Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко призывает Украину хорошо продумать вопрос выхода из СНГ

Лукашенко призывает Украину хорошо продумать вопрос выхода из СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает Киев очень взвешенно и обдуманно подойти к вопросу вероятного выхода Украины из СНГ. Почему белорусский лидер считает, что выход Украины из состава СНГ может стать необдуманным шагом, узнавали журналисты раздела "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".

Александр Лукашенко призывает Киев не торопиться при решении вопроса о выходе из СНГ. Белорусский лидер объясняет, что не стоит торопиться и покидать организацию, являющуюся "нормальной площадкой для взаимодействия". В ходе встречи с главами правительств стран СНГ, состоявшейся в Минске, Лукашенко подчеркнул, что здесь все одинаково мыслят, все разговаривают на одном языке и от этого никуда не деться, поскольку сказываются прожитые вместе десятилетия.

Президент Беларуси приводит пример Грузии, которая, по его словам, вышла из СНГ, а теперь, по его словам, "пытается укусить себя за локоть". Этого делать не следует. Он подчеркнул, что после того, как будут сделаны определенные шаги, вернуться будет гораздо сложнее, потому что надо будет и лицо свое сохранить, и еще какие-то проблемы могут возникнуть. По мнению Лукашенко, то, что сейчас есть такая площадка как СНГ, позволяющая лучше взаимодействовать членам организации, то это очень хорошо.

Белорусский лидер отметил, что у каждой страны есть какие-то свои особенности, какие-то свои интересы, и СНГ нужен для того, чтобы решать возникшие вопросы, принимая какие-то решения. По его мнению, сейчас Содружество независимых государств переживает весьма непростой период: в выпусках новостей появляется все больше сообщений о появлении на территории постсоветского пространства новых очагов эскалации напряженности и насилия. Все чаще приходится сталкиваться с комментариями, которые отпускают различные "доброжелатели", утверждающие, что такая организация как СНГ является чем-то бесполезным.

Сам Лукашенко не считает СНГ "бесполезной организацией". По его мнению, преимуществами организации являются свободное перемещение граждан внутри СНГ, взаимодействие спасательных, таможенных и пограничных служб этих стран и экономическое взаимодействие. Именно СНГ легло в фундамент Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества и стало базой для создания Евразийского экономического союза. В работе, проделанной в этом направлении, роль, которую сыграл СНГ, прослеживается весьма четко.

Напомним, что Соглашение, на основании которого и было создано Содружество независимых государств, было подписано в Беловежской пуще в 1991 году. Однако Украина не ратифицировала устав Содружества, поэтому она считается только учредителем организации. Кроме Лукашенко, Киев неоднократно призывали тщательно обдумать вопрос относительно выхода из СНГ и ряд российских политиков и дипломатов. Они призвали Киев взвесить все варианты "за" и варианты "против" прежде чем решится на выход из Содружества.

Киев пока не подавал документы о выходе из СНГ.

Пресс-секретарь исполкома СНГ Владимир Никаноров утверждает, что никаких официальных документов о выходе Украины из состава СНГ Киев еще не присылал. Напомним, что секретарь СНБО Андрей Парубий заявил 27 марта, что в Киеве намерены отказаться от членства в СНГ, и Украина начинает процесс по выходу из Содружества.

Впрочем, по словам Сергея Лебедева, исполнительного секретаря СНГ, украинская делегация приедет на саммит глав правительств стран СНГ, но неизвестно, в каком качестве.

Впервые о намерении Украины выйти из состава СНГ было объявлено в марте этого года: спикер украинского Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис заявил, что Киев принял решение о приостановке председательствования в Содружестве независимых государств.

После получения ноты о приостановлении председательства Украины в СНГ, функции председателя взяла на себя Беларусь.

Сергей Лебедев надеется на прагматичный подход в вопросе членства в СНГ со стороны нового украинского руководства.

По словам Сергея Лебедева, он продолжает надеяться, что в вопросе о членстве Украины в СНГ у нового украинского руководства победит прагматичный подход, и Украина не только продолжит оставаться членом Содружества, но и примет активное участие в интеграционных процессах внутри организации. По его словам, участие Украины в СНГ является объективной истиной и соответствует интересам украинских граждан.

Сергей Лебедев сообщил, что он поддерживает личные контакты как с аппаратом украинского правительства, таки внешнеполитическим ведомством Украины, напомнив, что украинское представительство при уставных органах СНГ продолжает свою работу в столице Беларуси. Он также отметил, что с надеждой смотрит на те конструктивные заявления, которые делает Петр Порошенко, – все уже понимают, что именно этого политика объявят победителем президентской гонки в Украине. Исполнительный президент СНГ напомнил, что он прекрасно знает Порошенко по предыдущей работе.

Вместе с тем Сергей Лебедев полагает, что Украина, скорее всего, не проявит интереса к создаваемому Евразийскому экономическому союзу. Что же касается Содружества независимых государств, то Украина, по мнению Лебедева, продолжит оставаться его участницей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
4 июня
4 июня
Twitter
Twitter (Твиттер)
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
ФК Зенит
ФК Зенит