Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg: Евразийский союз – невыгодная сделка для самой России

Bloomberg: Евразийский союз – невыгодная сделка для самой России

Недавно созданный Евразийский экономический союз, по мнению многих авторитетных экспертов, является далеко не выгодным проектом. Несмотря на то что Владимир Путин назвал представленную организацию некоим противовесом международным структурам, на самом деле, эти заявления не соответствуют действительности. На данный момент свои подписи в соответствующем соглашении уже поставили президенты Беларуси и Казахстана. Тем не менее российские чиновники заверяют общественность в том, что представленный новый торговый блок в самое ближайшее время также пополнится двумя новым членами. Речь в данной ситуации идет об Армении и Киргизии

Во время церемонии подписания договора в Астане, Владимир Путин назвал новый экономический союз эпохальным соглашением с очень важным историческим значением. Президент Российской Федерации выразил уверенность в том, что все участники организации в самое ближайшее время получат в свое распоряжении определенные перспективы в экономическом плане. Будущее всех государств, по мнению политика, будет напрямую зависеть от их работоспособности.

К сожалению для Владимира Владимировича, представленный торговый блок даже в случае своего скорейшего расширения, не будет дотягивать до международных стандартов. Размер его внутреннего ВВП остановится на показателе в 2,6 триллиона долларов. Для сравнения, эти цифры в пять раз уступают соответствующим показателям европейского союза и Соединенных Штатов Америки. В то же время ВВП евразийского экономического союза составляет всего одну третью подобных показателей Китайской народной республики. Так что добиваться глобальных успехов в экономическом плане представленной организации в самое ближайшее время все-таки не удастся. По крайней мере, в этом абсолютно уверен известный европейский эксперт в сфере экономического развития Нику Попеску.

В то же время российский специалист Николай Петров выразил уверенность в том, что новая международная организация призвана исключительно для удовлетворения российских геополитических запросов. В экономическом плане, данная площадка не является выгодной даже для Москвы. Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает слова эксперты о том, что Евразийский экономической союз создан для того чтобы Россия на международной арене не чувствовала себя одинокой.

Многие зарубежные независимые эксперты считают, что для других членов структуры данное сотрудничество не будет слишком выгодным. Дело в том, что все они в последние годы наладили свои торговые отношения с ЕС и Китаем. Менять такую направленность в своей внешней экономической деятельности на сегодняшний день не слишком выгодно, а вот разделять полномочия между своим партнерами строго запрещается, ведь тот же Европейский Союз может выразить свою неудовлетворенность такими решениями.

Эксперт: значимые проблемы экономики РФ не могут быть разрешены ЕАЭС.

Известный белорусский политолог Николай Радов также не упустил возможность прокомментировать подписание в Астане нового Евразийского Союза. Эксперт считает, что деятельность торгового блока, которая начнется 1 января 2015 года, не принесет существенных дивидендов всем своим участникам. К примеру, Российская Федерация точно не сможет преодолеть ныне существующие в своем государстве экономические проблемы. Зная нынешнюю внешнюю политику Кремля, в сложившейся обстановке, он вовсе не позволит развивать свои интересы Белоруссии и Казахстана.

На самом деле, сообщает Радов, 29 мая не произошло ничего необычного. Владимир Путин уже давно заявлял о том, что в скором времени будет создан Евразийский экономический союз. Понятное дело, что в самое ближайшее время его участники все-таки смогу немного повысить показатели своего внутреннего ВВП. Тем не менее многочисленным экспертам не нужно сразу же уповать на интеграционный эффект, ведь он не приведет к кардинальному разрешению экономических проблем Казахстана, России и Беларуси.

В то же время деловой журнал «Биржевой лидер» с сожалением вынужден констатировать факт того, что все без исключения положения нового договора не были предложены на суд общественности. Полный список всех условий дальнейшего сотрудничества между государствами знают исключительно эксперты, работавшими над разработкой проекта, а также те уполномоченные должностные лица, которые принимали активное участие в переговорном процессе. Политологи уверены в том, что вовлечение в процедуру обсуждения будущего экономического союза независимых экспертов, точно пошло бы на пользу всем членам организации.

Самое главное, что простые граждане Российской Федерации, Казахстана и Беларуси на данном этапе осведомлены лишь о том, что соответствующий проект был подписан. Тем не менее никаких подробностей будущего сотрудничества, а также вероятных выгод для их государства не прозвучало из уст политиков. Возможно, в самое ближайшее время ситуация изменится, но сейчас люди совсем не понимают того, что произошло в Астане 29 мая 2014 года. Кроме того, общественность на сегодняшний день слабо понимает основные существующие отличия Евразийского Союза от других ныне функционирующих международных торговых площадок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
тенге
Тенге к евро

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
18 августа
18 августа
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
ВКонтакте
ВКонтакте