Горячие Новости

Облако тегов

Брюссель зовет Азербайджан в ЕС, Москва – в ЕАЭС. Баку оценивает

Брюссель зовет Азербайджан в ЕС, Москва – в ЕАЭС. Баку оценивает

Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской комиссии, планирует приехать с двухдневным визитом 12 июня в Баку. 17-18 июня в Азербайджан приедут министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, а после туда прибудет делегация, которую будет возглавлять вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Предстоящие визиты в Баку расценивают по-разному. На данный момент Азербайджан находится в эпицентре геополитических процессов, которые могут значительно поменять современную карту мира.

Баррозу хочет спасти неудавшуюся инициативу Европейского Союза – «Восточное партнерство». Есть вероятность того, что Брюссель будет сотрудничать с Азербайджаном в данном проекте, который послужил причиной кризиса в украинском государстве. Стоит отметить, что Азербайджан поддерживает равноправные отношения в ЕС и по этой причине не собирается подписывать соглашение об ассоциации Европейским Союзом. Приезд главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова вносит в последние события большую интригу.

Сразу после того, как будет принято решение о принятии Армении в Евразийский экономический союз, Баку пометят Лавров и вице-премьер Дмитрий Рогозин. На переговорах будут обсуждаться ключевые вопросы касательно двухсторонних отношений, проблемы региональной безопасности, включая процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. Таким образом, Москва показывает, что она заинтересована как в союзнических отношениях с Арменией, так и в партнерстве с Азербайджаном. Политологи считают, что Россия собирается обсудить перспективу членства Азербайджана в Евразийском союзе. Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, еще на прошлой неделе огласил данное предложение в Баку. Нурсултан Назарбаев, глава Казахстана, высказал такое же пожелание.

В свою очередь, Баку стремится придерживаться выбранного пути. Страна планирует выстраивать двусторонний формат отношений с Европейским Союзом и Евразийским союзом. В данном плане стратегические отношения Азербайджана и Российской Федерации можно считать успешными. Официальные структуры этих стран заявили о том, что им удалось выйти на уровень стратегического партнерства. Также продолжают развиваться и торговые связи. В прошлом году объем товарооборота составил примерно 3,5 миллиарда долларов и вырос на 4,0 процента по сравнению с 2012 годом. При этом экспорт РФ составил 2,9 миллиарда, а импорт – 0,64 миллиарда долларов. Для того чтобы достичь подобных результатов работали около пятисот компаний из семидесяти одного субъекта РФ. 23-24 июня в городе Габала состоится V Азербайджано-российский межрегиональный форум, где будут оговаривать перспективы данных связей. Однако не стоит ждать, что после визитов будут какие-то изменения во внешнеполитическом курсе Баку.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» отметили, что Азербайджан не будет сходить с пути партнерства с европейскими структурами и выстраивания стратегического партнерства с ближайшими соседями, для начала с Российской Федерации.

Лавров в Баку может выступить с резкими заявлениями по отношению к Армении.

Политолог Мубариз Ахмедоглу рассказал, что Азербайджано-российские отношения уже были испытаны временем, поэтому никто не сможет навредить данным отношениям. Политолог отметил, что на данный момент не лучший вариант искать напряженности в этих отношениях. Азербайджан всегда имел хорошие отношения с Российской Федерацией. Даже учитывая то, что в России проармянские силы уже не раз пытались внести деструктивные моменты в азербайджано-российские отношениям, но им не удалось этого добиться. Ахмедоглу утверждает, что во время визита Лаврова в Азербайджане будут оговариваться широкий спектр сотрудничества в различных сферах.

На переговорах будут обсуждаться вопросы региональной безопасности и карабахский конфликт. На сегодняшний день в регионе начались новые процессы, в частности в Украине, Абхазии и в Сирии есть вероятность распространения опасных тенденций. Политолог подчеркнул, что Азербайджан один из самых близких союзников РФ в данном вопросе. Для того, чтобы поддержать региональную безопасность, будут оговариваться пути урегулирования карабахского конфликта. Есть вероятность того, что во время приезда Лаврова в Баку, со стороны в России прозвучат резкие заявления в адрес Армении. В прошлом году заявление Эльмара Мамедъярова, главы МИД АР во время визита в Москву может вновь повторится в более резкой форме.

Лавров может в резкой форме заявить о том, что армяне должны покинуть территории Азербайджана, которые они оккупировали. Азербайджан планирует открыть коммуникации в Армению. Ахмедоглу считает, что не нужно ожидать, что будет ультиматум от Лаврова в сторону Баку. Кайц Минасян, эксперт французского центра стратегических исследований утверждает, что азербайджанцы сделают все возможное, для того чтобы Назарбаев блокировал членство Армении в Евразийском союзе. Российская сторона стремится сохранить баланс на Кавказе между армянами и азербайджанцами. Эксперт считает, что для начала необходимо скинуть диктатуру, а это задача как правительства, так и народа. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Хайфа
Хайфа
22 апреля
22 апреля
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович