Горячие Новости

Облако тегов

Договор о создании ЕАЭС разочаровал Лукашенко

Договор о создании ЕАЭС разочаровал Лукашенко

Накануне вылета в Астану президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что договор относительно экономического союза является не тем документом, на который изначально рассчитывало минское правительство, и о котором предварительно было заявлено с российской стороны.

Договор относительно создания ЕАЭС должен быть подписан 29 мая в Казахстане в ходе запланированного заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне первых лиц государств-участников нового интеграционного образования, к которым относятся Россия, Казахстан и Беларусь.

В ходе совещания, проведенного в Минске перед вылетом в Астану, белорусский президент констатировал тот факт, что договор, который они имеют возможность подписать, представляет собой некий компромисс.

Однако, по словам президента Беларуси, к величайшему сожалению, это совсем не тот договор, на подписание которого рассчитывало белорусское правительство, и не тот документ, о котором изначально рассказывали российские партнеры.

Следует отметить, что ранее президент Беларуси давал обещание, что правительство Беларуси не намерено блокировать подписание договора.

Кроме того, Александр Лукашенко сделал напоминание о том, что в контексте разговора о создании экономического союза, полноценного Таможенного союза, правительство Минска не заставляло руководство Российской Федерации давать какие-либо обещания. По словам белорусского президента, со стороны правительства Российской Федерации было сделано предложение относительно заключения договора без различных изъятий и всяких ограничений.

Также белорусский президент заявил участникам совещания о том, что после таких обещаний правительство Российской Федерации пересчитало что-то и передумало заключать соглашение без изъятий и ограничений. По словам Лукашенко, после этого представители российского руководства вывели некоторые вопросы относительно формирования рынков нефти, газа, а также лекарственных препаратов и других различных направлений на двустороннюю основу.

По словам Лукашенко, ситуация, связанная с поставками нефти из Российской Федерации и перечислением таможенных пошлин за нефтепродукты, которые вырабатываются из российской нефти на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси, является не до конца проясненной в ходе прошедших двусторонних переговоров и откровенно противоречит принципам создания полноценного экономического союза.

Александр Лукашенко подчеркнул также, что для белорусского правительства является крайне принципиальным вопрос, касающийся изъятия в государственный бюджет Российской Федерации пошлин за нефтепродукты, выработанные из российской нефти на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси.

Также он заявил о том, что приблизительная цена этого вопроса составляет сумму около 3 миллиардов долларов каждый год. По словам Лукашенко, данная сумма равна тому объему финансовых средств, которые белорусское правительство ежегодно выпрашивает у правительства Российской Федерации в виде предоставления кредитов для поддержания внутреннего хозяйства.

Лукашенко неоднократно повторил, что на прошедшей встрече в Москве с российским президентом Владимиром Путиным в первых числах мая лидеры пришли к договоренности относительно особых, двусторонних, условий решения "нефтяного" вопроса.

В связи с этим Лукашенко заявил, что в следующем году около 1,5 миллиарда долларов останутся в государственном бюджете Беларуси. По словам Лукашенко, в настоящий момент этот вопрос является открытым, и правительство Минска твердо договорилось с руководством России относительно того, что они будут снимать этот вопрос с целью сохранения денег в бюджете Беларуси. Также он заявил о том, что в этом случае правительству Беларуси не придется ходить с просьбами о предоставлении кредитов к кому-то для уравновешивания белорусских платежных балансов.

Сравнение Европейского и Евразийского экономического союзов в СМИ.

Следует отметить, что при сравнении двух государственных объединений нет однозначного определения относительно превосходства какого-либо из них. При сравнении Европейского Союза и Евразийского экономического союза по различных критериям становится понятно, что каждый из них имеет как преимущества, так и слабые стороны.

Создаваемый Евразийский экономический значительно превосходит Европейский Союз по площади входящих в него государств – в целых 4 раза, поскольку общая площадь Евросоюза составляет 4 миллиона 271,6 тысячи квадратных километров, а площадь ЕАЭС насчитывает 20 миллионов 35,2 тысячи квадратных километров.

Однако при этом численность населения ЕС в 2,9 раза превышает общее количество людей, проживающих на территориях государств-членов ЕАЭС.

Показатель валового внутреннего продукта стран Евросоюза по данным 2012 год составил 13 триллионов 68 миллиардов евро, что составляет около 25% мирового ВВП. Суммарный показатель ВВП Российской Федерации, Беларуси и Казахстана в 2012 г. при перерасчете на евро составляет 1 триллион 782 миллиардов евро, что составляет около 4% мирового ВВП и 85% валового внутреннего продукта всех государств СНГ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Дом-2
Дом-2. Главное
Ford Kuga
Ford Kuga

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад