Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь сначала получит выгоды от ЕАЭС, но ей грозит поглощение Россией

Беларусь сначала получит выгоды от ЕАЭС, но ей грозит поглощение Россией

21 мая 2014 года в Таллинне прошла конференция «Рубикон-2014», в ходе которой известный российский экономист Владислав Иноземцев выразил свое мнение относительно создания Евразийского экономического союза.

По его мнению, для Беларуси ориентация на Российскую Федерацию является менее выгодной, чем ориентация на Евросоюз, если рассматривать это сотрудничество из стратегических соображений. Однако также экономист заявил о том, что, благодаря созданию Евразийского экономического союза, правительство Беларуси сможет получить существенную выгоду.

По словам Владимира Иноземцева, сегодня правительство Российской Федерации остро нуждается в надежных союзниках, причем Россия готова оплачивать подобное союзничество. Благодаря такой позиции правительства Российской Федерации, как считает Иноземцев, у Беларуси есть возможность добиться довольно выгодных условий в ходе проведения переговоров относительно создания ЕАЭС.

В частности, как считает российский экономист, правительство Минска сможет договориться с правительством Кремля относительно отмены в полном объеме таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти. В настоящее время Беларусь регулярно перечисляет Москве пошлины за подобный экспорт.

Также экономист считает, что в результате создания ЕАЭС у Беларуси будет намного больше шансов привлечь инвесторов из западных стран по той причине, что у белорусского государства появится возможность реализовывать свои товары на рынках ЕАЭС, причем при этом у них полностью будет отсутствовать опасность попадания под введенные против Российской Федерации санкции.

Кроме того, по мнению экономиста, одним из важных союзников на переговорах в рамках создания ЕАЭС может стать Казахстан. По словам Иноземцева, правительства Минска и Астаны имеют возможность оказать огромное давление на Путина в стремлении ослабления российского диктата в рамках интеграции в Евразию.

По словам Иноземцева, европейская интеграция была бы для Беларуси самым идеальным вариантом, однако в самое ближайшее время у правительства Беларуси нет альтернативного варианта интеграции в Евразию. Также Иноземцев заявил о том, что в связи с отсутствием альтернативы для Минска сейчас приоритетной задачей является выстроить евразийскую интеграцию максимально эффективно.

Однако некоторые эксперты придерживаются мнения относительно того, что подписание данного соглашения может повлечь за собой не только положительные для Беларуси последствия, а и угрозу территориальной целостности и государственной независимости белорусского государства, поскольку правительство Российской Федерации может потребовать присоединения территории Беларуси к России.

В рамках все той же конференции в Таллинне один из научных сотрудников Финского института международных отношений Аркадий Мошес сделал заявление относительно того, что при наличии определенных благоприятных условий политический проект, суть которого заключается в воссоединении России и Беларуси, может быть востребован со стороны правительства Российской Федерации.

Мошес придерживается мнения относительно того, что перспектива оказания правительством России поддержки нынешнему руководству белорусского государства имеет прямую зависимость от состояния экономики Российской Федерации в недалеком будущем, а также от политического рейтинга российского президента Владимира Путина.

Рейтинг президента Российской Федерации значительно поднялся после присоединения территории Крымского полуострова, однако, как считает Мошес, он не может бесконечно находится на таком высоком уровне. В связи с этим аналитик допускает возможность того, что при ухудшении экономического положения России, после чего последует резкое снижение уровня популярности российского президента, политический проект относительно поглощения Беларуси станет для российского правительства в практической плоскости.

Также Мошес отметил, что все привыкли мыслить посредством рациональных категорий, и по этой причине многие считают Россию рациональным фактором, однако в вопросе относительно Крыма правительство России пошло на поводу у эмоций, откинув разум в сторону.

По мнению Мошеса, после аннексии территории Крымского полуострова уже не кажется вечной поддержка Кремлем Александра Лукашенко.

Правительство Беларуси все же подпишет Договор о создании Евразийского союза.

В то же время прошел Белорусский промышленный форум, в ходе которого первый вице-премьер Владимир Семашко сделал заявление относительно того, что предложенный Беларуси проект Договора уже прошел все предварительные согласования, поэтому вскоре будет подписан. Подписание Договора планируется провести 29 мая президентами Российской Федерации и Беларуси.

По словам Семашко, накануне членами правительства было проведено окончательное обсуждение этого документа, в рамках которого были найдены решения всех вопросов. Семашко заявляет, что после этого обсуждения правительство Беларуси выражает принципиальную готовность к подписанию вышеупомянутого договора.

По мнению Владимира Семашко, правительство Беларуси продолжает исходить из таких соображений, что в рамках Евразийского союза не должно быть каких-либо ограничений и изъятий, носящих экономический характер, поскольку ЕАЭС должен основываться на условиях Таможенного союза в полном масштабе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
23 апреля
23 апреля

Коканд
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Заменители алмазов
Заменители алмазов