В роли главного гаранта в процессе урегулирования конфликта вплоть до сегодняшнего дня выступала Российская Федерация. Тем не менее, она может лишиться данного статуса и перестанет выполнять миротворческую миссию на Днестре. Кишинев способен это сделать при активной поддержке стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Украинского государства, являющегося вторым гарантом приднестровского урегулирования. Москва вынуждена будет «воевать» на двух фронтах, а именно крымском и приднестровском. На сегодняшний день партнеры в СНГ не спешат с помощью, как и в 2008 году,  во время августовской войны с Грузией, которая длилась пять дней.

Страны Содружества сохраняют нейтралитет.

Москва тогда обошлась без поддержки стран Содружества Независимых Государств как во время боевых действий, так и после их окончания, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Александр Лукашенко на протяжении длительного времени выдерживал паузу, а после (под очередной российский кредит) пообещал заняться рассмотрением вопроса признания двух бывших грузинских регионов, однако свое обещание так и не выполнил. Сегодня ситуация повторяется в точности.

Партнеры и ближайшие друзья Москвы на постсоветском пространстве не поддерживают Владимира Владимировича в довольно сложной ситуации. Лукашенко хочет удержать равновесие на линии Киев–Москва, так как для белорусского президента невыгодно разрывать отношения ни с одной из конфликтующих сторон. Белоруссия имеет тесные связи с Россией, но с Украиной у нее торговые отношения, от которых также невыгодно отказываться.

Конфронтация с Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом не в интересах Нурсултана Назарбаева, который решил уйти от личных оценок, чтобы начать обсуждение ситуации в Украине в рамках СНГ и Таможенного союза. На днях он обговорил ситуацию в украинском государстве с бывшими руководителями ряда европейских стран, которые входят в международный консультативный совет.

Страны-кандидаты ТС не хотят вмешиваться в конфликт.

Страны, собирающиеся стать членами Таможенного союза, также тянут с поддержкой Москвы, от которой во многом зависят. Возможно, их пугают западные санкции, начинающиеся, в основном, с заморозки счетов первых лиц проштрафившихся стран и их окружения. А счета в западных банках, скорее всего, имеются у всех руководителей близких Российской Федерации государств.

Стоит отметить, что, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, на данный момент формально переговоры между руководством Украины и Российской Федерации не ведутся. Он также счел отметить, что сейчас, скорее всего, состоятся более активные дискуссии между странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Луара
Замки Луары
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Лиепая
Лиепая

Овен
9 августа
9 августа