Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев определил пять внешних угроз для Казахстана

Назарбаев определил пять внешних угроз для Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил пять внешних угроз для возглавляемого им государства. Более детально о том, какие внешние угрозы выделил казахский лидер, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Повторно избранный президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал в своей речи после состоявшейся сегодня, 29 апреля, церемонии инаугурации о пяти внешних угрозах, актуальных в настоящее время для возглавляемой им страны: главой государства были перечислены пять внешних вызовов, которые, по его мнению, угрожают дальнейшему развитию государства.

Назарбаев объяснил, что в течение двух-трех последних лет, когда происходило постепенное нарастание глобальных проблем, он размышлял о том, как обезопасить, укрепить Казахстан, и не сбиться при этом с пути вхождения в число 30 наиболее успешных государств. Президент заявил, что он обсуждал сложившуюся ситуацию с лидерами других стран, с опытными людьми, и в этой связи, обращаясь к гражданам страны, предупредил: дальнейшему развитию Казахстана продолжают угрожать пять внешних новых вызовов.

Первый из стоящих перед страной внешних вызовов – это нарастание общей неопределенности и кризис всего мирового порядка. В настоящее время мировая система безопасности проходит испытание на прочность: на мировой арене сейчас появляются новые, несистемные игроки, которые используют насилие и экстремизм.

Вторым вызовом для Казахстана, по мнению главы государства, является продолжающаяся турбулентность миррой экономики. Он убежден в том, что торговые, валютные, а также санкционные войны только лишь делают более острыми проблемы во всех странах мира.

Третьим внешним вызовом для страны являются изменения, которые происходят с климатом нашей планеты: Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время во всем мире происходят различные катаклизмы, имеющие непредсказуемые последствия.

Четвертый вызов заключается в возникшей для всей Центральной Азии угрозе оказаться затронутой новыми линиями мировых разломов. И, наконец, последний, пятый внешний вызов, который сейчас стоит перед Казахстаном – это нестабильность всей мировой экономики и кризис существующего глобального порядка. По мнению Назарбаева, страна должна ответить на все перечисленные им вызовы.

Назарбаев сегодня официально вступил в должность главы государства.

Напомним, что сегодня Нурсултан Назарбаев официально вступил в должность главы государства – состоявшаяся в очень торжественной обстановке церемония инаугурации во Дворце Независимости, освещалась в прямом эфире всеми телеканалами Казахстана. Отметим, что президенту, въезжающему в расположенный на главной площади страны – Казак Ели, Дворец Независимости, салютовали залпами орудий.

Еще до приезда Назарбаева в зал Дворца был внесен президентский штандарт, государственный флаг, а также особый экземпляр Конституции – его на специально подготовленную трибуну положил глава конституционного совета Игорь Рогов. Вновь избранный президент, которого едва он вошел в зал, участники и гости торжественного мероприятия приветствовали стоя, подошел к трибуне, и, положив правую руку на Основной закон, принес присягу на верность своему народу на государственном, казахском языке.

cd20737f4dae509a7e5c7ffd8788c0d9.jpg

Напомним, что принимая присягу, текст которой закреплен Конституцией страны, президент Казахстана дает торжественную клятву верно служить казахскому народу, строго следовать нормам Основного закона и законам страны, гарантировать соблюдение прав и свобод казахских граждан, и добросовестно выполнять возложенные на него высокие обязанности главы государства.

Президент Казахстана пообещал не допустить девальвации национальной валюты.

В понедельник, 27 апреля, Нурсултан Назарбаев заявил, что он не ожидает девальвации национальной валюты. Глава государства подчеркнул, что с курсом тенге ничего после выборов не произойдет – никаких резких колебаний не будет, и работа будет продолжена в прежнем режиме, как это было до выборов. По словам казахского лидера, никаких предпосылок для ослабления национальной валюты в настоящее время не существует.

Назарбаев напомнил, что ранее он уже говорил об этом, и жители страны прекрасно его в этом плане знают – если какая-либо угроза на этот счет возникнет, то он сам предупредит население Казахстана об этом, и расскажет как бороться с возникшей проблемой, как от нее защититься. По мнению президента, колебания курса национальной валюты связаны с волатильностью валюты соседнего государства – Российской Федерации, поскольку объем товарооборота между двумя странами очень большой. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, никакой девальвации тенге не намечается, и никаких предпосылок для этого сейчас не видно.

Правительство, отметил Назарбаев, работает над свободноплавающим курсом национальной валюты, над так называемым таргетированием, но данный вопрос является весьма сложным. Руководство страны работает над решением данного вопроса с представителями Международного валютного фонда, и это очень важный аспект, поскольку представители МВФ дают очень важные для Казахстана технические рекомендации. Отметим, что данное заявление казахского лидера, судя по всему, связано с прогнозами многих аналитиков, прогнозирующих обвал казахской валюты сразу же после завершения президентских выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Электронная торговля
Электронная торговля
10 января
10 января
30 марта
30 марта
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз