Горячие Новости

Облако тегов

Создание ЕАЭС воздвигает новый «железный занавес» – FT

Создание ЕАЭС воздвигает новый «железный занавес» – FT

Появление Евразийского экономического союза усиливает обеспокоенность возможной изоляцией отдельных государств от Запада, как полагает Джек Фарчи 10 июля в британской газете «The Financial Times».

Путин назвал договор о создании ЕАЭС документом «действительно эпохального исторического значения».

Астана в постсоветском Казахстане стала его столицей. Здесь во Дворце независимости политические лидеры трех стран встали перед тысячей высокопоставленных российских, белорусских и казахстанских чиновников и неловко аплодировали самим себе в конце прошлого месяца.

Президент Российской Федерации приветствовал подписанный только что им и его коллегами из Беларуси и Казахстана договор, охарактеризовав его как документ исторического эпохального значения. Официально утверждение Евразийского экономического союза состоится в конце мая, а начнет же он действовать с января. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ЕАЭС отражает многолетние и напряженные усилия РФ в ее поисках противовесов ЕС.

Что стоит за подписанием документов в Астане?

Эта экономическая сделка есть механизм, ставящий три страны и, возможно, еще Армению и Киргизию в равные договорные условия. Однако она отражает более масштабные инициативы России в деле привлечения бывших республик СССР в свои железные объятия, поскольку украинский кризис создает пропасть между Западом и Москвой.

Санкции вынуждают ее обращаться как бы вовнутрь. Поэтому существует обеспокоенность, что общий рынок с Россией доведет в конце концов страны в Центральной Азии и на Кавказе до изоляции. По мнению директора в ереванском Центре региональных исследований Ричарда Гирагосяна, эти страны оказываются в ловушке нового «железного занавеса» не на нужной стороне исторического процесса.

Впервые идея создания образования под названием Евразийский экономический союз была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его выступлении в 1994 году в Москве. Такая концепция набрала свои обороты в 2000 году с приходом Путина на должность президента России. Он подписывал различные соглашения с полдюжиной государств о создании ЕАЭС, казавшиеся обычной и ни к чему не обязывающей говорильней.

Мировой кризис финансов породил же более амбициозные и глобальные замыслы. В 2010 году Беларусь, Россия и Казахстан учредили Таможенный союз, а в следующем году договорились о движении в направлении «единого экономического пространства» для капитала, трудовых ресурсов, услуг и товаров.

Теоретически тесная экономическая интеграция дает преимущества и выгоды для Казахстана и Беларуси, которые явно меньше Российской Федерации. Производители первых двух стран получат свой доступ к общему рынку со 165-миллионным населением, что в разы больше населения Казахстана и Беларуси.

В силу этого некоторые страны видят неотразимую притягательность России. Она дает около 60 процентов в белорусском импорте и свыше 35 процентов в экспорте Беларуси. Российские компании вложили почти половину в общем объеме иностранных прямых инвестиций в Армении, а киргизы, работающие в России, посылают домой денежные переводы на сумму около 30 процентов внутреннего валового продукта Киргизии.

Соглашения с российскими компаниями ведут к усилению контроля последних в ключевых отраслях и предприятиях соседних государств и укрепляют давние связи между Россией и ближним зарубежьем.

В бывших республиках Советского Союза живет немалое количество русских, в том числе в северных районах Казахстана. В некоторых из этих стран есть военные российские базы – от всемирно известного космодрома Байконур в Казахстане и до 201-й дивизии в Таджикистане, являющейся крупнейшим военным гарнизоном России за пределами ее границ.

Российским телевидением обеспечивается значительная часть новостного и развлекательного вещания населению этих регионов. Гирагосян показывает, как гостелевидение Армении сейчас нахваливает оккупационную российскую политику на Крымском полуострове и возвращает ностальгию к советскому кино.

В целом российское экономическое влияние явно усиливается. Российские предприятия и компании ужесточают контроль в ключевых отраслях бывших республик Советского Союза, начиная энергетикой и кончая транспортными коммуникациями и связью. Государственная компания «Газпром», инструмент Кремля, играет решающую роль здесь. В феврале полностью выкуплена армянская газовая госкомпания, переименованная в «Газпром Армения». В апреле куплена за 1 доллар оказавшаяся в долгах киргизская газовая компания «Кыргызгаз», переименованная сразу же в «Газпром Кыргызстан». Некоторые аналитики полагают, что подобное наступление носит политический и стратегический характер.

Критики России полагают, что это свидетельствует о «ресоветизации» постсоветского пространства. ЕАЭС является значительным шагом к этому, как высказалась в 2012 году тогдашний руководитель Госдепа США Хиллари Клинтон. Это называется Таможенным союзом или Евразийским союзом, но цель их известна. По мнению госпожи Клинтон, Америка пытается выработать какие-либо эффективные способы замедлить или остановить этот процесс «ресоветизации». От нее же недалеко и до изоляции путем создания нового «железного занавеса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
23 мая
23 мая
Мармарис
Мармарис
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Прокурор
Прокурор