Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси обсуждают подводные рифы ЕАЭС для Минска

В Беларуси обсуждают подводные рифы ЕАЭС для Минска

На каждую ситуацию у всех людей разные взгляды, как и на эту. Звучат заявления, что результатом подписания договора стал тот факт, что Беларусь, в общем то, получила все, чего так долго добивалась — согласованный баланс относительно поставок российской нефти и постепенное сокращение и отмену экспортных пошлин. Однако, если посмотреть с другой стороны, некоторые увидели в этом договоре слишком много информации и политики сделали вывод, что Беларусь, в обмен на московские пряники, рискует потерять огромную часть своего суверенитета. Согласно договору, большая часть полномочий госорганов передастся на наднациональный уровень, а это значит, что руководить ими будут ЕАЭС, фактически находящиеся под контролем Российской Федерации. Кроме того, тревожное комментарии вызвала и статья 13, которая осложняет выход Беларуси из Таможенного Союза.

Несмотря на столь серьезную уверенность в своей правоте, выводы пока делать довольно рано, а объясняется данное предостережение характером подписанного документа. Люди, детально ознакомившиеся с содержанием договора, могут с уверенностью сказать, что он, в большинстве пунктов, укрепляет уже существующие отношения между государствами-участниками ЕАЭС. В документе также остаются все те же пробелы и лазейки, которые существуют на сегодняшний день в рамках ТС. Согласно утверждениям экспертов «Биржевого лидера», в них нет провокационных норм. Как итог, договор содержит больше экономики, чем политики.

Основные критично важные моменты для стран-членов, такие как общее гражданство, межпарламентское сотрудничество, внешняя политика, общая охрана границ, паспортно-визовая сфера, экспортный контроль и тому подобное, в документе отсутствует. В целом, практически все принятые основополагающие решения по полноценному удалению экономических барьеров и единому рынку между странами были перенесены на несколько кварталов. Складывается ощущение, что данный договор подписывался не с целью внесения изменений и динамики в евразийскую интеграцию, а исключительно потому, что пришло время. Политически реалии заставляют смотреть на мир другими глазами: и законодательство ЕАЭС, и сами страны-члены далеки от углубления в интеграцию.

Таким образом, договор содержит призывы к полной реализации принципа «четыре свободы», однако совершенно ясно, что их реализацией в ближайшее время заниматься никто не будет.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости немедленной реализации принципа свободы в перемещении товаров, и подмечал, что Кремль также не раз говорил о проблемах доступа экспортных товаров из Российской Федерации на белорусский рынок. Однако несмотря ни на что, для всех остается загадкой ответ на вопрос: «Откроет ли Лукашенко внутренний рынок для России в ситуации, когда все склады заполнены отечественной продукцией и когда активно реализуется политика замещения импортной продукции?».

Видео Youtube :

ЕАЭС ждет масса нерешенных вопросов.

Нет сомнений в том, что функционирование Евразийского экономического союза является новой ступенью интеграционных процессов. Вероятней всего, на лестнице развития пред ЕАЭС появятся вопросы о переведении союза на единую валюту, передаче половины политических полномочий в наднациональный уровень, но на сегодняшний день по этим вопросам лишь ведется обсуждение, однако никакие меры не предпринимаются.

Хорошо показывает все положение вещей механизм выхода из союза, который ясно и четко расписан в документе. В этом вопросе фигурирует две статьи: статья 13, которая предусматривает выход из союза только по согласия всех участников данного союза; статья 118, которая утверждает, что в случае выхода из договора, страна автоматически выходит из ЕАЭС. Наличие данных противоречий в основополагающем документе указывает на то, что интеграция развивается исключительно в рамках кулуарных соглашений и переговоров.

Что касается проигрышей и выигрышей сторон, то на данный момент можно с уверенностью сказать, что от подписания данного договора незначительный эффект получила лишь Москва. На фоне кризисных явлений, которые сейчас активно разворачиваются, в день подписания этого договора наметился небольшой скачек российского рынка. В остальном же конкретные потери и выгоды от создания ЕАЭС - не ясны. Объясняется это политическими особенностями самих государств-членов, которые надвигаются на Российскую Федерацию с собственными экономическими проблемами.

Эксперты, в первую очередь, обращают внимание на тезис о неспособности некоторых государств к углубленной интеграции. Поскольку в ситуации, когда правительства этих государств идут на нарушение собственного законодательства и подписанных двусторонних соглашений, речи идти не может о соблюдении всех договоренностей, действующих в рамках интеграционного блока!

Достаточно лишь присмотреться к развитию российско-белорусских отношений в течении последних десяти лет: частенько вспыхивали конфликты, а также попытки обмануть партнера; возмутившие Кремль схемы экспорта разбавителей и растворителей из Беларуси 3 года назад и тому подобные. В рамках Союзного государства Беларуси и Российской Федерации, которое предусматривает более глубокий уровень интегрирования, нежели ЕАЭС, интеграция остановилась на низком уровне, даже несмотря на огромное количество выделенных дотационных средств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Skype
Skype
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Московский Кремль
Московский Кремль