Горячие Новости

Облако тегов

Союзники Путина в Центральной Азии наносят удар по России и ЕАЭС

Союзники Путина в Центральной Азии наносят удар по России и ЕАЭС

Кремль начинает терять контроль над тем, что известный писатель Александр Солженицын назвал «подбрюшьем России». Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», те государства Средней Азии, на которые Владимир Путин не перестает надеяться в ходе намерения реализовать свой лишенный здравого смысла «неоевроазийский» план, жили и живут, стремясь защитить свои интересы.

И Москва никак не может повлиять на их решение. А все потому, что у Кремля на сегодняшний день нет ни финансовых средств, чтобы оплачивать приязнь своих среднеазиатских соседей, ни рычагов влияния силой. Однако российские власти предпочитают не рассказывать своим согражданам, что контролируемые Российской Федерацией ЕАЭС и иные политические объединения в Евразии – это всего лишь фикция.

Так, предприниматели Казахстана уже предъявили жалобу членам своего правительства на то, как действуют высокопоставленные российские таможенники. В соответствии с информацией сотрудников ТОО «Fresh Market KZ», принадлежавшие им грузовые автомобили с яблоками, которые следовали транзитом из Польши в Казахстан, были подвергнуты полному контролю таможенниками, вплоть до выгрузки товара. Произошел даже такой случай, когда на пропускном пункте «Соль-Илецкий», в процессе досмотра трех грузовиков, ехавших в Актобе, без никаких пояснений, работники российской Федеральной таможенной службы на протяжение двадцати четырех часов держали фуры на границе.

На вторые сутки в ручном режиме таможенники выгрузили ящики, содержавшие яблока, и взвесили часть груза из каждого автомобиля. Отметим, что на указанном таможенном посту отсутствуют какие-либо специальные места, где можно выгрузить быстро портящиеся товары. В результате этого направляющиеся в Казахстан фуры целых шесть суток стояли на таможенном посту, а по прибытию в Аткобе большая часть товаров уже оказалась испорченной.

В Казахстане предприниматели не перестают жаловаться на российских таможенников. Все посты таможенного контроля, где предназначенный для Казахстана товар оказывается «застрявшим», находятся во внутренней части периметра таможенной территории Евразийского экономического союза. В соответствии с принципами действующих международных договоров, возможность проведения таких проверок на таможне допускается только в крайне редких случаях, а также если для этого есть все основания и подтверждаются факты нарушений законодательства в таможенной сфере. Но предприниматели Казахстана со всей уверенностью отмечают, что содержащие фрукты автомобили передвигались в соответствии с установленным маршрутом, не нарушая существующих правил. Подобные проверки правительство Российской Федерации проводит в одностороннем порядке. Причем, на постах таможенных служб проводят досмотры только тех товаров, которые присутствуют в так называемом «санкционном списке».

В случае не прекращения российскими таможенниками практики подобных безосновательных проверок, казахские предприниматели уже заявили, что могут подать в суд ЕАЭС на российскую сторону.

Конфликты на границах.

Стоит назвать еще один весьма внушительный момент. Периодически на границе Киргизии и Таджикистана возникает конфликт, вмешиваться в который Москва не намерена. В начале текущего месяца в расположенной на границей с Таджикистаном Баткенской области Кыргызстана, произошла стрельба. Причиной конфликта стало то, что жители Таджикистана заблокировали дорогу на кыргызское кладбище. Вследствие этого на границе произошло чрезвычайное происшествие. Ранеными и травмированными оказались и таджики, и киргизы.

По истечении нескольких дней власти обеих стран заявили, что конфликт себя исчерпал, а виновные не смогут избежать наказания. И вот проходит несколько дней и происходит очередной инцидент. В районе населенного пункта Кок-Таш сотрудники пограничного наряда пресекли нарушение режима границы таджикскими гражданами, количество которых составило пятнадцать человек. Одного из них задержали, а другие попросту скрылись на территории Таджикистана. В процессе конвоирования задержанного на пограничную заставу, информирует «Азия плюс», неизвестные личности со стороны территории Таджикистана осуществили выстрел, в следствие чего одному из пограничников Кыргызстана было нанесено несерьезное сквозное огнестрельное ранение в голень левой ноги.

В отличие от Кыргызстана, Таджикистан не является членом ЕАЭС. Однако Кремль не особо спешит портить отношения с официальным Душанбе в связи с конфликтами на границе Таджикистана и Кыргызстана. Там тоже без особой охоты готовы отвечать за конфликт внутри ОДКБ, членами которой являются и Кыргызстан, и Таджикистан. А Россия не спешит прикладывать усилий для того, чтобы ее партнеры по ОКДБ помирились, или не из-за того, что в Москве хотят выбрать, кто ей более верен - Алмазбек Атамбаев или Эмомали Рахмон. Все дело в том, что если Путин решит вмешаться, то будет разрушен весь его карточный домик ЕАЭС, потому что и в Бишкеке, или в Душанбе могут назвать себя обиженной стороной. России же могут предъявить обвинения в давлении. Или, что куда страшнее для Путина и его так называемых «союзов», на него могут положить вину за утраченную часть территории.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Дочь
Дочь
коттедж
Коттедж
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Heroes_of_Might
Стратегические игры